Определение, функции и классификация финансовых рисков

Определение, функции и классификация финансовых рисков.

Статьи по теме
Искать по теме

Под финансовым риском понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

Иногда риск рассматривается как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Сущность риска составляют следующие взаимосвязанные элементы:

возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

вероятность достижения желаемого результата;

отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

возможность материальных, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

2. Природа риска

Риск может иметь субъективную, объективную, или субъективно- объективную природу.

Субъективная природа риска связана с выбором субъектом определенных альтернатив, расчетом вероятности их исхода. Помимо этого, субъективная сторона проявляется и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и то же величину риска в силу различий психологических, нравственных, идеологических ориентаций.

Объективная природа риска обусловливает вероятностная сущность многих природных, техногенных, социальных и экономических процессов. Объективность риска проявляется в том, что он отражает реально существующие в жизни явления, процессы, стороны деятельности и существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет.

Субъективно-объективная природа риска определяется тем, что риск порождается процессами, как субъективного характера, так и такими, существование которых не зависит от воли и сознания человека.

Существование риска непосредственно зависит от типа сложившейся ситуации. Различают три типа ситуаций:

ситуация определенности, когда выбор конкретного плана действий из множества возможных приводит к известному, точно определенному исходу;

ситуация риска, при которой выбор плана действий может привести к любому исходу из их фиксированного множества. Притом для каждой альтернативы известны вероятности ее осуществления;

ситуация неопределенности, когда выбор конкретного способа действий может привести к любому исходу из фиксированного множества исходов, но вероятности их осуществления неизвестны.

Ситуация риска – это разновидность ситуации неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определенно. Ситуация риска характеризуется наличием неопределенности, необходимостью выбора альтернатив действий (при этом нужно иметь в виду, что отказ от выбора также является разновидностью выбора), возможностью оценки вероятности осуществления выбранной альтернативы.

Ситуация неопределенности предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна. По природе различают три типа неопределённости:

временная неопределённость обусловлена тем, что невозможно точно предсказать значение того или иного фактора в будущем;

неопределённость рыночной конъюнктуры, связанная с неизвестностью точных значений параметров рыночной системы;

неопределённость, связанная с непредсказуемостью поведения участников в ситуации конфликта интересов.

3. Факторы риска

В теории риска факторы, создающие ситуации с нежелательными последствиями, принято называть угрозами. Их состав постоянно исследуют и анализируют. В анализе финансовых рисков обычно оперируют не угрозами, а факторами.

Факторы риска определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики отдельных стран и мирового сообщества в целом. Их перечень представляет собой довольно сложный многоуровневый комплекс.

Демографические факторы: изменение численности, национального, возрастного и полового состава населения.

Политические факторы: обострение политической борьбы партий; обострение межнациональных отношений; требования политической независимости; противоречия между декларациями и их реализацией; противоречия между странами, между центром и регионами; социальное расслоение общества и пр.

Экономические факторы: расслоение населения по уровню жизни; развал экономической структуры страны; инфляция; безработица; криминализация экономики; слабость законов и правовых норм; обострение конкурентной борьбы; общая неустойчивость финансовой системы.

Социальные факторы: отсутствие системы социальных гарантий населения; снижение социальной защищенности; криминализация населения; снижение культурного уровня, моральных и нравственных качеств населения.

Природные факторы: погодные стихийные явления; землетрясения; цунами; падения метеоритов; извержения вулканов; сели, лавины и т.п.

Техногенные факторы: аварии на промышленных объектах, на транспорте; аварии систем энергетики и жизнеобеспечения; взрывы и пожары; выбросы ядовитых веществ и т.п.

4. Классификация финансовых рисков

По мнению лингвистов, термин "риск" не имеет множественного числа. Тем не менее, в современном финансовом анализе используется множественное выражение "финансовые риски". При этом подразумевается множественность видов рисков. С учетом множественности финансовые риски классифицируются по следующим основным признакам.

По характеризуемому объекту выделяют следующие группы финансовых рисков:

Риск отдельной финансовой операции – характеризует спектр видов финансовых рисков, присущих определенной финансовой операции;

Риск различных видов финансовой деятельности;

Риск финансовой деятельности в целом – комплекс рисков, определяемый спецификой организационно-правовой формы, структурой капитала, соотношением издержек и т.п.

По совокупности исследуемых инструментов:

Индивидуальный финансовый риск – характеризует совокупный риск, присущий отдельным финансовым инструментам;

Портфельный финансовый риск – характеризует совокупный риск, присущий комплексу финансовых инструментов, объединенных в портфель (кредитный портфель, инвестиционный портфель и т. п.).

По комплексности исследования:

Простой финансовый риск – вид риска, который не расчленяется на отдельные подвиды, например, риск инфляционный;

Сложный финансовый риск – вид риска, который состоит из комплекса подвидов, например, инвестиционный риск.

По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков:

Внешний (рыночный), систематический риск, независящий от деятельности предприятия и характерный для всех участников финансовой деятельности и всех видов финансовых операций;

Внутренний, несистематический или специфический риск – зависящий от особенностей деятельности фирмы, квалификации персонала, структуры активов и пассивов, состава партнеров и т.п.

По финансовым последствиям риски подразделяются на:

влекущий только экономические потери;

влекущий упущенную выгоду;

влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы (спекулятивный финансовый риск).

По характеру проявления во времени выделяют две группы финансовых рисков:

Постоянный риск, связанный с действием постоянных факторов.

Временный риск, носящий перманентный характер и возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции.

По уровню финансовых потерь риски подразделяются на:

Допустимый риск, когда финансовые потери не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции;

Критический риск – финансовые потери не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции;

Катастрофический риск – финансовые потери определяются частичной или полной утратой собственного капитала.

По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на:

Прогнозируемый риск, связанный с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п.;

Непрогнозируемый риск, отличающийся полной непредсказуемостью проявления (например, риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие).

По возможности страхования финансовые риски подразделяются на:

Страхуемый риск – риск, который может быть передан в порядке внешнего страхования страховым организациям;

Нестрахуемый риск – риск, по которому отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

5. Функции финансового риска

Риск на финансовом рынке выполняет ряд специфических функций: инновационную, регулятивную, защитную, аналитическую.

Инновационную функцию финансовый риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед инвестором или предпринимателем.

Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух аспектах:

конструктивный аспект, который состоит в исследовании источников риска при планировании операций, форм сделок, исключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения;

деструктивный аспект, который проявляется в том, что реализация проектов с неисследованным или необоснованным риском может относятся к авантюрным, волюнтаристским решениям.

Защитная функция риска имеет так же два аспекта:

историко-генетический аспект состоит в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защиты от нежелательной реализации риска;

социально-правовой аспект заключается в объективной необходимости законодательного закрепления понятия "правомерности риска", правового регулирования страховой деятельности.

Аналитическая функция риска связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений. В связи с чем, предприниматель в процессе принятия решения должен анализировать все возможные альтернативы.

Компенсирующая функция риска обеспечивает получение дополнительной прибыли в случае благоприятного исхода в рисковой ситуации.

Социально-экономическая функция риска состоит в том, что в процессе рыночной деятельности риск и конкуренция позволяет выделить социальные группы эффективных собственников в общественных классах, а в экономике – отрасли деятельности, в которых риск приемлем. Вмешательство государства в рисковые ситуации на рынках (включая гарантии, например, в финансово-кредитной сфере) ограничивает эффективность социально- экономической функции риска и может порождать дисбаланс рисков в отраслях экономики.

6. Методы анализа рисков

Анализ финансового риска проводится с учетом широкого спектра математических моделей и методов, применяемых в рамках качественного и количественного подходов.

Качественный подход позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту. Здесь исследуются причины возникновения рисков и способствующие факторы, дается описание возможно ущерба и их стоимостная оценка.

Этапы качественного анализа рисков: идентификация (определение) возможных рисков;

описание возможных последствий (ущерба) реализации обнаруженных рисков и их стоимостная оценка;

описание возможных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков, с указанием их стоимости;

исследования на качественном уровне возможности управления рисками инвестиционного проекта (диверсификация, локализация, компенсация рисков).

Основными результатами качественного анализа рисков являются выявление конкретных рисков инвестиционного проекта и порождающих их причин, анализ стоимостных эквивалентов последствий реализации отмеченных рисков, предложение мероприятий по минимизации ущерба и их стоимостная оценка.

Количественный анализ рисков предполагает численное определение отдельных рисков или риска проекта в целом. Количественный анализ базируется на методах теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Наиболее часто на практике применяются следующие методы количественного анализа рисков инвестиционных проектов:

метод корректировки нормы дисконта;

анализ чувствительности показателей эффективности (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекса рентабельности и др.)

метод сценариев;

деревья решений;

имитационное моделирование – метод Монте-Карло.

Количественно риск R измеряется в форме произведения вероятности P события А и связанных с этим событием потерь U

R( A) = P( A) – U (A) (3.6.1)

Выбор конкретного метода анализа риска и формы соотношения (3.6.1) зависит от информационной базы, требований к конечным результатам и уровню надежности планирования инвестиций.

7. Соотношение между риском и доходностью инвестиций

Признавая достоинства математических методов анализа риска, финансисты все-таки исходят из того, что главным критерием истины является доход, а главной угрозой является получение дохода ниже ожидаемого уровня. В связи с этим в классической теории риск отожествляется с математическим ожиданием (в реальности – средним значением) потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Основным положением классического подхода является определение риска как вероятности убытков и потерь от выбранного решения и стратегии деятельности. Неоклассический подход к финансовому риску постулирует необходимость учета не только средних значений прибыли или ущербов, но и рассеяний (дисперсий) их значений. Поведение предпринимателя согласно этому подходу обусловливается концепцией предельной полезности. Это означает, что если необходимо, выбрать один из двух вариантов вложения средств, которые дают одинаковую прибыль, то выбирается тот вариант, где колебания прибыли меньше. Из неоклассического подхода к риску так же следует, что гарантированная прибыль имеет большую ценность, чем ожидаемая прибыль такого же размера, но связанная с возможными колебаниями. Дальнейшее развитие неоклассической теории риска привело к разработке концепции доходности и риска, предполагающей определенный вид взаимосвязи между доходностью финансовых операций и ее рассеянием. Соотношение между риском и доходностью определяется так: чем выше риск, тем больше должен быть ожидаемый доход. При этом под доходностью понимается средняя величина за некоторый период времени, а под риском – дисперсия доходности за этот же период времени.

Интерпретация этого тезиса с точки зрения математической статистики заключается в следующем. С ростом доходности возрастает диапазон ее возможных значений. Этот диапазон оценивается дисперсией. Чем выше диапазон значений доходности, тем выше оказывается и дисперсия. Причем чем выше доходность, тем больше должен быть прирост риска на единицу доходности. Дисперсия, по сути, есть мера "интервального риска", поскольку оценивает размах значений случайной величины. Согласно одному из идеологов неоклассического подхода Д. Кейнсу, в финансовых операциях необходимо ориентироваться не столько на меньший риск, сколько на сопоставление предполагаемого риска с доходами.

При реализации концепции доходности и риска средние значения цх, выборочные дисперсии ах, а также коэффициент вариации Vx вычисляют для измеряемой величины х по известным формулам математической статистики:

Соотношение между риском и доходностью инвестиций

Следует принимать во внимание, что коэффициент вариации является более предпочтительной характеристикой риска, чем среднее значение или выборочная дисперсия, поскольку учитывает обе меры.

Концепция "доходность – риск" в последнее время получила развитие в оценках показателя VAR – value at risk (сумма под риском). VAR определяется как вероятность ущерба х больше заданного значения X.

Литература

1. Голодова Ж.Г. Финансы и кредит. – М.: Инфра-М, 2012.

2. Деньги, кредит, банки. Краткий курс. – М.: Окей-книга, 2013.

3. Каячаев Г.Ф. и др. Финансовые рынки. Курс лекций. / Каячев Г.Ф., Лепихин А.М., Каячева Л.В., Черных М.Н., Павлова О.В., Субботин А.С. – Красноярск: Изд-во СФУ, 2012.

4. Колпина Л. Финансы и кредит. – М.: Инфра-М, 2011.

5. Короткевич А., Очкольда И. Деньги, кредит, банки. М.: Тетрасистемс, 2012.

6. Ревякина И. Деньги, кредит, банки. Практикум. – М.: Кнорус, 2012.