НДФЛ и направления его совершенствования

НДФЛ и направления его совершенствования.

Статьи по теме
Искать по теме

Фискальное и регулирующее значение НДФЛ

Налоги – это одна из наиболее актуальных финансовых категорий. Они составляют основу доходной части бюджетов всех уровней

Понятия "налог" и "налогообложение" различны. Налог является финансовой, экономической и правовой категорией, а налогообложение суть сам процесс взимания налоговых платежей посредством экономико-правового механизма. В наиболее обобщенной форме налоги определяются как императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд.

Целью взимания налога является финансовое обеспечение деятельности государства и его субъектов – это является основным признаком налога и напрямую связан с его фискальной функцией.

В наше время считать налог принудительным платежом сложно, т.к. обязанность по его уплате возникает в определенное время и зависит от определенных обстоятельств, например, у организации при условии занятия предпринимательской деятельностью и извлечения прибыли возникает обязанность по уплате налога на прибыль или при получении дохода физическим лицом возникает обязанность по уплате НДФЛ.

За получение дохода, использования каких-либо благ мы становимся плательщиками определенных налогов и обязанность по уплате является безусловным требованием государства.

Взаимоотношения хозяйствующих субъектов и государства в целях создания и накопления государственных финансов выражают экономическую сущность налогов.

Объектами налога на доходы физических лиц, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации являются доходы от источников в России и (или) от источников за пределами России – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ – только доходы от источников в России.

В налоговую базу включаются все доходы налогоплательщика, при этом не имеет значения в какой форме – денежной или натуральной – эти доходы получены. Также включаются и доходы в виде материальной выгоды. К таким доходам относится материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Исключение составляет материальная выгода, полученная от банков, находящихся на территории РФ, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, а также от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них и некоторые другие, определяемые в соответствии со статьей 212 НК РФ. При этом нужно обратить внимание, что производимые по решению суда удержания не уменьшают налогооблагаемую базу. Например, алиментные обязательства.

В современных условиях наряду с фискальной особое внимание стало уделяться перераспределительной и регулирующей функциям налога на доходы физических лиц, так как они оказывают серьезное влияние на уровень и структуру доходов, сдерживая или усиливая темпы роста, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

Налог на доходы физических лиц важен по следующим обстоятельствам, представленным на рисунке 1.1.

НДФЛ и направления его совершенствования

Рисунок 1.1 – Значимость НДФЛ

Налог на доходы физических лиц дает возможность стимулировать предпринимательскую деятельность, а также обеспечивать достаточно регулярные доходы бюджета за счет более высокого налога с наиболее платежеспособных слоев населения.

В формировании региональных и местных бюджетов налог на доходы физических лиц имеет еще большее значение:

- с точки зрения регулярности поступления, налог на доходы физических лиц удерживается в основном работодателем в момент выплаты заработной платы, а это значит, что данная статья доходов в бюджете пополняется как минимум ежемесячно;

- налог на доходы физических лиц поступает только в денежном выражении в национальной валюте, тогда как налог взимается и с доходов, полученных в иностранной валюте, в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.

Налог на доходы физических лиц имеет двойственный характер: выступает специфическим элементом экономических отношений (общественное содержание) и является частью валового внутреннего продукта (материальное содержание).

Экономическое назначение налога на доходы физических лиц заключается в формировании бюджетных ресурсов государства, с одной стороны, и регулировании уровня реальных доходов физических лиц, – с другой.

Изучая функции налога на доходы физических лиц как проявление его сущности в действии, как способ выражения его свойств, в первую очередь, необходимо отметить, что на практическом уровне выполняются несколько функций, в каждой из которых реализуется то или иное назначение налога, – фискальная, распределительная, регулирующая и стимулирующая. Взаимодействуя, они образуют систему.

Налог на доходы физических лиц позволяет изменять размер конечных доходов населения без изменения соответствия между результатами труда и его оплатой. Выступая одним из инструментов формирования конечных доходов, налог на доходы соответственно влияет на их структуру, а следовательно, и на структуру потребностей населения. Посредством налога происходит перераспределение части доходов, прежде всего высоких, в пользу нуждающихся в дополнительных средствах категорий населения и в интересах общества в целом, для того, чтобы сгладить степень неравенства в доходах.

Велика социальная значимость рассматриваемого налога, так как он затрагивает интересы всего экономически активного населения страны: плательщиками налога являются около 70 млн. человек.

Социально-экономическая роль налога на доходы физических лиц и направления его совершенствования обусловливаются принципами налогообложения и последовательностью их реализации.

Фискальная функция проявляется в использовании налога на доходы физических лиц как одного из источников средств для бюджета.

Регулирующая функция проявляется в использовании государством налогового механизма подоходного налога для достижения желаемого экономического и/или социального эффекта.

Психологическая составляющая подоходного налога, как и любого другого публичного акта, включает в себя реакцию на него со стороны населения и то, как меняется поведение людей в связи с использованием того или иного механизма его исчисления и взимания.

Психологическое восприятие населением подоходного налога влияет на его фискальное значение и одновременно является отражением его регулирующей роли.

Элементы НДФЛ

В соответствии с НК РФ налогоплательщики НДФЛ – физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ; физические лица, не являющиеся резидентами РФ, но получающие доходы от источников, расположенных в РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объект налогообложения:

1) для резидентов – доход, полученный от источников на территории РФ и за ее пределами;

2) для лиц, не являющихся резидентами – доход, полученный только от источников на территории РФ.

Налоговые ставки – 13%, 35%, 30%, 9%. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в соответствии с НК РФ представлен на рисунке 1.2.

НДФЛ и направления его совершенствования

Рисунок 1.2 – Порядок исчисления и уплаты НДФЛ

Нужно иметь ввиду, что, в случае установления различных налоговых ставок, налоговую базу следует исчислять отдельно, согласно статье 10 части первой НК РФ, по каждому виду доходов.

Уплата производится при фактической выплате заработной платы и иных доходов (рисунок 1.3).

НДФЛ и направления его совершенствования

Рисунок 1.3 – Дата получения дохода

Так же важной особенностью является применение налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Дело в том, что статья 218 Налогового кодекса РФ дает определение стандартных налоговых вычетов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу, а соответственно и сам НДФЛ.

Перечень стандартных вычетов приведен в табл. 1.1 Приложения 1. Данные вычеты рассчитываются при начислении заработной платы и иных трудовых доходов физического лица.

Помимо этого физическое лицо может самостоятельно возместить НДФЛ при подаче налоговой декларации, в которой укажет и подтвердит свое право на получение социального или имущественного вычета. Представим перечень социальных вычетов в таблице 1.2 Приложения 1.

Также статьей 221 НК РФ предусмотрены профессиональные налоговые вычеты, позволяющие уменьшать налогооблагаемую базу. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты не применяются.

Определяются доходы, не облагаемые НДФЛ, к ним относятся государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности, но включающие пособия по беременности и родам, трудовые пенсии, компенсационные выплаты (в т.ч. командировочные, не превышающий 700 рублей в сутки при командировке в пределах российской Федерации и 2500 рублей при командировках за границу), вознаграждения донорам, алименты и иные доходы, поименованные в статье 217 НК РФ.

Налоговым периодом признается календарный год.

Порядок исчисления в соответствии с Налоговым кодексом представлен на рисунке 1.4.

НДФЛ и направления его совершенствования

Рисунок 1.4 – Порядок исчисления НДФЛ в соответствии с НК РФ

Налоговые агенты, т.е. юридические лица и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату физическим лицам, обязаны ежемесячно нарастающим итогом исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с учетом уже перечисленного НДФЛ за предыдущие месяцы.

Для налогового агента статьей 226 НК РФ установлены три срока исполнения его налоговых обязательств, а именно:

- дата исчисления налога (она совпадает с датой получения дохода);

- дата удержания налога (только в день фактически производимых денежных выплат налогоплательщику);

- дата перечисления налога (возможно только после удержания налога из доходов налогоплательщика).

Основные направления совершенствования НДФЛ в России

В России налог на доходы физических лиц является одним из основных пополняющих бюджет источников. При этом аналогичные налоги в западных странах по своему уровню развития и степени достижения экономической эффективности ушли далеко вперед. Соответственно, назрела необходимость пересмотра формы взимания НДФЛ в Российской Федерации.

В свое время, отказ от социальной функции данного налога привел к тому, что была установлена единая ставка налога, не зависимо от уровня доходов налогоплательщика. Так, при заработной плате работника в 14000 руб. основная часть уходит на обеспечение прожиточного минимума и уплату налога, тогда как человек уже не способен инвестировать и накапливать.

При заработной плате в 30000 рублей на обеспечение прожиточного минимума и уплату налогов приходится уже менее половины заработной платы, соответственно, человек способен инвестировать, вкладывать свободные средства и получать дивиденды, которые облагаются по меньшей ставке – 9%.

Таким образом, налоговое бремя в большей степени ложится на малообеспеченные слои населения. Вместе с тем, происходит увеличение дифференциации доходов.

Идут долгие споры о совершенствовании регулятивной функции социальных налогов, предполагается установить прогрессивную шкалу ставок налогообложения, для этого оптимален именно налог на доходы физических лиц.

Так как он, во-первых, самый массовый, во-вторых, именно размер дохода, чаще всего, характеризует благосостояние граждан.

Имеет смысл льготировать такие виды деятельности как сдача в наем жилых и нежилых помещений, доходы автоперевозчиков, преподавателей и других субъектов индивидуальной трудовой деятельности, а для всех остальных установить прогрессивную ставку налогообложения.

При этом прогрессия должна быть сложной, предполагающей деление облагаемого дохода на определенные части и обложение каждой последующей части по повышенной ставке.

Более логично будет ввести для лиц, получающих менее 150000 рублей в год налоговую ставку – 10%, с доходом до 500 тыс.руб. – 15%, а для сумм свыше 500 тыс. руб. – 20% ставку. При больших объемах (свыше 5 млн.руб.) ставка может доходить до 30%.

Для улучшения фискальной функции НДФЛ, а именно для увеличения его собираемости, видится целесообразным установить контроль за расходами налогоплательщиков со стороны налоговых органов, как это делается в ряде стран с развитой рыночной экономикой.

Предоставление льгот позволяет создать стимул у населения заниматься определенными видами деятельности, т.е. НДФЛ можно использовать в качестве инструмента проведения социальной и макроэкономической политике, что относится к федеральному уровню.

При этом в перспективе целесообразно предать НДФЛ регионам и разделить на региональный и местный, что будет являться шагом к классическому налоговому федерализму с разделенными и непересекающимися налогами и в целом снизило бы дисбаланс бюджетной системы по вертикали.

Уплата налога не по месту работы, а по месту жительства способствовало бы стимуляции его уплаты, поскольку именно по месту жительства оказываются основные социальные услуги.

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 23.07.2013)

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 23.07.2013)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 23.07.2013)

4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

5. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 08.11.2010)

6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

7. Алексеев М.Ю., Болабанова О.Н. Налоги: учебник для студентов вузов. – 5-е изд.- М.: Финансы и статистика – 2011г. – 489 с.

8. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации: Часть вторая: Раздел VIII: Главы 21-24: Система Гарант, 2011

9. Зрелов А.П., Краснов М.В. НДФЛ в примерах. – Инфо, М. 2012 – 104 с.

10. Куликова Н.Н. Налоговый менеджмент: учеб. пособие / Н.Н.Куликова. – 3-е изд. доп. – Новосибирск: изд-во НГТУ, 2012. – 324 с.

11. Латышев В.И. Налоговые правонарушения. Финансы и статистика, М., 2011. – 294 с.

12. Масальская М.Л. "Бухгалтерский учет и налогообложение на малых предприятиях", справочное пособие: – 7-е изд., доп. и перераб. -Москва, АО "ДИС", 2012 г. – 424 с.

13. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. Учебник для вузов.12-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2012, – 310 с.: ил.

14. Перов А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие, издание 5-е, перераб., и доп. – М.: Юрайт-М, – 2011. – 618 с.

15. Прудников В.М. Налоговая система РФ: Сборник нормативных документов, М: ИНФРА-М, 2011.

16. Романовский М.В., Врублевская О.В. – под ред. Налоги и налогообложение.10-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 496 с.: ил. – (Серия "Учебники для вузов").

17. Черник Д.Г., Павлова Л.П., Князев В.Г. Налоги и налогообложение: Учебник – 9-е издание. – М.: МЦФР, 2012. – 528 с.

18. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение – 3-е изд. –: Москва, ИНФРА-М, 2011. – 215 с.

Периодические издания

19. Гордеева О.В. Принципы эффективного налогового регулирования // Финансы, 2011, №9, – С. 22-28

20. Зарипов В.М. Уменьшение налогов – законное и незаконное // Налоговый вестник. – 2012. – № 2. – С. 21-24

21. Караваева И.В. Отечественная налоговая политика в условиях бюджетного дефицита // Финансы. – 2011. – №1, С. 23-27

22. Карбушев Р.И., Зимин В.М. Совершенствование налоговой системы России // ЭКО. – 2011. – №2. – С. 58 – 73.

23. Павлова Л.П., Понкратов В.В. Отдельные аспекты совершенствования налоговой политики // Финансы. – 2011. – № 4 – С. 18-23

24. Пансков В. Новейшие коллизии налогообложения доходов физических лиц: суть и возможности разрешения // Российский экономический журнал. 2011, № 6, С. 35-39

25. Петров Ю., Жукова М. Воспроизводство публичных благ: к концепции задействования конкурентного механизма // Российский экономический журнал. – 2011. – № 7. – С. 24-29