Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Прокурорский надзор за исполнением законов является самостоятельной отраслью прокурорского надзора. В Федеральном законе РФ "О прокуратуре Российской Федерации" данный вид прокурорского надзора определяется как надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации.

Статьи по теме
Искать по теме

Понятие и принципы прокурорского надзора

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Правовую основу надзора за исполнением законов составляют, прежде всего, Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., а также Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции федеральных законов от 17 ноября 1995 г. и от 10 февраля 1999 г., которые являются основными законодательными актами, определяющими принципы организации, деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. В Конституции РФ провозглашено, что Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Закрепленный в Конституции РФ принцип единства и централизации системы органов прокуратуры позволяет Генеральному прокурору РФ и подчиненным ему прокурорам проводить единую политику в осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.

Еще одним недостатком правового регулирования статуса прокуратуры является то, что в Конституции РФ непосредственно прокуратуре посвящена всего одна статья 129, расположенная в главе "Судебная власть". Это обстоятельство является скорее результатом не осуществившейся при подготовке проекта Конституции попытки свести роль прокуратуры к осуществлению уголовного преследования, нежели свидетельством ее включения в систему судебной власти.

Говоря о ФЗ РФ "О прокуратуре", отметим, что закон занимает особое место среди всех нормативных актов, регулирующих организацию и деятельность органов прокуратуры. Его значение определяется, прежде всего, его универсальностью, то есть тем, что он регулирует все направления деятельности прокуроров, задачи, цели надзора, а также предмет и пределы надзора, полномочия прокуроров по каждому направлению надзора, порядок прохождения службы и другие виды деятельности. В первой главе III раздела Закона регулируется прокурорский надзор за исполнением законов, определяются предмет данного направления надзора, полномочия прокурора, меры прокурорского реагирования и порядок их использования.

Помимо Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" деятельность органов прокуратуры на данном направлении надзора регулируется рядом иных федеральных законов.

Отдельные федеральные законы содержат в своем тексте указание на то, что надзор за исполнением данных законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. К их числу относятся: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Федеральный Закон от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", Федеральный Закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральный Закон от 25.07.1998 N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", Федеральный Закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Федеральный Закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", Федеральный Закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", и многие другие.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры осуществляют общий надзор с тем, чтобы правовые акты, издаваемые органами государственного управления и власти и общественными организациями, а также должностными лицами, соответствовали Конституции РФ, конституциям и уставам субъектов в составе РФ, иным законодательным актам РФ, а также постановлениям Правительства РФ. Другая задача в сфере общего надзора состоит в том, чтобы обеспечить точное и единообразное исполнение законов должностными лицами и гражданами.

Общими принципами организации и деятельности прокуратуры РФ являются положения, закрепленные в ст. 129 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и приказах Генерального прокурора РФ, которыми устанавливается организационное построение прокуратуры, ее основания и важнейшие условия деятельности.

Основными из них являются:

  • единство системы органов прокуратуры;
  • централизация системы органов прокуратуры;
  • независимость деятельности;
  • законность деятельности;
  • гласность
  • .

Принцип единства системы органов прокуратуры РФ имеет решающее значение для организации органов прокуратуры РФ и для выполнения стоящих перед ними задач по реализации функций прокурорского надзора, предварительного следствия, иной предусмотренной законом деятельности. В самой основе образования органов прокуратуры лежит идея о необходимости обеспечения задачи единства понимания и применения законов по всей стране. Законность должна быть единой, потому что в системе организационных связей структуры государства законы выполняют роль "кровеносных сосудов". Их основная функция состоит в регулировании общественных отношений, сохранении при этом организационного единства государства и обеспечении баланса интересов государства и личности. Государство в лице его органов и должностных лиц, а также граждане, входящие в это государство, должны быть равными перед законом. Это, прежде всего, означает, что законы едины для всех, а, кроме того, у закона нет альтернативы. Поскольку значение закона столь велико, для реализации этой идеи важно не только ее провозгласить, но и создать механизм единого соблюдения прав и обязанностей в государстве. Все организационные элементы такого механизма должны быть в единой системе. Поэтому очень важно, чтобы органы прокуратуры РФ были единой организационной системой. Она, в свою очередь, является эффективным гарантом обеспечения единства понимания и применения законов в государстве. Принцип единства системы органов прокуратуры РФ обеспечивается различными способами.

Прежде всего, этот принцип организационного строения органов прокуратуры РФ прямо закреплен в Конституции РФ и в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации". Так, в соответствии со ст. 129 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура РФ является единой федеральной системой, осуществляющей от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

Особое значение для сохранения единства органов прокуратуры РФ имеет требование ст. 11 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", запрещающей создание и деятельность на территории Российской Федерации иных органов, не входящих в единую систему прокуратуры РФ

В ст. 129 Конституции РФ указано, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Все прокуроры назначаются приказами Генерального прокурора РФ. Об этом же говорится в ст. 1,4 11, 13, 17 Федерального закона "О прокуратуре РФ".

Только Генеральный прокурор РФ имеет право принятия решений об образовании, реорганизации и упразднении органов прокуратуры, определении их статуса и компетенции.

Особенности надзора за исполнением законов

Согласно Приказу Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина", основными направлениями надзорной деятельности являются надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений.

Надзор за исполнением законов составляет ведущую отрасль прокурорского надзора. С его помощью реализуется наиболее широкий комплекс стоящих перед прокуратурой задач обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и действующих на ее территории законов, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Задачи прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов

Задачи прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов

Надзор за исполнением законов оказывает существенное влияние на политическую и социально-экономическую ситуацию в обществе, способствует нейтрализации негативных явлений, сопутствующих ходу проводимых в России реформ вследствие несовершенства их правового обеспечения. Общий надзор охватывает наиболее широкую область правовой действительности, связанную с практикой исполнения законов.

Следует также иметь в виду, что надзор за исполнением законов оказывает наиболее заметное воздействие на общее состояние законности в стране. В надзоре за исполнением законов реализуется значительная часть профилактического потенциала прокурорской системы, поскольку именно с помощью надзора достигается не только надлежащее исполнение законов, но и выявление правонарушений на ранних стадиях их формирования.

Общий надзор имеет дело с нарушениями законов, которые составляют исходную базу, обеспечивают подпитку многих правонарушений, и в первую очередь преступного характера. Своевременное выявление и пресечение такого рода нарушений законов способно позитивно повлиять на укрепление социальной базы обеспечения законности, изменение криминогенной ситуации в стране. Таким образом, осуществляя надзор за исполнением законов, прокуратура способствует тем самым развитию рыночных отношений в стране, повышению стабильности в обществе, укреплению государственности, становлению правового государства.

Согласно статье 1 Закона о прокуратуре, прокурорский надзор осуществляется в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Эта цель конкретизируется применительно к различным отраслям прокурорского надзора. Надзор за исполнением законов был учрежден с целью обеспечения единообразного понимания и точного исполнения законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами.

Задачи прокуроров, осуществляющих общий надзор, сформулированы в Конституции Российской Федерации, в Федеральном законе "О прокуратуре РФ", а также в приказе Генеральной прокуратуры РФ от 28 мая 1992 г. N 20 "Об организации надзора и управления в органах прокуратуры Российской Федерации", приказе Генеральной прокуратуры РФ от 22 мая 1996 г. N 30 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина", в приказе Генеральной прокуратуры РФ № 42 от 18 июля 1997 г. "Об усилении прокурорского надзора за законностью правовых актов субъектов Российской Федерации"; и ряде других указаний и распоряжений.

Пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

На территории РФ право осуществлять ОРД предоставляется подразделениям следующих правоохранительных органов: Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной таможенной службы, внешней разведки Министерства обороны РФ, Министерства юстиции РФ.

Оперативные подразделения органов внешней разведки проводят оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения собственной безопасности и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий иных правоохранительных структур.

Перечень органов, осуществляющих ОРД, является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только в законодательном порядке. Указанные органы решают определенные Законом об ОРД задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных соответствующими законодательными актами РФ. Согласно ст. 29 Закона о прокуратуре и ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" предметом прокурорского надзора является обеспечение:

  • гарантий соблюдения прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
  • неприкосновенности жилища и тайну корреспонденции;
  • установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;
  • законности выполнения оперативнорозыскных мероприятий;
  • соответствия закону решений, принимаемых органами, осуществляющими ОРД.

Поводами для проведения прокурорской проверки законности действий и решений органов, осуществляющих ОРД, являются:

  • жалобы граждан и обращения должностных лиц на незаконные действия и решения должностных лиц органов, осуществляющих ОРД;
  • результаты изучения материалов уголовных дел о нераскрытых преступлениях.

Прокурорская проверка осуществляется также в плановом порядке, в том числе по указанию вышестоящего уполномоченного прокурора. Она может быть проведена и в случаях отсутствия положительных результатов по выявлению подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, при раскрытии преступлений, розыске обвиняемых или подозреваемых по уголовным делам и лиц, без вести пропавших.

Законодательно также определены пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД.

1. В пределы прокурорского надзора не входит контроль за исполнением внутриведомственных нормативно-правовых актов, принятых в развитие положений федерального законодательства об ОРД. Вместе с тем прокурор для обоснования своих выводов о соблюдении законов в действиях и решениях поднадзорных органов, вне всякого сомнения, должен знать положения этих документов.

2. Прокурор не вправе своим указанием отстранить сотрудника оперативно-розыскного подразделения от выполнения им своих должностных обязанностей в связи с нарушением требований федерального законодательства, подзаконных нормативно-правовых актов или по иным причинам.

3. Прокурор не вправе своим решением отменить незаконные или необоснованные решения сотрудника, осуществляющего ОРД.

4. Прокурор не может опротестовать судебное решение о производстве оперативно-розыскных мероприятий.

5. Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих ОРД, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, предоставляются прокурору только на основании письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

6. Оперативно-служебные документы об осуществлении контрразведывательной деятельности органами Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ прокурор может истребовать только исключительно в случаях проведения проверок в порядке надзора по поступившим в прокуратуру материалам, информации и обращениям граждан, свидетельствующим о нарушениях этими органами законодательства РФ.

7. В ходе проведения надзорных мероприятий в органах внешней разведки Министерства обороны РФ прокурор должен изучать только те оперативно-служебные документы, которые заведены в связи с обеспечением собственной безопасности указанных органов.

Роль прокурорского надзора в борьбе с нарушениями законодательства и иных нормативных правовых актов в деятельности ОРД, содержащих нормы законодательства весьма значительна и актуальна в Российской Федерации. Ибо именно прокурорский надзор направлен на достижение законности в деятельности ОРД. Он призван содействовать взаимному созданию условий для широкомасштабного и устойчивого развития гражданского общества и соблюдения прав человека. При этом следует учитывать, что для усиления связи между социальным прогрессом и соблюдением законодательства, особое значение имеют гарантии соблюдения основополагающих принципов и прав.