Международное разделение труда

Международное разделение труда.

Статьи по теме
Искать по теме

1. Сущность международного разделения труда и факторы его определяющие

Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Этапы процесса естественного разделения труда в обществе:

1) отделение скотоводства от земледелия;

2) выделение ремесла в самостоятельный вид деятельности;

3) выделение купеческого капитала и торговли. Дальнейшее развитие производительных сил привело к делению общественного разделения труда на:

– общее – между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

– частное – внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

– единичное – внутри предприятий.

Углубление процесса общественного разделения труда внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло странам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факторов производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возникновение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерческие мотивы расширения производства отдельных видов продукции для последующей их реализации в других странах.

Специализируясь на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые товары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Перечислим факторы становления и развития международного разделения труда:

1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию отдельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)

2. Научно-технический прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в международное разделение труда НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.

3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны: рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям:

1) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире,

2) формирование торговых потоков в мировой торговле,

3) "невидимая" роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая таким образом международное разделение труда, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной торговли и размещения своего производства в стране потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.

6. Развитие процессов региональной экономической интеграции, значительно углубляющее международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.

Таким образом, сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

2. Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда

Международная специализация

Международная специализация – это специализация стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.

Различают:

1) территориальную международную специализацию, отражающую специализацию стран, их интеграционных и региональных объединений;

2) производственную специализацию стран, которая подразделяется на:

– предметную – производство готовых изделий;

– подетальную – производство частей и компонентов изделий;

– технологическую, или стадийную специализацию.

Предметная специализация стран в современных условиях включает в себя специализацию на производстве не только готовых товаров в материально-вещественной форме, но и услуг – транспортных, финансовых, страховых, инжиниринговых и др. Одновременно в категории готовых изделий появились качественно новые, например, комплектное оборудование для цехов, заводов и т.п.

Подетальная специализация вызвана к жизни усложнением производимых готовых изделий. В легковых автомобилях сегодня насчитывается 20 тыс. деталей, в морских судах – в десятки раз больше. В этих условиях сотни фирм различных стран мира специализируются на выпуске отдельных узлов, агрегатов и деталей и поставляют их производителю готовых изделий.

Технологическая специализация фирм-партнеров из разных стран означает специализацию последних на выполнении отдельных технологических процессов, например, в производстве заготовок, их обработке, сварке, окраске. Примером может служить сборка автомобилей иностранных марок на территории Российской Федерации.

Международное кооперирование

Международное кооперирование – это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

Наиболее полная классификация международного кооперирования приведена в табл. 1.

Таблица 1

Классификация международного кооперирования в соответствии с ее основными признаками

Принципы классификации

Характер кооперирования

По видам деятельности

Экономическая кооперация

Научно-техническое и промышленное сотрудничество Кооперирование в области проектирования в строительства объектов

Кооперирование в сфере торговли и сбыта

Кооперирование в других отраслях хозяйственной деятельности

По стадиям производства

Предпроизводственная

Производственная

Коммерческая

По использованным методам

Выполнение совместных программ

Договорная специализация

Создание СП

По структуре связей

Внутри- и межфирменная

Внутри- и межотраслевая

Горизонтальная

Вертикальная

Смешанная

По территориальному охвату

Между двумя и более странами

В рамках региона

Межрегиональная

Всемирная

По числу субъектов

Двух- и многосторонняя

По числу объектов

Одно- и многопредметная

В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) – скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Предложений по критериям группировок кооперационных соглашений в мировой литературе немало. Наиболее удачными, на наш взгляд, и проверенными практикой сотрудничества фирм стран Европы можно считать группировки, выработанные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, согласно которым соглашения о МПК в их наиболее существенном критериальном многообразии можно свести к следующим моделям.

Модель 1. Кооперант-лицензиар (владелец технологии) передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату (покупателю технологии) права пользования его промышленной и/или интеллектуальной собственности, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им кооперированной продукцией, а также по запросу лицензиара, услугами и своими лицензиями.

Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.

Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной).

Развитием этой формы международной кооперации является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках международной кооперации.

Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма международной кооперации может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК.

В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.

Модель 6. Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и "ноу-хау". Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.

Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей "экономичностью", но и "мягкостью" форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

3. Современные тенденции в развитии международном разделении труда

Современная эмпирическая картина МРТ свидетельствует о появлении во второй половине XX века новых тенденций в его развитии.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что участие страны в современном МРТ в все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а "приобретенными" (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

В современных условиях сохраняется разделение труда между странами, базирующееся на неравномерности распределения между ними природно-климатических ресурсов. Примерами могут служить страны-нефтеэкспортеры, страны производители натурального каучука, кофе, какао, цитрусовых и т.д.

Примеры же Японии, НИСов Юго-Восточной Азии с одной стороны, и России, с другой свидетельствуют об определяющем воздействии "приобретенных" факторов производства на участие страны в МРТ. Первые не имеют природных богатств России, но играют более значительную роль на мировых товарных и финансовых рынках.

Во-вторых, место многих стран в международном разделении труда (особенно в группе развивающихся) определяется тем, насколько они вписалась в стратегические задачи и цели международных корпораций. Примером могут служить инвестиции американских и английских ТНК в нефтедобычу стран Персидского залива, а результате чего последние, еще в 50-е годы заселенные кочевниками, превратились в крупнейших мировых нефтеэкспортеров, инвесторов, кредиторов и мировые центры притяжения рабочей силы.

В-третьих, на смену взаимодействию национальных хозяйств либо на входе, либо на выходе производственного процесса современные тенденции специализации ведут к тесному сращиванию национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.

В-четвертых, в орбиту международной специализации и кооперирования в большей степени втянуты отрасли обрабатывающей промышленности и прежде всего машиностроение, в меньшей – добывающие отрасли и сельское хозяйство. Подтверждением этому служит тот факт, что в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% – продукция машиностроения), 20% – на сырьевые и продовольственные товары.

В-пятых, важным элементом современного международного разделения труда стала сфера услуг, как традиционных – международные перевозки, связь туризм и др., так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др. бизнес-услуги. Широко известна специализация Панамы и Либерии на международных морских грузовых перевозках, США, Великобритании, Германии, Сянгана, Сингапура – на предоставлении финансовых услуг, Южной Кореи – на инжиниринговых услугах и т.д.

В-шестых, межотраслевое разделение труда между странами дополняется внутриотраслевым разделением труда, о чем свидетельствует большое количество встречных товаропотоков в международной торговле, элементы которых отличаются друг от друга типами, размерами, мощностями.

В-седьмых, интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.

В-восьмых, изменяется содержание международного разделения труда между тремя группами стран в мировом хозяйстве: индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, включая вооружение, предоставлении бизнес-услуг, но одновременно являются и крупнейшими экспортерами продовольствия.

Таким образом, под влиянием международного разделения труда в мировой экономике происходят существенные изменения и одновременно сами процессы международного разделения труда испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.

Выводы

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

Международная специализация – это специализация стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.

Международное кооперирование – это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) – скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

В современных условиях сохраняется разделение труда между странами, базирующееся на неравномерности распределения между ними природно-климатических ресурсов.

Под влиянием международного разделения труда в мировой экономике происходят существенные изменения и одновременно сами процессы международного разделения труда испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.

Литература

1. Авдокушин Е. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 1997.

2. Киреев А. Международная экономика. – М.: Международные отношения, 2000.

3. Ломакин В. Мировая экономика. – М., 1998.

4. Мировая экономика. / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2003.

5. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П. Фаминского. -М.: Международные отношения, 1999.

6. Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.