Методика расследования преступлений

Методика расследования преступлений.

Статьи по теме
Искать по теме

В целях решения стоящих перед методикой задач в ней выявляется, изучается и обобщается все типичное и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию.

Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой раздел криминалистики, изучающий опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающий на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений.

В структуре методики расследования условно выделяется две части: общие положения и частные криминалистические методики.

Общие положения – это теоретические основы криминалистической методики, включающие исследование предмета, системы, задач, принципов, источников, связей данной части криминалистики с другими отраслями научного знания, важнейших вопросов построения, разработки и использования частных криминалистических методик и проблем осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Частные криминалистические методики представляют собой комплексы теоретически обоснованных рекомендаций, имеющих прикладной характер и предназначенных следователям (оперативным работникам) для их работы при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений различных видов.

Источниками криминалистической методики являются:

- право;

- практика борьбы с преступностью;

- наука.

Их положения дали начало и питают современное развитие данного раздела криминалистики.

Нормы права определяют общие условия уголовного судопроизводства и поэтому лежат в основе выработки общих положений криминалистической методики и каждой частной криминалистической методики в отдельности.

Изучение практики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений способствует выработке эффективных рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений. Научные знания и, прежде всего, положения предыдущих частей криминалистики и других отраслей наук позволяют наиболее эффективно решать проблемы борьбы с преступностью, в частности, расследования преступлений.

Классификация и структура частных методик расследования преступлений

Одним из важных направлений совершенствования борьбы с преступностью является постоянное пополнение следственной практики новыми частными криминалистическими методиками, призванными повышать эффективность организации и осуществления предотвращения, раскрытия и расследования различных видов преступлений.

Особое значение в познании криминалистической методики имеет классификация частных криминалистических методик.

В современных работах, посвященных теории криминалистической методики, классификацию частных методик принято проводить по нескольким основаниям.

С точки зрения отношения к уголовному закону методики подразделяются на видовые и особенные.

Первые из них построены по видам преступлений (например, методика расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования мошенничества и т. д.).

К особенным относятся частные методики, в качестве оснований построения которых могут быть взяты место совершения преступления, личность преступника, личность потерпевшего, время, прошедшее с момента совершения преступления, и др. (например, методика расследования преступлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и рецидивистами; методики расследования нераскрытых преступлений прошлых лет и пр.).

По уровню конкретизации методики расследования преступлений могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми.

Например, методика расследования краж включает в себя не только общие рекомендации по их расследованию, но и методики расследования краж государственного или общественного имущества, а также методику расследования краж личного имущества граждан. В свою очередь методика расследования краж личного имущества граждан подразделяется на методику расследования квартирных краж, методику расследования карманных краж, методику расследования краж автомашин и т. д.

По объему частные методики расследования преступлений подразделяются на полные и сокращенные.

Полные разрабатываются для проведения всего процесса расследования того или иного вида преступлений.

Сокращенные предназначаются для использования при расследовании какого-то одного этапа. Например, довольно широкое распространение имеют криминалистические методические рекомендации по проведению первоначальных следственных действий.

Несмотря на многообразие и особенности частных криминалистических методик расследования преступлений в них имеется и ряд общих, типичных элементов, образующих их структуру.

Наиболее важными типичными элементами частных криминалистических методик являются:

- криминалистическая характеристика преступлений;

- круг обстоятельств, подлежащих установлению;

- типичные следственные ситуации, возникающие на разных этапах расследования, версии и планирование;

- первоначальные и последующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия;

- особенности тактики проведения наиболее характерных для расследования данного вида преступлений отдельных следственных действий;

- взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами;

- особенности использования специальных познаний при расследовании;

- особенности предупреждения данного вида преступлений.

Расследование преступлений условно делится на три этапа: первоначальный, последующий, заключительный.

На первоначальном этапе проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление факта совершения преступления, преследования преступника по "горячим следам", выявления и закрепления доказательственной информации.

К типичным следственным действиям можно отнести:

- осмотр места происшествия;

- допрос потерпевшего и свидетелей;

- задержание и допрос подозреваемого;

- освидетельствование подозреваемого, в некоторых случаях и потерпевшего;

- производство обысков по месту жительства и работы подозреваемого, его родственников, знакомых;

- производство опознания предметов (похищенного, орудий преступления и др.) и подозреваемого;

- назначение некоторых экспертиз.

На последующем этапе продолжается работа по выявлению и закреплению доказательств, установлению и задержанию неизвестных преступников (с последующим проведением мероприятий по отработке их причастности), розыску похищенного и др.

К типичным следственным действиям последующего этапа можно отнести:

- допросы и очные ставки;

- обыски;

- следственные эксперименты;

- проверку и уточнение показаний на месте;

- назначение и проведение судебных экспертиз;

- предъявление обвинения.

На заключительном этапе уголовное дело готовится для направления в народный суд. С этой целью производится оценка собранных доказательств, определяется подсудность, составляется обвинительное заключение, и дело передается прокурору для проверки и подписания обвинительного заключения.

Понятие криминалистической характеристики преступления

Любое преступление как общественно-опасное деяние, его виды можно охарактеризовать с различных сторон. Полное юридическое знание о преступлении складывается из совокупности данных, характеризующих его в уголовно-правовом, процессуальном, криминологическом и криминалистическом отношениях.

Основное предназначение криминалистической характеристики состоит в том, чтобы способствовать быстрому раскрытию и расследованию соответствующего преступления, снабжая для этого сотрудника милиции сведениями о типичных для данного вида преступлений признаках.

Расследование – это процесс познания такого специфического явления как преступление. Приступая к познанию всех обстоятельств преступления, которых может быть много и которые могут обладать большим количеством разнообразных признаков, следователь пока не знает, какие из них будут играть решающее значение для установления истины.

В этой ситуации знание всей совокупности типизированных в системе криминалистической характеристики данного вида преступлений закономерно взаимосвязанных элементов позволяет следователю по отдельным из них, уже известных к началу расследования, с большой долей вероятности судить об остальных. Например, при осмотре места происшествия – наркологического диспансера – было установлено, что взломана дверь кабинета главврача и из сейфа похищены наркотические препараты, больше ничего не пропало. Сейф достаточно тяжел, однако сдвинут с места, замок сейфа квалифицированно взломан.

Таким образом, имея минимум информации (а именно: о предмете преступного посягательства и способах совершения преступления), следователь, используя знания о криминалистической характеристике данного вида преступлений, выдвинул обоснованную версию о том, что кражу совершила группа преступников-наркоманов, обладающих навыками взлома такого типа замков.

Обычно криминалистическая характеристика включает следующий набор элементов, содержащих обобщенные сведения о:

- способе совершения и сокрытия преступления;

- обстановке, при которой совершается преступление;

- предмете преступного посягательства;

- мотивах и целях;

- свойствах личности преступника;

- свойствах личности потерпевшего.

Структура криминалистической характеристики для отдельных видов и групп преступлений не одинакова: "в одних характеристиках некоторые элементы преобладают, имеют большее криминалистическое значение, в других – утрачивают его".

Все зависит от роли, какую этот элемент играет в раскрытии данного вида преступлений. Например, сведения о способе совершения умышленных преступлений являются, как правило, наиболее важными, а в неосторожных преступлениях играют вспомогательную, производную роль.

Основы взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от успешной организации и осуществления взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел.

Основой взаимодействия следственных и оперативных работников должно быть установленное законом разграничение их компетенции, чтобы деловой контакт в работе не подменялся незаконной передачей полномочий, когда оперативные работники без поручения следователя выполняли бы следственные действия. Деловой контакт в работе следователя и оперативного работника, обеспечивающий успешное сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании преступления, предполагает:

- четкое разграничение их полномочий;

- совместный выезд на место происшествия в целях выявления и закрепления следов преступления, розыска и задержания преступника;

- совместное участие в разработке плана расследования по делу и плана отдельных, наиболее сложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;

- систематическую взаимную информацию о вновь полученных данных, касающихся обстоятельств расследуемого преступления и лица, его совершившего.

При бригадном методе расследования целесообразно включать в состав следственно-оперативной группы необходимое количество оперативных работников, которые вместе со следователями, используя специфические методы своей деятельности, направляли бы совместные усилия на успешное решение задачи полного и быстрого раскрытия преступления.

Выделенные для участия в раскрытии преступления работники оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических подразделений должны:

- активно использовать свои специфические средства и методы для полного и быстрого расследования преступлений;

- четко и своевременно выполнять поручения и указания следователя о производстве розыскных и следственных действий;

- немедленно уведомлять следователя и прокурора об обнаруженном преступлении и следственных действиях;

- немедленно уведомлять следователя и прокурора об обнаруженном преступлении в случаях, когда производство предварительного следствия обязательно;

- принимать безотлагательные меры к охране места происшествия, выявлению и закреплению вещественных доказательств, розыску преступника по "горячим" следам и осуществлению других неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;

- оказывать научно-техническую помощь в выявлении и фиксации следов преступления.

Следователь, в свою очередь, в целях наиболее оптимального сочетания следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий должен ставить в известность соответствующих оперативных работников о результатах выполнения плана расследования, о вновь полученных в ходе следствия данных, которые можно использовать для лучшей организации оперативно-розыскных мероприятий.

В расследовании преступлений могут быть широко и успешно использованы средства и методы судебной фотографии, трасологии баллистики, криминалистического исследования документов, уголовной регистрации, отождествления человека по признакам внешности, психологии и других естественных и технических наук.

Применение научно-технических средств и методов в расследовании преступлений не должно ограничиваться назначением и производством судебной экспертизы. Экспертные исследования должны сочетаться и дополняться другими формами использования научно-технических средств и методов в целях раскрытия преступлений.

Хорошо налаженное взаимодействие следователя и оперативного работника в ходе предварительного следствия по делу создает благоприятные условия для глубокого и всестороннего исследования обстоятельств преступления, способствует успешному выявлению преступных связей обвиняемого и в то же время препятствует возникновению необоснованных подозрений в отношении невиновных лиц.

Литература

1. Сборник Кодексов РФ. – М., 2001 г.

2. Криминалистика. Общая часть/ Ответ. ред. В. Е. Корноухов. – М.: Юристъ, 2000 г.

3. Криминалистика. Особенная часть/ Ответ. ред. В. Е. Корноухов. – М.: – Юристъ, 2001 г.

4. Криминалистика/ под ред. И. Ф. Крылова. – Л.: Изд-во Ленинградского Ун-та, 1976 г.

5. Криминалистика/ под ред. А. Н. Васильева. М.: Изд-во Московского Ун-та, 1980 г.\

6. Криминалистика. Учебник/ под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. – М.: Изд-во Юридическая Литература, 1993 г.

7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Отв. ред. А. В. Наумов. – М.: Юристъ, 1999 г.

8. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 1996 г.

9. Справочник следователя. – М.: Юридическая Литература, 1990 г.

10. Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. – М., 1999 г.