Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных в исправительных учреждениях

Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных в исправительных учреждениях

Статьи по теме
Искать по теме

К числу важных функций исправительных учреждений и организационных основ их деятельности относится материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лишенных свободы. Такое обеспечение представляет собой совокупность условий содержания осужденных, направленных на удовлетворение их потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании, т.е. факторов, призванных сохранить здоровье и обеспечить нормальное существование человека в местах лишения свободы.

Условия содержания осужденных в местах лишения свободы оказывают существенное влияние на процесс их исправления и способны объективно повлиять на поведение лишенного свободы в позитивную либо негативную сторону.

Правовое регулирование материально-бытового и медико-санитарного обеспечения лишенных свободы осуществляется УИК РФ (гл. 13), нормативными актами Правительства РФ, Минюста России и иных ведомств.

Материально-бытовое обеспечение осужденных реализуется по следующим направлениям:

а) создание необходимых жилищных и коммунально-бытовых условий;

б) обеспечение питания;

в) вещевое обеспечение;

г) организация функционирования торговой сети и иных источников дополнительного материально-бытового обеспечения.

Так, в соответствии со ст. 99 УИК РФ норма жилой площади в расчете

на одного осужденного к лишению свободы не может быть менее:

2 кв. м – в исправительных колониях; 2,5 кв. м – в тюрьмах;

3 кв. м – в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами;

3,5 кв. м – в воспитательных колониях; 3 кв. м – в лечебных исправительных учреждениях;

5 кв. м – в лечебно-профилактических учреждениях УИС.

Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.

В целях создания нормальных коммунально-бытовых условий в жилой зоне исправительного учреждения находятся клуб-столовая, баня, парикмахерская, прачечная с дезинфекционной камерой, мастерские по ремонту обуви и одежды, камера для хранения личных вещей, сушилка и другие необходимые коммунально-бытовые объекты.

Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных установлены постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 № 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, па мирное время".

Они дифференцируются в зависимости от пола и возраста осужденных и характера выполняемой работы. Такой порядок связан с разным уровнем энергозатрат человека в разном возрасте и при выполнении различных видов работ.

Осужденным к лишению свободы предоставляется ежедневное трехразовое питание согласно минимальной норме. Так, в сутки им положено хлеба ржаного – 300 г (женщинам – 200 г), хлеба пшеничного – 250 г, муки пшеничной 2-го сорта – 5 г, крупы разной – 100 г (женщинам – 90 г), макаронных изделий – 30 г, мяса – 90 г, рыбы 100 г, жиров и маргарина – 35 г (женщинам – 30 г), масла растительного – 20 г, молока коровьего – 100 мл, яиц куриных – 2 шт. в неделю, сахара – 30 г, чая натурального – 1 г, соли – 20 г (женщинам – 15 г), картофеля – 550 г (женщинам – 500 г), овощей – 250 г, лаврового листа – 0,1 г, томатной насты – 3 г, горчичного порошка – 0,2 г, муки соевой – 10 г, киселей сухих витаминизированных – 25 г или фруктов сушеных – 10 г.

Осужденные, работающие на производствах с тяжелыми или вредными условиями труда, получают питание повышенной суммарной калорийности. Им полагается на 50 г больше пшеничного и ржаного хлеба, картофеля и овощей, на 40 г – мяса, на 20 г – крупы, макаронных изделий, рыбы и др.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. При перевозках осужденных и их проезде к месту жительства после освобождения им выдается сухой паек, который может быть заменен денежной компенсацией стоимости пайка.

Нормы вещевого довольствия осужденных с учетом климатических условий, вида исправительного учреждения, пола осужденных утверждаются Минюстом России.

Не работающие по не зависящим от них причинам и осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства. Бесплатно обеспечиваются одеждой и обувью лица, освобождаемые из мест лишения свободы, если у них нет необходимой по сезону одежды и средств на ее приобретение.

Лица, получающие заработную плату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Осужденным, освобожденным от работы по болезни, инвалидности (I и II групп), осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, питание и одежда предоставляются также бесплатно.

Находящимся в местах лишения свободы беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, а также больным и инвалидам I или II группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Так, дополнительно к указанной выше норме питания несовершеннолетним выдается (на 1 человека в сутки) 15 г масла коровьего, 10 г сахара, 15 г сыра жирного.

Сверх установленного уголовно-исполнительным законодательством размера сумм, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать имеющиеся дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Кроме того, ст. 100 УИК РФ определяет и детализирует некоторые другие особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Расширение правовых возможностей на различные виды дополнительного, альтернативного удовлетворения осужденными своих потребностей обусловливает повышение роли торговой сети и иных источников материального обеспечения лишенных свободы. Их эффективное функционирование позволяет существенно дополнить обязательное материально-бытовое снабжение и предотвратить конфликтные ситуации.

Торговая сеть в местах лишения свободы организуется в соответствии с нормативными документами Минюста России, которые предусматривают наличие в каждом учреждении УИС магазина для осужденных, обеспечивающего реализацию их права па приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Торговые точки работают на основе безналичного расчета; перечень допускаемых к продаже продуктов и товаров определяется Правилами внутреннего распорядка. Суммы денег, которые различные категории осужденных могут расходовать, устанавливаются дифференцированно (в гл. 13, 16, 17 УИК РФ).

Кроме того, к дополнительным источникам материально-бытового обеспечения относятся: приобретение через книготорговую сеть литературы, письменных принадлежностей и средств массовой информации; получение осужденными разрешенных продуктов и предметов в посылках, бандеролях, передачах в соответствии с установленными нормативами.

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы – одно из неотъемлемых составляющих условий отбывания наказания. Оно организуется в соответствии со ст. 101 УИК РФ и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, Минюста России и Минздравсоцразвития России. Медико-санитарное обеспечение начинается с момента прибытия осужденного в исправительное учреждение. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений. Затем вновь прибывшие осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном помещении, где в суточный срок проходят медицинское освидетельствование, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части или больнице, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгено-флюрографическое и лабораторное исследование. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного и учитываются при распределении осужденных по отрядам и видам работ.

В процессе исполнения наказания медико-санитарное обслуживание осужденных включает в себя: амбулаторное и стационарное лечение, медикаментозное обеспечение и санитарный надзор.

Амбулаторное лечение осужденных к лишению свободы осуществляется в медицинских частях исправительных учреждений. Прием осужденных в них производится но предварительной записи и но назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части. В структуру медицинской части входят, как правило: аптека, амбулатория, стационар с диагностической лабораторией, зубоврачебным, терапевтическим и другими кабинетами, инфекционный изолятор и т.п.

Стационарное лечение осужденных к лишению свободы производится в лечебно-профилактических (межобластные и областные больницы для осужденных, специализированные туберкулезные больницы) и лечебных исправительных учреждениях (лечебные исправительные колонии для осужденных больных туберкулезом). Они имеют соответствующее оборудование, штат врачей и статус колонии на правах лечебного заведения. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях, а также в экстренных случаях осужденные могут быть направлены, при условии соблюдения требований охраны и надзора, в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.

В исправительных учреждениях обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. За выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, несет ответственность администрация исправительных учреждений.

Появившиеся случаи отказа осужденных от приема пищи, подвергающего опасности их жизнь, обусловили закрепление в ст. 101 УИК РФ положения о принудительном питании осужденного но медицинским показаниям.