Источники права Европейского Союза

Источники права Европейского Союза.

Статьи по теме
Искать по теме

Классификация источников права Европейского Союза

Современные мировые процессы, стратегические интересы государств активизируют развитие различных направлений интеграции в отношениях между Российской Федерацией и Европейским Союзом, что, в свою очередь, диктует необходимость углубленного изучения права ЕС и системы его источников.

В системе категорий права понятие "источник права" выполняет двойственную функцию. С одной стороны, оно позволяет отграничить источники права от социальных регуляторов, которые таковыми не являются. С другой стороны, данное понятие раскрывает место того или иного источника в системе источников права. В современном праве, как в отечественной, так и в зарубежной литературе, формально-юридическое понимание источника права является наиболее распространенным. Но, тем не менее, проблема источника права изучена явно недостаточно, что и определяет актуальность данной работы, поскольку даже само понятие "источник права" до сих пор является спорным, хотя и представляет одну из фундаментальных категорий в праве. Поэтому выявление путей формирования системы источников права ЕС, ее системообразующих принципов позволяет внести определенную ясность в решение данной проблемы.

Источники первичного права Европейского Союза

Ввиду того, что в рамках Европейского Союза образовалась самостоятельная правовая система, его учредительные договоры выступают в качестве её основы, базиса. Будучи высшими в иерархии источников права ЕС, они порождают производное, или вторичное право и определяют критерии его действительности. Первичные источники исходят непосредственно от государств-членов.

Понятие первичное право охватывает также источники, относящиеся к так называемому неписаному праву. Это, прежде всего, общепризнанные принципы и нормы международного права, в особенности те, которые защищают основные права и свободы человека. Первоначально договоры о создании сообществ довольно туманно говорили об общих принципах права. Последующие учредительные акты внесли большую ясность в понимание того, что представляют собой общие принципы права, во всяком случае, применительно к праву Европейского Союза. Не совсем ясным остаётся вопрос о месте общих принципов права в иерархии источников права Европейского Союза. Однако, учитывая практику Суда ЕС и национальную судебную практику, можно прийти к выводу, что действительность нормативно-правовых актов Сообществ в решающей степени определяется тем, соответствуют ли эти акты по своему содержанию не только учредительным договорам, но и общим принципам права. Причём наличие такого несоответствия в случае возбуждения дела об аннулировании в Суде ЕС будет служить бесспорным основанием для отмены соответствующих нормативно-правовых актов, принятых институтами Европейского Союза.

Хотя в основе европейского права лежат не доктрины и принципы, а договоры, стремление к аналогии с романо-германской системой права привело к необходимости разработки Конституции ЕС, с принятием которой европейское право приобрело структурность и достаточно цельный вид.

Необходимо отметить, что источники первичного права ЕС в большей степени ориентированы на внутреннее ресурсное обеспечение источников права и служат базисом, от которого отталкиваются при принятии конкретных практических решений. Поэтому первичные источники права имеют высокий уровень обобщенности и абстрактности, позволяющий, с одной стороны, выделить главное, абстрагируясь от частностей, а с другой - всегда найти в них основание для применения в достаточно широком диапазоне конкретных ситуаций. Поэтому основной задачей источников первичного права является обеспечение стратегических направлений развития, надежности и качества функционирования правовой системы ЕС, т.е. первичные источники обеспечивают устойчивость функционирования правовой системы ЕС и интенсивность ее развития в правовом аспекте.

Источники вторичного права Европейского Союза

Именно нормы вторичного права обеспечивают реальное функционирование Европейских Сообществ, институтов Европейского Союза, достижение целей и решение задач, стоящих перед ними.

Нормы вторичного права формируются и вводятся в действие на базе правовых установлений первичного права, они издаются в качестве юридически обязательных предписаний институтами Европейского Союза и регулируют в рамках юрисдикции Сообществ и Союза отношения между субъектами права ЕС. Акты вторичного права, в отличие от "конституции" Сообществ, сравнивают с законами и подзаконными актами. "Подзаконность" вторичного права нашла закрепление в Маастрихтском договоре, предписывающем Европарламенту, Совету, Комиссии и Суду осуществлять свои полномочия в соответствии с условиями и согласно целям, предусмотренным учредительными договорами, последующими договорами и актами, внесшими в них изменения и дополнения, а также с положениями данного договора.

Правовая природа источников вторичного права ЕС определяется договорным характером делегированной компетенции ЕС, составляющей сущность системы его права, благодаря которой обеспечивается передача институциональной системе ЕС юридических полномочий для реализации заложенных в актах первичного права целей и задач. Источники вторичного права отличаются один от другого по характеру действия их норм во внутренних правопорядках государств - членов ЕС, их обязательности, адресности, сфере действия.

Содержащийся в ст. 249 Договора о ЕС перечень источников вторичного права и состоящий из регламента, директивы, решения, рекомендации и заключения, построен без учета принципа иерархии. Основным критерием их использования в правоприменительной деятельности ЕС являются цели и ожидаемые результаты.

Юридическими свойствами регламента являются: он устанавливает правила общего характера; имеет обязательную силу на всей территории ЕС; является нормативным актом прямого действия, наделяющим физические и юридические лица субъективными правами и обязанностями; его вступление в действие не требует имплементационных процедур государств - членов ЕС. Верховенство регламента над нормами национального права государств - членов ЕС позволяет рассматривать его как своеобразный инструмент унификации права Евросоюза.

Директива имеет следующие юридические свойства: она закрепляет общие цели, оставляя выбор средств и методов их достижения за государствами - членами ЕС; содержит указание на конкретный адресат; имеет обязательный характер в отношении ожидаемого результата, который должен быть получен в течение установленного в ней срока. В отличие от регламента, ее основная функция состоит в гармонизации национальных законодательств государств - членов ЕС.

Особенностью решения является его обязательность для конечных адресатов. Наличие в нем четко определенного субъекта позволяет определить его в качестве правового акта индивидуального характера.

Отсутствие у рекомендации и заключения обязательной силы не дает оснований для лишения их статуса источников вторичного права ЕС, а лишь исключает возможность применения санкций за неисполнение закрепленных в них правил. Они представляют собой самостоятельное нормативное явление, поскольку создают условия для принятия норм права. Различие между ними состоит в том, что рекомендация содержит побуждение к действию, а заключение выражает мнение или оценку.

К источникам вторичного права ЕС относятся и международные договоры. В соответствии с Договором о ЕС Евросоюз наделяется исключительным правом заключать международные соглашения с третьими странами, союзами государств или различными международными организациями о создании ассоциаций. К данной группе международных договоров также относятся соглашения и конвенции, заключаемые в рамках ЕС всеми или отдельными его членами по вопросам, не входящим в компетенцию институтов ЕС.

Основной задачей источников вторичного права, в отличие от источников первичного права, является обеспечение бесперебойности функционирования правовой системы ЕС. Поэтому, прежде всего, они направлены на поиск путей правореализации. Естественно, что в этом случае источники вторичного права в большей степени ориентированы на внешнее ресурсное обеспечение источников права. Вследствие этого они отличаются большим разнообразием, большей конкретностью, динамичностью и гибкостью, а по степени своей важности не только не уступают, но и во многих случаях превосходят первичные источники. Это связано с тем, что даже самый идеальный с юридической точки зрения правовой акт может не "сработать" без учета конкретной ситуации, в которой он применяется, кроме того, вторичные источники в большей степени направлены на результат действия правовой системы, а не на причины ее существования.

Судебные прецеденты и иные источники права Европейского Союза

На основе анализа ст. 220, 232 — 234 Договора ЕС и наиболее существенных для развития права Евросоюза решений Суда ЕС можно обоснованно рассматривать судебный прецедент как самостоятельный источник права ЕС. Во-первых, аналогично источникам вторичного права, правила, содержащиеся в судебных решениях, исходят от института ЕС, действующего на основании и в соответствии с положениями учредительных Договоров, Суда ЕС. Во-вторых, в процессе выполнения возложенной на него задачи по обеспечению единообразного применения права Евросоюза Суд ЕС создает новые нормы путем толкования различных источников права ЕС, и, в первую очередь, первичного права. В-третьих, созданные в результате рассмотрения конкретного дела новые нормы права являются обязательными в право­применительной деятельности всех национальных судов государств - членов ЕС и самого Суда ЕС. В-четвертых, с учетом того, что в ходе судебных разбирательств Суд ЕС нередко опирается не только на нормы учредительных Договоров, но и на свои собственные решения, он тем самым способствует развитию первичного и вторичного права Евросоюза.

В своих решениях Суд ЕС разработал ряд общих принципов права, являющихся основополагающим началом правовой системы ЕС, направленных на обеспечение ее единства.

На основе комплексного анализа системы источников права ЕС можно сделать вывод о том, что ее центральным звеном являются источники права, созданные в рамках первой "опоры" ЕС, а стержнем — принципы права, в том числе и принципы международного права, представляющие собой исходные положения наиболее общего характера, определяющие смысл, содержание, реализацию и развитие всех остальных норм права Благодаря деятельности Суда ЕС они приобрели статус источников права ЕС. По мнению автора, к данной группе источников права относятся и научные доктрины, содержащиеся в работах известных ученых-юристов и способные влиять на прецедентное право Суда ЕС.

В литературе последних лет появилось определение понятия "источники права ЕС", представляющих собой внешние формы выражения (проявления), закрепления юридических норм, принятых институтами ЕС в рамках их полномочий и в соответствии с установленными процедурами. Система источников права ЕС определяется как совокупность разнообразных форм выражения правовых норм, выработанных институтами ЕС в рамках их нормотворческих полномочий, имеющих различные юридические последствия для субъектов права ЕС и направленных на достижение целей Европейского Союза.

В результате можно определить примерные очертания дальнейшего развития источников права Европейского Союза. Во-первых, уменьшение количества принимаемых в рамках ЕС видов юридических актов (законы Евросоюза, рамочные законы, решения, рекомендации и заключения). Во-вторых, введение новых источников права - закона Евросоюза, заменяющего собой ныне действующий регламент, а также рамочного закона, который аналогичен директиве и по существу заменяет ее. Источниками, не претерпевшими каких-либо изменений в своем правовом статусе, являются решения, общие принципы и нормы международного права, а также рекомендации и заключения.

Выводы

1. Европейский Союз является особым типом межгосударственного регионального объединения, правовая природа которого имеет двойственный характер, поскольку ему присущи элементы международно-правовой организации, а также признаки государственно-правового союза — федерации. Новым импульсом процесса дальнейшего развития федерализации ЕС служит Конституция ЕС, предусматривающая изменения системы источников права Евросоюза, все больший отход от международного права и усиление его самостоятельности.

2. Процесс формирования права ЕС носит эволюционный характер и тесным образом связан с функционированием Европейских Сообществ и Евросоюза, развитием его институциональной системы. В условиях Европейских Сообществ оно представляло собой совокупность норм международно-правовых договоров, которая благодаря нормотворческой деятельности институтов и судебной практике Суда ЕС постепенно эволюционировала в своеобразную самостоятельную правовую систему ЕС.

3. Этапы развития права Европейских Сообществ и ЕС, хотя в некоторой степени и испытывают на себе влияние этапов развития Евросоюза, все-таки имеют собственную периодизацию и динамику. Данное положение позволяет глубже понять эволюционный характер процесса развития права ЕС и его источников, а также индивидуализировать каждый из этапов.

4. Особенность системы источников права ЕС состоит в многообразии их правовых форм и содержания. Внутренняя структура системы источников права ЕС и их иерархия имеют ряд особенностей, которые подтверждают гипотезу об автономности права ЕС и не имеют аналогов как в теории государства и права, так и в международном праве.

5. Источники права ЕС, в силу своих различных юридических характеристик, имеют разные юридические последствия своего действия в правовом пространстве ЕС. Значение каждого из источников права ЕС во многом зависит от роли, которую он выполнял или продолжает выполнять в системе права ЕС и процессах унификации и гармонизации национального права государств - членов ЕС.

6. Судебная практика Суда ЕС, сыгравшая решающую роль в формировании и развитии единого правового пространства Евросоюза, является самостоятельным и динамичным источником права ЕС.

7. С ратификацией Конституции ЕС произойдут принципиальные изменения в субординационной расстановке источников системы права ЕС.

8. Система источников права постепенно приходит в соответствие с системой источников, принятой в семье континентального права.

9. В развитии источников права Европейского Союза наблюдается тенденция придания системе источников права, как и в целом политико-государственным структурам, большей завершенности, стремление отойти от международно-правовых форм к государственно-правовым формам.

10. Закономерным и целесообразным в настоящее время является активизация нормотворческих функций исполнительных органов Союза.

11. Источники вторичного права ЕС, конкретизируя общие положения источников первичного права, отражают специфику исторического уровня и этапа развития права Европейского Союза.

12. Судебная практика может рассматриваться в качестве источника вторичного права, что служит поводом назвать систему права Европейского Союза смешанной системой права с преобладанием традиций континентальной правовой семьи.

Библиография

1. Абдуллин А. И. Право Европейских Сообществ: к вопросу о классификации источников // Правоведение. 2001. № 4.

2. Исаев Д. А. Система источников права Европейского Союза: Структура и перспективы развития // Правовые проблемы укрепления Российской государственности. Часть 14. Томск, 2003.

3. Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. М., 2000.

4. Мухаева Н. Р. Право Европейского Союза. М., 2006.

5. Рассмагина А. З. Источники права Европейского Союза. Автореф. дисс. … к.ю.н. М., 2004.

6. Самхарадзе Д. Г. Взаимодействие источников современного международного права. Автореф. дисс. … к.ю.н. М., 2005.

7. Тихоновецкий Д. С. Судебная практика как источник европейского права. Автореф. дисс. … к.ю.н. М., 2004.

8. Шевцов А. Л. Система источников в развитии права Европейского Союза: Теоретико-правовое исследование. Автореф. дисс. … к.ю.н. Тамбов, 2007.

9. Европейское право: Учебник / Энтин Л.М. (отв. ред.). М.: Норма, 2000.