Иностранные банки на финансовом рынке России

Иностранные банки на финансовом рынке России.

Статьи по теме
Искать по теме

Понятие и виды иностранных банков

Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д.

Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими.

Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ "О банках и банковской деятельности в РФ". В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций.

Под банками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации.

- совместные банки, т.е. банки, уставной капитал которых формируется за счет средств резидентов и нерезидентов;

- иностранные банки – банки, уставной капитал которых формируется за счет нерезидентов;

- филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров Банка России. ЦБ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ.

Иностранный Банк- банк, зарегистрированный на территории иностранного государства. Иностранный банк на территории РФ осуществляет свою деятельность путем участия в уставном капитале кредитных организаций-резидентов, в том числе создания дочерних банков либо через открываемые филиалы. Банк России выдает предварительное разрешение на создание кредитной организации-резидента с участием инвестиций иностранного банка, в том числе на создание дочернего банка.

При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения учитываются уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе РФ, финансовое положение и деловая репутация иностранных банков, очередность подачи заявки. Квота участия иностранного капитала рассчитывается как отношение суммарного капитала кредитных организаций с иностранными инвестициями и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Указанная квота устанавливается ФЗ по предложению Правительства РФ, согласованному с Банком России. Нормативные акты устанавливают порядок выдачи разрешения, перечень представляемых документов на участие в уставном капитале кредитной организации – резидента, а также минимальный уставный капитал создаваемой дочерней организации иностранных банков.

Перечень операций филиалов иностранных банков, как правило, ограничен операциями с юридическими и физическими лицами- нерезидентами РФ. ЦБ по согласованию с Правительством РФ устанавливает для кредитных организаций с участием иностранных банков ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков действуют такие ограничения.

Операции иностранных банков на финансовом рынке

Под инвестиционной деятельностью банка понимают деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых (дивиденды, проценты, доход от продажи) и косвенных (усиление контроля над дочерними и зависимыми обществами и др.) доходов. Объектами банковских инвестиций могут выступать разнообразные ценные бумаги, как эмиссионные (акции, облигации), так и неэмиссионные (депозитные сертификаты, векселя). Совокупность ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку, принято называть портфелем ценных бумаг. Портфель ценных бумаг коммерческого банка выполняет три взаимосвязанные функции: прирост стоимости, создание резерва ликвидности и обеспечение участия в управлении другими компаниями.

Несмотря на то что при формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие инвестиционные компании, портфель ценных бумаг коммерческого банка имеет следующие особенности.

1. Портфель ценных бумаг коммерческого банка находится в тесной связи со структурой активов и пассивов кредитной организации, которые должны быть между собой сбалансированы по срокам.

2. Банк обладает определенной степенью мобильности по перераспределению собственных активов как в ценные бумаги, так и обратно (в другие виды имущества).

3. Портфель ценных бумаг коммерческого банка является важнейшим инструментом управления процентным риском.

4. Портфель ценных бумаг коммерческого банка, как правило, имеет консервативный характер, выражающийся в наибольшем удельном весе государственных облигаций в общей структуре портфеля ценных бумаг.

Портфель эмиссионных ценных бумаг в зависимости от целей их приобретения подразделяют на:

инвестиционный портфель;

торговый портфель;

портфель контрольного участия (табл. 1).

Таблица 1

Состав портфеля эмиссионных ценных бумаг коммерческого банка

Торговый:

Ценные бумаги, отвечающие следующим требованиям:

а) котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью их перепродажи в течение 180 календарных дней включительно

б) котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам, предусматривающим возможность их обратной продажи в течение 180 календарных дней включительно

в) котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам займа (вне зависимости от срока договора и эмитента)

Инвестиционный:

Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода ценные бумаги, приобретаемые в расчете на их удержание свыше 180 календарных дней

Контрольного участия:

Приобретенные кредитной организацией голосующие акции в количестве, соответствующем критериям существенного влияния, установленным Положением Банка России от 30.07.2002 N 191-П "О консолидированной отчетности"

Порядок отнесения ценной бумаги к конкретному портфелю закреплен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П) (в ред. от 11.04.2005).

В рамках инвестиционной деятельности банки проводят операции по покупке и продаже ценных бумаг; привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами (получение процентов и дивидендов, участие в управлении акционерными обществами и др.).

Инвестиционно-банковский бизнес в России имеет недолгую историю. Фактически о его зарождении можно говорить лишь с конца 90-х годов, когда активизировались процессы слияния и поглощения в экономике, проходящие на законных началах, а компании стали активно выходить на фондовый рынок с целью привлечения финансирования. О формировании рынка капиталов как таковом в стране можно говорить вообще лишь начиная с 2000-х годов. Основной движущей силой данного рынка с точки зрения спроса является потребность эмитентов в соответствующих инновационных и инвестиционных продуктах. В меняющейся ситуации на финансовых рынках российским банкам приходится расширять спектр предоставляемых услуг, активно наращивать сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами. Наиболее популярным в последние годы стал такой "продукт", как IPO. Это связано с целым комплексом причин, как то: потребность в финансировании на развитие бизнеса, желание собственников выйти из капитала компании и ряд других. Российские банки и финансовые компании, будучи заинтересованы в клиенте, активно развивали на протяжении последних лет данные направления бизнеса. При этом, безусловно, существует целый ряд достаточно серьезных проблем.

Во-первых, российские финансовые учреждения значительно уступают иностранным по своим размерам, что отражается на базе инвесторов, на стоимости услуг, на самом спектре услуг в рамках IPO.

Во-вторых, российские компании сами предпочитают работать с зарубежными финансовыми институтами. С другой стороны, есть определенная экономическая среда, вернее даже сказать – "экономическая атмосфера", которая формирует предпочтения эмитентов, требования к выбору института-организатора, и инвестиционный банк ведет свою деятельность в определенной, достаточно сложной обстановке. Таким образом, развитие данного направления бизнеса в настоящее время крайне актуально для многих российских финансовых учреждений.

Дискуссии в российских научных кругах, касающиеся вопросов терминологических и концептуальных, так и не дали окончательного толкования различия понятий "инвестиционный банк", "инвестиционная компания" и тем более не вылились в законодательное подкрепление деятельности данных институтов. Само понятие инвестиционного банка пришло к нам из США, где исторически со времен Великой депрессии после принятия закона Гласса – Стигала в 1933 г. была возведена каменная стена между коммерческими и инвестиционными банками. Данная модель сегментации финансовой системы полностью противоположна модели, сложившейся в большинстве европейских стран, где господствовали универсальные банки. Однако необходимо оговориться, что в крупных европейских странах, таких как Франция и Великобритания, также фактически до середины 20-го века, т.е. до начала волны консолидации, слияний и поглощений в секторе, банковские функции и работа на рынке ценных бумаг находились в ведении разных институтов.

В соответствии с российским законодательством и, в частности, с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон о рынке ценных бумаг), определяющим виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и теми видами деятельности, которыми занимаются инвестиционные банки в их классическом понимании, инвестиционной компанией можно считать профессионального участника рынка ценных бумаг, обладающего лицензиями на ведение брокерско-дилерской деятельности и лицензиями на управление инвестиционными фондами. Ввиду отсутствия определения инвестиционного банка в российском законодательстве многие проводят границу между инвестбанком и инвесткомпанией по объему предоставляемых услуг и размерам активов.

Достаточно рациональный подход, однако в дальнейшем при рассмотрении заявленной темы будем использовать данные понятия в качестве синонимов. Стоит, однако, оговориться, что термин "инвестиционная компания" (investment company), как собственно и термин investment bank, переводной. Перевод же оказался не вполне удачным, так как его значение в русском языке вовсе не соответствует аутентичному смыслу, вложенному в него. В мировой практике под investment company подразумевается компания, деятельность которой непосредственно связана с управлением ценными бумагами: прежде всего к инвестиционным компаниям там относят взаимные фонды (mutual funds), юнит-трасты (unit trusts), т.е., по сути, институты коллективных инвестиций. Таким образом, мы видим, что это два совершенно разных понятия в мировой практике. В далекие девяностые все новообразуемые инвестиционные банки стали называть инвестиционными компаниями. Это во многом объясняет, почему российские аналоги зарубежных компаний по ценным бумагам (securities companies), инвестиционных банков именуются инвестиционными компаниями (ИК).

Итак, основными направлениями деятельности инвестиционного банка являются:

- инвестиционно-банковские операции (investment banking):

- организация эмиссии акций для корпораций;

- организация выпуска облигационных займов для органов государственной и муниципальной власти и компаний;

- проведение и структурирование сделок слияний и поглощений;

- обслуживание сделок секьюритизации;

- инвестиционно-финансовое консультирование;

- создание новых финансовых продуктов;

- управление активами (asset management):

- создание фондов и управление;

- доверительное управление для населения и квалифицированных инвесторов;

- брокерско-дилерские операции (brokerage):

- операции на рынке акций;

- операции на рынке фиксированного дохода;

- операции на срочном рынке;

- сопутствующие операции (услуги):

- расчетно-клиринговое обслуживание;

- аналитическая поддержка;

- кредитная поддержка эмитентов и инвесторов.

Исторически деятельность инвестиционных банков фокусировалась на работе с ценными бумагами – на брокерско-дилерских операциях и организации выпусков. Сегодня, спустя годы после принятия законов о финансовой модернизации (Франция, Япония, Германия), принятия закона Блейли – Грэма – Лича в США начался процесс сближения двух групп банковских институтов на большинстве развитых рынков: традиционно банковские институты начали открывать дочерние компании по ценным бумагам, и наоборот, инвестиционные банки в рамках своей холдинговой структуры формируют кредитные организации.

Вывод: инвестиционная деятельность современных банков получает все большую популярность и разнообразие. Банки осуществляющие инвестиции как правило работают с ценными бумагами и имеют портфель ценных бумаг. Инвестиционная деятельность банков зачастую связана с иностранным капиталом.

Литература

1. Уголовный кодекс РФ 1996 года.

2. Федеральный закон РФ "О Центральном банке РФ (Банке России)" от 10.07.2002 г.

3. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 03.02.1996 г. №17-ФЗ

4. Банки и банковские операции / Под редакцией Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007 г.

5. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Изд-во "Питер", 2006.

6. Банковское дело. Учебник. Под ред. Кроливецкой Л. П., Белоглазовой Г. Н., изд. 5-е, перераб. и доп. – М., "Финансы и статистика", 2006.

7. Банковское дело. Учебник. / Под ред. Лаврушина О. И. – М., "Финансы и статистика", 2007г.

8. Батизи Э. Коммерческие банки – уполномоченные правительственные агенты // Рос. экон. журн. – 2007. – № 8. – С. 32- 36.

9. Геращенко В. В. Работа Центрального банка России // Рос. экон. журн. – 2007. – № 9. – С. 9-20.

10. Денежное обращение и банки. Учебное пособие. / Под ред. Белоглазовой Г. Н., Толоконцевой Г. В. – М., "Финансы и статистика", 2008.

11. Епишева Е.А. Иностранные банки в России// "Международные банковские операции", 2007, N 2

12. Козлов А. А. Вопросы модернизации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2007. – №6.

13. Напольнов С.В. Роль инвестиционного банка организации//Инвестиционный банкинг. – 2007. – №2.

14. Парамонова Т.В. Банк России: взгляд в будущее // Экономика и жизнь. – 2007 – №9.

15. Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки: Учебное пособие для вузов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

16. Ситнин А. Коммерческие банки России // Хозяйство и право. – 2008. – № 10. – С. 18-21.

17. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела//М. Форум-Инфра-М, 2006 г. -253 с.

18. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 2006. С. 997.