Имущественные права родителей и детей

Имущественные права родителей и детей.

Статьи по теме
Искать по теме

Имущественные отношения между родителями и детьми

Можно выделить три группы имущественных отношений между родителями и детьми, регулируемых российским семейным законодательством:

  • отношения по принадлежности родителям и детям вещей и имущественных прав;
  • отношения по взаимному предоставлению материального содержания;
  • отношения, связанные с ответственностью родителей и детей по обязательствам.

Имущественные отношения между родителями и детьми имеют стоимостный характер и в силу этого не выходят за пределы гражданского права.

В имущественной сфере ребенок в возрасте до 10 лет вправе:

  1. защищать свои права и законные интересы, обратиться за защитой в орган опеки и попечительства;
  2. получать содержание от родителей.

В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе:

  • обращаться в суд при нарушении прав и законных интересов (ст. 14, ст. 56 ч. 2 СК РФ);
  • по достижении возраста 16 лет самостоятельно осуществлять родительские права (ст. 62 ч. 2 СК РФ);
  • требовать раздела общего имущества (в том случае, если состоит в браке (ст. 34 СК РФ);
  • заключить брачный договор при вступлении в брак либо в период брака (ст. 40, 41СКРФ).

Кроме того, в этом возрасте он обязан нести имущественную ответственность за свои действия (ст. 45, 39 СК РФ) и отвечать за причиненный им вред в соответствии со ст. 1074 ГК РФ. Распоряжение несовершеннолетними своими имущественными правами регламентируется ГК РФ. Но обращение за помощью закона становится необходимым лишь в конфликтных ситуациях, когда нарушаются взаимоотношения старшего и младшего поколений.

Защита имущественных интересов детей

Проблема защиты имущественных интересов несовершеннолетних детей особенно актуальна в настоящее время. Несовершеннолетние дети самостоятельно не могут отстаивать свои интересы, такая возможность предоставлена их законным представителям. Однако зачастую родители в силу различных причин не готовы защищать интересы детей, это происходит в том числе и из-за отсутствия необходимых правовых знаний о возможностях современного семейного законодательства.

Негативные изменения в психической сфере детей могут выражаться в страданиях (моральный вред), а негативные изменения в имущественной сфере – в расходах, связанных с коррекцией или функциональной компенсацией имущественных потерь (имущественный вред).

Особенность имущественных прав несовершеннолетних детей обусловлена их частичной или полной недееспособностью. В юриспруденции это означает способность лица своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. Несовершеннолетних подразделяют на две возрастные группы: до 14 и от 14 до 18 лет.

От имени детей, не достигших 14 лет, сделки совершают только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте до 6 лет считаются полностью недееспособными. Детям в возрасте от 6 до 14 лет предоставлено право самостоятельно совершать сделки:

  1. мелкие бытовые;
  2. направленные на безвозмездное получение выгоды при условии, что для этого не потребуется нотариальное удостоверение или государственная регистрация;
  3. по распоряжению средствами, полученными от родителей.

Дети от 14 до 16 лет наделены дееспособностью в большей мере. Они кроме вышеперечисленных прав могут по своему усмотрению распоряжаться собственной студенческой стипендией, заработной платой, реализовывать авторские права (например, получить патент). За свои поступки подростки отвечают самостоятельно. Но если для совершения какой либо сделки прав все таки не хватает, то закон предусматривает получение согласия родителей. Оно должно быть оформлено в простой письменной форме. При этом не имеет значения, когда получено согласие – до или после совершения сделки.

В виде исключения полную дееспособность приобретают лица, которые вступают в брак, будучи несовершеннолетними. Известны и случаи так называемой эмансипации. Так, если подросток в возрасте от 16 до 18 лет занимается предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору, его признают дееспособным по решению органов опеки и попечительства. А в случае, когда родители возражают против этого, вопрос решают в суде.

В ГК РФ также подробно регламентированы вопросы наследования. Несовершеннолетние дети являются наследниками по закону первой очереди, а при ущемлении прав при наследовании по завещанию они имеют право на обязательную долю.

Законодательно закреплено еще одно незыблемое правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, так же как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими последним, и эти суммы не следует учитывать в ходе бракоразводного процесса.

Ребенку на праве собственности может принадлежать и недвижимое имущество, распоряжаются которым его законные представители. К сожалению, при регулировании данного вопроса позиция законодателя не до конца понятна. Речь идет об изменениях в ч. 4 ст. 292 ГК РФ, не так давно принятых Государственной думой. Если раньше для совершения сделок с квартирами, где были зарегистрированы несовершеннолетние, во всех случаях нужно было получать согласие органов опеки и попечительства, то сейчас оно не требуется. По новым правилам орган опеки и попечительства дает заключение только при условии, что ребенок, не достигший 18 лет, является собственником (сособственником) квартиры. и не имеет значения, зарегистрирован он или нет. А также когда сделка затрагивает права неблагополучных детей – тех, чьи родители умерли, лишены прав и т. д. В остальных случаях органы опеки и попечительства не имеют законного права встать на сторону ребенка.