Характеристика поражающего действия ядерного взрыва

Характеристика поражающего действия ядерного взрыва.

Статьи по теме
Искать по теме

Мощность ядерного оружия выражается в тротиловом эквиваленте, т.е. количеством тротилового заряда в тоннах, энергия которого равна энергии взрыва данного заряда. Мощность различных ядерных боеприпасов измеряют в сотнях, тысячах (кило) и миллионах (мега) тонн.

Правящие круги США и стран "колоний" США и иных капиталистических государств большое внимание уделяют разработке средств доставки ядерного оружия к цели. Для этого они подразумевают использование баллистических межконтинентальных ракет, самолетов бомбардировщиков, артиллерии и подводных лодок. В настоящее время активно рассматривается космическая транспортировка.

Ядерный взрыв можно осуществить в воздухе на различной высоте, у поверхности земли, под землей, над водой и под водой. Точку поверхности земли над которой произведен ядерный взрыв, называют эпицентром(центром) взрыва.

Ядерный взрыв сопровождается мощной вспышкой, даже в солнечный день озаряющей небо и местность вокруг на десятки километров, и резким оглушающим звуком, напоминающим грозовые раскаты. Этот звук слышан на расстоянии нескольких десятков километров. Вслед за вспышкой при воздушном взрыве образуется огненный шар (при наземном -полушарие). Быстро увеличиваясь в размерах, огненный шар превращается в клубящееся облако, форма которого напоминает гриб.

2. Поражающие факторы при ядерном взрыве

При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Ударная волна – основной фактор, поражающего действия представляет собой область сильно сжатого воздуха, движущегося со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра взрыва. Так, при взрыве 1 Мгт. Ядерного боеприпаса ударная волна проходит 5 км. за 9секунд, 10 км. За 22 секунды.

Ударная волна поражает незащищенных людей, разрушает или повреждает здания, технику или производственное оборудование. Люди могут пострадать от обломков зданий и иных сооружений.

Степень поражения и разрушения от ударной волны зависит от мощности боеприпаса, вида и расстояния от центра взрыва, положения людей, зданий, техники во время воздействия ударной волны, рельефа местности и т.д.

Поражающее воздействие ударной волны характеризуется избыточными в ее фронте., выраженными в килограммах на квадратный сантиметр.

Травмы от действия ударной волны делятся на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые. При воздействии ударной волны с избыточным давлением свыше 1 кГ/см2 незащищенный человек получает тяжелые поражения. От воздействия ударной волны человека могут защитить убежища и укрытия, построенные с учетом противоядерной защиты.

Ударная волна разрушает здания и сооружения, линии электропередач и связи, сети коммунального хозяйства.

Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, возникающей при ядерном взрыве. Температура воздуха светящейся области ядерного взрыва колеблется от миллионов градусов в начале свечения до нескольких тысяч в конце его. Световое излучение распространяется мгновенно и действует кратковременно.

Яркость светового излучения намного сильнее солнечного, в образовавшийся огненный шар при ядерном взрыве виден на многие километры.

Световое излучение способно вызвать массовые пожары в населенных пунктах, в лесах, в степях, на полях. Защитить от светового излучения могут любые преграды не пропускающие свет. Интенсивность светового излучения во многом зависит от метеорологических условий. Туман, снег и дождь ослабляют его воздействие, и, наоборот, ясная и сухая погода благоприятствует появлению пожаров.

Проникающая радиация – поток гамма-лучей и нейтронов, испускаемых в момент ядерного взрыва. Она очень опасна для незащищенных людей и животных.

Проникающая радиация действует всего 10-12 секунд после взрыва. Однако этого достаточно для появления лучевой болезни. Действие проникающей радиации основано на том, что гамма-лучи и нейроны ионизируют молекулы живых тканей. Это приводит к нарушению нормального обмена веществ в организме человека или животного, изменению жизнедеятельности клеток и отдельных органов. Облучение для человека незаметно. Признаки заболевания появляются лишь через определенное время, и дальнейшее развитие болезни зависит от дозы облучения.

Доза облучения – это энергия, поглощенная 1см3 или 1 г. Вещества и расходуемая на ионизацию и возбуждение среды. За единицу дозы принят рентген (р). 1 р. – это такая доза гамма-излучения, при которой в 1 см3 сухого воздуха при температуре 0 градусов по Цельсию и давлении 760 мм рт. ст. образуется 2, 08 млрд. пар ионов.

Различаю 4 степени лучевой болезни: первую (легкую), вторую (средней тяжести), третью (тяжелую) и четвертую (крайне тяжелую).

При прохождении через различные материалы поток гамма-лучей ослабляется, и тем больше, чем плотнее вещество и толще его слой. Железобетонные убежища, шахты, горные выработки ослабляют радиацию практически.

Интенсивность радиоактивного заражения местности

Рисунок 1. Интенсивность радиоактивного заражения местности

Радиоактивное заражение местности образуется следующим образом. В первый момент после наземного взрыва радиоактивные частицы находятся в огненном шаре. Шар поднимается и, обволакиваясь, паром и дымом, превращается через несколько секунд в клубящееся облако. Восходящие потоки воздуха захватывают с землей частицы почвы и увлекают их вместе с облаком. Эти частицы земли становятся радиоактивными. Наиболее крупные из них выпадают непосредственно в районе взрыва. Остальные остаются в облаке и перемещаются воздушными потоками на сотни километров от центра взрыва.

Радиоактивные вещества, которые выпадают по следу перемещающегося облака, заражают воздух, местность, здания, сооружения, водоёмы, посевы и т.д.

Степень радиоактивного заражения местности зависит от вида и мощности взрыва и времени, прошедшего с его момента, расстояния от центра взрыва, метеорологических условий и рельефа местности. След радиоактивного облака по очертанию напоминает эллипс.

Человек, находящийся на местности, зараженной радиоактивными веществами, всегда может подвергнуться внешнему облучению или получить поражение в результате попадания радиоактивных веществ в организм, что может вызвать лучевую болезнь.

На местности, зараженной радиоактивными веществами, надо принимать все меры защиты и соблюдать установленные правила поведения.

Электромагнитный импульс создает электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма-лучей на атомы окружающей среды. И образования потока электронов и положительных ионов. Продолжительность его действия составляет несколько десятков миллисекунд. При отсутствии специальных мер защиты электромагнитный импульс может повредить аппаратуру связи и управления, нарушить работу электрических устройств, подключенных к наружным линиям.

Литература

Гражданская оборона / под ред. В.А. Смелянского.

Безопасность жизнедеятельности / под ред. Михайлова.

Косолапова Н. В., Прокопенко Н. А. Основы безопасности жизнедеятельности