Характеристика бактериологического оружия и очага заражения

Характеристика бактериологического оружия и очага заражения.

Статьи по теме
Искать по теме

Распознать микробы можно только в лабораториях при помощи специального оборудования.

Характеристика бактериологического оружия и очага заражения

Незащищенные люди и животные могут получить поражения в результате:

  • вдыхания зараженного воздуха;
  • попадание токсинов и микробов на слизистую носа и глаз и на поврежденную кожу;
  • употребление в пищу зараженных продуктов питания и воды;
  • укусов зараженными насекомыми (клещи, комары и т.д. и т.п.)

Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым вызывая эпидемии. Способность заболевания передаваться от больного к здоровому человеку в результате непосредственного контакта называется контагиозностью.

Для поражения людей и животных противник может использовать возбудителей различных инфекций: чумы, гриппа, тулялимии и т.д.

Туляремия – зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания – бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 C погибает через 5–10 минут. К носителям туляремии относятся: зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем, кровососущими членистоногими.

Кроме того может быть применен ботулический токсин, вызывающий тяжелые отравления.

Для поражения животных возможно применение возбудителей ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, оспы овец, сапа, бруцилеза и др.

Наконец империалистические государства готовят и разрабатывают средства для поражения сельскохозяйственных растений. К ним относятся возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и других заболеваний.

Не исключено, что для поражения растений противник использует насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений, садов и лесов, а также некоторые химические вещества, например гербициды.

Наиболее вероятные объекты, где противник может применить бактериологическое оружие – это крупные населенные пункты, административные и политические центры, железнодорожные узлы, морские и речные порты, базы снабжения, источники водоснабжения крупные животноводческие хозяйства, посевы и лесные угодья.

Бактериологическое оружие противник может применить в виде жидких и сухих рецептур, которыми сначала снаряжают различные боеприпасы для заражения местности и водоемов. Особенно опасен для людей и животных воздух, зараженный аэрозолями бактериальных средств, так как в этом случае могут быть использованы возбудители болезней, которыми обычно через воздух люди не заражаются.

Боеприпасы, снаряженные микробами и токсинам, называются бактериологическими. При распылении бактериальных рецептур образуется облако, состоящее из мельчайших частиц, взвешенных в воздухе. Такое облако называется аэрозольным.

Для доставки бактериальных средств к цели могут использоваться авиационные бомбы, ампулы, пакеты мешки, коробки, ракеты различного радиуса действия, разнообразные выливные авиаприборы. Не исключено, что бактериальные средства будут сбрасывать с аэростатов.

Очагом бактериологического воздействия является территория, подвергнувшаяся непосредственному воздействию бактериальных средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его характер и размер обусловлены видом примененного боеприпаса, биологической особенностью и способом применения возбудителя, эффективностью индикации и проведения лечебно-профелактических и дезинфекционных мероприятий.

На образование очага бактериологического заражения влияют метеорологические условия и рельеф местности.

Очаг бактериологического заражения может охватить десятки а может и тысячи квадратных километров. Стойкость воздействия бактериальных средств на организм человека или животного зависит от вида возбудителя и переносчиков, а также от метеорологических условий.

Так, на стойкость бактериологического очага заражения существенно влияет температура воздуха. При низких температурах опасность поражения в бактериологическом очаге сохраняется намного дольше. Летом при высоких температурах и интенсивной солнечной радиации патогенные микробы быстро погибают.

Бактериальное облако может застывать в оврагах, лощинах, во дворах, закрытых помещениях и т.д.

Чтобы принять меры защиты своевременно, надо уметь обнаружить следующие признаки бактериологического заражения:

  1. наличие в местах взрывов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и предметах;
  2. образование при разрыве боеприпаса облака, тумана или дыма;
  3. появление за пролетающим самолетом темных полос, которые постепенно оседают и рассеиваются;
  4. массовые заболевания и падеж скота и диких животных.

Обнаружив хотя бы один из перечисленных признаков, немедленно принимаются меры защиты (одеваются респираторы, противогазы, маски и средства защиты кожи) и сообщают ближайший штаб МЧС, больницу, директору учебного заведения, руководителям предприятий и т.д.

Литература

Гражданская оборона / под ред. В.А. Смелянского.

Косолапова Н. В., Прокопенко Н. А. Основы безопасности жизнедеятельности