Функциональные свойства мебели

Функциональные свойства мебели.

Статьи по теме
Искать по теме

Существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обусловливают удовлетворение только социальных потребностей, например ювелирные изделия, антикварные предметы, музыкальные товары.

При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей.

К функциональным свойствам мебели относится ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей (шкафы, тумбы, вешалки), для сидения и отдыха (кресла, диваны, кровати), для работы (письменные и кухонные столы), для проведения досуга (столы для радиоприемников, телевизоров, шахматные столики и т.д.). Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом.

Свойства функционального назначения отражают способность мебели выполнять основные функции в зависимости от вида и назначения. Функциональные свойства мебели включают:

1. степень совершенства выполнения основной функции,

2. показатели универсальности применения,

3. степень совершенства выполнения вспомогательных операций.

1. Показатели степени совершенства выполнения основной функции мебели характеризуются:

– объемно-пространственными решениями,

– удобством пользования,

– стойкостью к механическим воздействиям,

– стойкостью к температурным воздействиям,

– стойкостью к атмосферным воздействиям,

– химической стойкостью.

Функциональность объемно-пространственного решения для мебели определяется соответствием формы и размеров ее назначению, а также широтой выполняемых функций. Выполнение мебелью своих функций прежде всего зависит от ее конструктивных особенностей. Проектное решение мебельных изделий должно обеспечивать создание функционально обоснованных форм, размеров изделий, отвечающих своему назначению. Так, письменные столы, предназначенные для работы, имеют прямоугольную форму и строгое лаконичное конструкторское решение. Обеденные столы изготовляют более декоративными; по форме крышек они могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными.

Удобство пользования зависит от функциональных размеров и формы. Функциональными считаются размеры, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хранения одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение. Размеры отделений для хранения постельного белья по ширине и глубине рассчитывают по размерам наибольшего предмета (пододеяльника), а для носильного белья – по размерам мужских сорочек; отделения для хранения книг по высоте и глубине – в зависимости от формата книг и способа их укладки (в один или два ряда).

Удобство пользования столами определяется их размерами и устойчивостью. Размеры столов для приема пищи зависят от размера места, отведенного для одного человека, сидящего за столом, и количества посадочных мест. "Для обеспечения удобства сидения за столом высота стола находится в пределах 710-750 мм, расстояние от пола до подстолья – 610 мм. Устойчивость столов зависит от их массы, расстояний между ножками, величины свеса крышки. При этом чем больше масса стола, расстояние между ножками и чем меньше величина свеса крышки, тем устойчивее стол".

Удобство мебели для сидения и лежания – это обеспечение правильного положения тела человека при контакте его с опорной поверхностью элемента мебели. В связи с этим стулья, кресла, диваны имеют определенные размеры сиденья (высоту, глубину, ширину), наклон спинки и сиденья.

Мебельные изделия должны быть как можно меньших габаритов при сохранении ими полной функциональности и комфортабельности. Примером может служить встроенная мебель.

Стойкость мебели к механическим воздействиям определяют по прочности скрепления основных составляющих деталей, по твердости и устойчивости покрытий к истиранию, удару, сжатию, по износостойкости обивочных тканей на мягкой мебели и т.д. Так, обивочные ткани из синтетических волокон обладают большей стойкостью к истиранию и прочностью по сравнению с тканями из натуральных и искусственных волокон. А покрытия полиэфирным лаком по сравнению с нитроцеллюлозным – большей стойкостью к истиранию, но меньшей к удару. "Атмосферостойкость мебели определяют по светостойкости и стойкости по отношению к влаге. Отдельно определяют атмосферостойкость обивочных и конструкционных материалов. Так, атмосферостойкость мебели с отделкой декоративными бумажно-слоистыми пластиками в 1,5 раза выше, чем мебели, покрытой нитроцеллюлозными эмалями".

Стойкость мебели к температурным воздействиям особенно актуальна для кухонной мебели; изделий для столовых и гостиных комнат, а также офисной мебели. Данное свойство определяется термостойкостью и теплостойкостью покрытий. Мебель, отделанная полиэфирным лаком, обладает большей стойкостью к температуре по сравнению с мебелью, отделанной нитроцеллюлозным лаком.

Химическая стойкость мебели определяется стойкостью к воде, кислотам, щелочам, действию органических растворителей. Она особенно важна для кухонной мебели, которая при эксплуатации подвергается воздействию различных химических веществ. Поверхности, облицованные декоративными бумажно-слоистыми пластиками, ламинированные синтетическими меламинсодержащими бумажными пленками, обладают большей химической стойкостью по сравнению с лаками и красками. Этот показатель важен и для корпусной мебели с прозрачными и непрозрачными видами отделки. Мебель, отделанная нитроцеллюлозным лаком, обладает меньшей стойкостью к воздействию химических реагентов по сравнению с мебелью, отделанной полиэфирным или полиуретановым лаком.

2. Показатель универсальности применения характеризует диапазон условий и возможностей использования мебели по назначению, а также наличие у нее дополнительных, полезных для потребителя функций, связанных с основной. Например, универсальность важна для таких изделий, как диваны-кровати, кресла-кровати, оснащенные емкостями для хранения постельных принадлежностей. Угловые диваны могут иметь встроенные тумбы и полки (в угловой части) для размещения книг, газет, светильников, посуды и других предметов. Все больше выпускается изделий с совмещенными функциями: шкафы с откидными кроватями, тумбы с откидными столешницами, скамьи с полками для телефона и т.п. Универсальность заключается также во взаимозаменяемости унифицированных деталей при сборке.

3. Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций (транспортировки, подготовки к эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения) характеризует особенности использования мебели на этапах, сопутствующих выполнению основной и дополнительной функций. Он включает показатели совершенства выполнения товаром подготовительных операций, совершенства обслуживания изделия. Этот показатель особенно важен для универсальной, трансформируемой, сборно-разборной и секционной мебели.

Литература

1. Демакова Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров. – М.: Кнорус, 2008.

2. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. 7-е изд. – М.: Академия, 2009.

3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теорет. основы. – М.: Норма, 2007.