Фирма в условиях совершенной конкуренции

Фирма в условиях совершенной конкуренции.

Статьи по теме
Искать по теме

Очевидно, что в настоящее время и всегда выводы экономической теории и в частности концепции конкурентного рынка будут справедливы, если выполняются ее исходные предположения и аксиомы, круг действия которых постепенно сужается.

Поэтому современному производителю для принятия правильного решения и получения наибольшей прибыли необходимо умело анализировать действительность, опираться на полученные сведения, сопоставлять их с основными принципами экономической теории. но, что в настоящее время и всегда выводы экономической выполняются ее исходные предположения и аксиомы, круг действия которых постепенно сужается. Поэтому современному производителю для принятия правильного решения и получения наибольшей прибыли необходимо умело анализировать действительность, опираться на полученные сведения, сопоставлять их с основными принципами экономической теории. Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях совершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция – вид отраслевого рынка, на котором много фирм продают стандартизированный продукт и ни одна фирма не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволила бы влиять на цену продукта. При совершенной конкуренции доля каждой фирмы в общем выпуске продукции, продаваемой на рынке, составляет менее 1%. В силу того что на совершенно конкурентных рынках продаётся не дифференцированная (как при монополистической конкуренции), а стандартизированная, т.е. лишённая особых качественных характеристик, продукция, фирмы также не могут влиять на рыночную цену, а вынуждены принимать её как заданную извне, самим рынком. Для продавцов вход на рынок и выход из него абсолютно свободны, так как не существует барьеров, не позволяющих фирме продавать свой товар на данном рынке; нет и трудностей с прекращением операций на рынке.

Условия возникновения:

- свободный доступ всех производителей к производственным ресурсам по одинаковым ценам. Ресурсы понимаются в широком смысле, т.е. не только материальные, но и рабочая сила, капитал, технологии, информация, другие интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы.

- Положительный эффект масштаба достигается при объемах производства значительно меньших, чем имеющийся рыночный спрос. Этим предопределяется экономическая целесообразность действия в отрасли множества мелких производителей.

- Цены на продукцию не зависят от объемов производства и ценовой политики отдельного производителя. В ценообразовании фирмы, действующие в отрасли, выступают в роли "Price-Taker", поскольку цена определяется рынком (цена рыночного равновесия).

Конкурентная фирма в краткосрочном периоде располагает неизменным капиталом и пытается максимизировать прибыль путем изменения объемов производства, варьируя переменными факторами (труд, материалы и т.п.).

Равновесное положение фирмы – это позиция фирмы на рынке, при котором она достигает своей цели, т.е. максимизирует прибыль.

Поскольку на рынке совершенной конкуренции цена товара устанавливается рынком и является равной для всех торговцев, то на таком типе рынка средние и предельные доходы фирмы равны рыночной цене товара.

Исходя из этого можно сделать вывод, что фирма наращивает объемы производства до тех пор, пока каждая дополнительная единица товара приносит ей дополнительную прибыль, определяемую как разность предельного дохода и предельных издержек. Увеличение объемов производства свидетельствует, что дополнительная единица товара становится для фирмы убыточной, хотя валовая прибыль является при этом величиной положительной. Таким образом, объем производства фирма будет определять, сравнивая валовой доход и валовые издержки либо предельный доход и предельные издержки. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене единицы продукции, и фирма будет наращивать производство до того момента, когда предельные издержки станут равны предельному доходу (цене).

В краткосрочном периоде фирма продолжит производство даже в том случае, когда она не сможет получать прибыль, при условии, что цена окажется выше минимальных средних переменных издержек. В такой ситуации задачей фирмы станет минимизация убытков, возникших из-за снижения рыночной цены. Если цена окажется ниже минимальных средних переменных издержек, фирма предпочтет остановить производство и закрыться. Сможет ли фирма в краткосрочном периоде работать с убытком и, если да, то каковы объемы производства, при которых минимизируются убыток? Рассмотрим ситуацию, при которой рыночные цены снижаются, например, вследствие временного падения рыночного спроса.

Если при появлении убытков прекратить производство, то в краткосрочном периоде постоянные издержки станут величиной постоянной. Поэтому при прекращении производства фирма терпит убытки, равные величине постоянных издержек. Для уменьшения суммарных издержек фирма не должна прекращать производства до тех пор, пока рыночная цена не станет равной средним переменным издержкам. Лишь в этом случае убытки при прекращении производства будут ниже, чем при продолжении производства.

Таким образом, условием прекращения производства в краткосрочном периоде является условие, при котором рыночная цена становится меньше средних переменных издержек. Прекращение производства – это нормальный способ регулирования товарооборота с целью приспособления производителя к меняющимся рыночным условиям. В этой ситуации фирма поддерживает производственные мощности в работоспособном состоянии, выплачивает налоги, оплачивает арендную плату.

В долгосрочном периоде, когда могут меняться все виды затрат (в том числе и те, которые в краткосрочном периоде были постоянными), решение фирмы об объеме выпуска продукции будет приниматься иначе, поскольку можно изменять все производственные факторы, в том числе и размеры предприятия. Если фирма в какой-либо отрасли получает положительную экономическую прибыль, это побуждает других потенциальных производителей вступить в отрасль (напомним, что в условиях совершенной конкуренции рыночные барьеры отсутствуют), а потенциальных инвесторов – вкладывать капитал в прибыльную отрасль.

В результате в отрасли появляются новые производители, расширяются производственные мощности действующих производителей. Кривая рыночного предложения смещается вправо. Как следствие роста предложения (при постоянной кривой спроса) рыночная цена падает. Эта ситуация продолжается до тех пор, пока цена не снизится до уровня, при котором ни одна из фирм отрасли не будет получать экономическую прибыль.

Когда фирмы отрасли получают нулевую экономическую прибыль, у них нет стимулов выходить из отрасли, а для других фирм – входить в эту отрасль.

Равновесие-это такое положение экономической системы, при котором хозяйствующие субъекты, принимающие экономические решения, не имеют побудительных мотивов к изменению своих планов.

Условия экономического равновесия:

- все фирмы отрасли максимизируют прибыль (цель деятельности)

- ни у одной из фирм нет стимулов для вступления в отрасль или выхода из бизнеса, т.к. все действующие фирмы получают нулевую экономическую прибыль

- цена продукта определяется равенством спроса и предложения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основной задачей стоящей перед фирмой в условиях совершенной конкуренции, является правильное определение оптимального объема производства, позволяющего достичь максимальной прибыли.

В заключение анализируя состояние современной российской экономики, можно придти к выводу, что теория совершенной конкуренции не так далека от российской действительности.

Дело в том, что большинство новых бизнесменов начинало свое дело буквально с нуля: крупных капиталов в СССР ни у кого не было и не могло быть. Поэтому мелкий бизнес охватил в России даже те сферы, в которых в других странах действует крупный капитал. Так, для российской экономики характерно такое явление, как мелкооптовая торговля, в нашей стране многие потребительские товары завозятся не просто мелкими, а мельчайшими фирмами – челноками.

А строительством и ремонтом квартир для частных лиц занимаются так называемые "дикие" бригады, которые порой не имеют даже регистрации.

Специалисты по ремонту квартир и торгующие на колхозных рынках крестьяне, автомастерские и мелкие придорожные ларьки и павильоны, челноки и фотоателье – всех их объединяют многие черты, характерные для рынка совершенной конкуренции, такие, как примерная одинаковость предлагаемого товаров, ничтожные по сравнению с размерами отрасли масштабы производства, многочисленность продавцов и покупателей. Обязательным условием существования для них является также принятие существующей на рынке цены.

Таким образом, можно прийти к выводу, что близкие к совершенной конкуренции условия существуют во многих отраслях современной российской экономики.

Несмотря на то, что в реальности чисто конкурентных рынков не существует и некоторые рынки лишь тяготеют к этим условиям, рассмотрение теории совершенной конкуренции является достаточно значимым и представляет несомненный интерес.

Так, во-первых, модель совершенной конкуренции позволяет судить о поведении многих мелких фирм, действующих в условиях, приближенных к рынку совершенной конкуренции.

Более того, она позволяет понять логику поведения производителя, пусть и ценой достаточно больших упрощений.

Исследование этой модели значительно облегчает процесс изучения реально существующих рыночных структур.