Экспертиза кожи

Экспертиза кожи.

Статьи по теме
Искать по теме

Кожи выпускают в широком ассортименте с различным назначением, отделкой, свойствами и т. д.

Обувные кожи подразделяются по назначению на две группы: кожи для низа обуви и кожи для верха обуви.

Кожи для низа обуви подразделяются в зависимости от места использования на подошвенные и стелочные.

Подошвенные кожи, в зависимости от использования для изготовления обуви различных методов крепления, подразделяются на два типа: кожа для рантово-клеевых методов крепления и кожа для гвоздевых методов крепления.

Кожи для верха обуви в зависимости от места использования подразделяются на: кожи для наружных деталей и кожи для внутренних деталей (подкладочные).

Кожи для наружных деталей обуви в зависимости в зависимости от использования для изготовления обуви различного целевого назначения (бытовой и производственной) подразделяются на два типа: хромовые и юфтевые.

Они, в свою очередь, подразделяются по виду сырья, дублению, отделке и т. д.

Основные требования к кожам имеют свои особенности.

Подошвенные кожи должны быть стойкими к истиранию, изгибу, сжатию, водостойкими. Они должны иметь достаточную прочность держания крепителей, сохранять постоянные размеры при увлажнении и сушке.

Кожи, используемые для изготовления внутренних и промежуточных деталей, должны быть потоустойчивыми, не должны содержать легко вымываемые водой вещества, которые могут пачкать носок или чулок. Они должны обладать гибкостью, прочностью на разрыв и другими свойствами.

Кожа для обуви ранто-клеевых методов крепления в отличие от кожи для гвоздевых методов крепления должна обладать большей эластичностью и меньшей жесткостью. С повышением жесткости кожи повышается прочность гвоздевого метода крепления обуви.

Кожа для верха отличается мягкостью, эластичностью и сравнительно небольшой толщиной.

При носке детали верха обуви подвергаются разнообразным физико-механическим и химическим воздействиям

Эксплуатационные требования к кожам для верха обуви отличны от требовании к жестким кожам: кожи для верха обуви должны обладать устойчивостью к многократным изгибам с попеременным растяжением и сжатием, стойкостью к ударным и истирающим воздействиям, к действию пота, воды, грязи и пыли; свойства материала и его размеры не должны изменяться под влиянием повторных увлажнении и высушиваний. Удлинение кож для верха обуви должно быть упругим.

Вследствие изменения размеров стопы при ходьбе в обуви возникают растягивающие усилия, что требует от кож для верха обуви достаточной прочности, высоких показателей на прорыв ниточным швом.

Кожаные детали верха выдерживают, как правило, большие сроки носки, чем кожаные детали низа, что свидетельствует о большем соответствии верхних кожаных материалов предъявляемым к ним прочностным требованиям.

Повышенные требования предъявляются к внешнему виду этих кож. Красивый внешний вид кожи должен сохраняться при носке обуви и легко восстанавливаться при чистке. Не менее важно, чтобы лицевой слой кожи выдерживал ударные воздействия, трение в сухих и влажных условиях.

Кожи для верха обуви должны отвечать также технологическим требованиям. К ним относятся хорошие формовочные свойства материалов (тягучесть и способность к поперечному сокращению при растяжении), пошивочные свойства (возможность получения хорошо утянутого, прочного и красивого ниточного шва), раскройные свойства. Материалы верха не должны просекаться нитками при сшивании и иметь тягучих краев. Необходимо, чтобы кожи для верха обладали достаточной упругостью, способствовали хорошей утяжке стежка.

В последнее время появился и новый вид кожи – кожа из шкур ягнят. Она имеет универсальное применения. Она не очень дорога, но очень качественна: легка, пластична, поддается любой обработке. Из нее делается остромодная "рептилия": ягненок легко превращается и в "крокодила", и в "ящерицу", и в "анаконду", и в "питона".

Из тонкой ножи ягнят шьют и входящее в моду "сексуальное" кожаное белье, которое, как и шелковое, можно стирать в стиральной машине.

Проверяются внешний вид, наличие пороков. Пороки кож классифицируют по разным признакам.

В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.

К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.

Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади.

К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.

К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.

Воротистостъ – рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.

Жилистость – ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.

Жесткость – гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая – в любом месте чепрака и воротка.

Заполистостъ – тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.

Изменяемость цвета при растягивании кожи – несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.

Лестницы на коже – параллельно расположенные углубления на бахтарме.

Ломкость – трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.

Молочные линии – полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.

Налеты минеральных солеи – белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие при нагревании и проявляющиеся после промывания.

Налеты жировые – пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.

Наплывы на лаковой коже – неровности на ее лицевой поверхности.

Неотделанная бахторма – неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.

Непродуб – светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.

Неравномерная мерея – неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевой поверхности кожи.

Неровная (неравномерная) окраска – различная по оттенку окраска на разных участках кожи.

Неровный ворс – неравномерная высота ворса на коже.

Неровное строгание – неравномерный перепад толщины по площади кожи.

Отдушистостъ – отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью. Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностью кожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31.

Осыпание покрывной пленки – растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь.

Перепил – утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины.

Плохая разделка краев и лап – неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи.

Подрезь – несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.

Прорезь – сквозной порез кожи

Пятна солевые – шероховатые бурые без личины на коже.

Свищ – углубления, отверстия преимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения личинками овода.

Садка – трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.

Стяжка – волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи.

Сыпь на лаковых кожах – мелкие бугорки на лаковой пленке.

Тощесть – дряблость, рыхлость и тонкость кожи.

Хрупкость – проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.

ГОСТ 338, ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые по площади пороки каждого вида кож.

Пороки, наиболее часто встречающиеся:

1. на кожах для низа обуви: воротистость, непродуб, отдушистость, стяжка лицевой поверхности, хрупкость и др.;

2. на юфти обувной: воротистость, жесткость, непродуб, неровное строгание, отдушистость, перепил, садка, неравномерная мерея, стяжка лицевой поверхности, тощесть;

3. на кожах хромового дубления для верха и подкладки обуви: воротистость, неровный ворс (для ворсовых кож), жесткость, жилистость, заполистость, изменяемость цвета при растягивании, молочные линии, налеты жировые, неотделанная бахтарма, неравномерная окраска, неровное строгание, неустойчивость окраски к сухому и мокрому трению,

4. отдушистость, плохая разделка краев и лап, налеты минеральных солей, стяжка лицевой поверхности;

5. на лаковых кожах: сыпь, наплывы, матовость.

Маркировку, упаковку и хранение кож осуществляют в соответствии с ГОСТ 1023.

В зависимости от характера, площади и числа пороков, коней делят на I–IV сорта (ГОСТ 338). Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи.

Не подлежат приемке кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам ГОСТ и ТУ.

Проверяют качество внешнего вида 100% кож в партии. Для проверки химических и физико-механических свойств отбирают три кожи от партии до 100 кож, пять кож от партии 100–625 кож. От партии более 625 кож число отбираемых кож (но не более 15 кож) вычисляют по формуле

n = 0,2√x

где X – число кож в партии.

Первую кожу от партии отбирают произвольно, а последующие – через одинаковое число кож, равное частному от деления общего числа кож в партии на число отбираемых кож. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном числе кож, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

ГОСТ 938.0 предусмотрены участки кож для отбора проб, предназначенных для лабораторных испытаний.

Общие требования к внешнему виду кож изложены в ГОСТ 939, ГОСТ 485, ГОСТ 461, ГОСТ 1010 и других на соответствующие виды кож.

Кожи хромового и других методов дубления для верха и подкладки повседневной обуви должны быть нежесткими, полностью продублены и прожированы, равномерно окрашены, с неломким, нелипким и ровным по всей площади покрытием, без садки, стяжки и отдушистости свыше норм, установленных соответствующими государственными стандартами или техническими условиями. Кожи должны быть хорошо разделаны, обрезаны и выстроганы по всей площади, без пятен, складок и полос, без заметных отпечатков рисунка кровеносных сосудов, с гладкой, освобожденной от остатков мездры бахтармой.

Лаковые колеи должны быть блестящими, замша – плотной, эластичной, с низким, густым, равномерным, блестящим ворсом, иметь глубокую и ровную окраску.

Юфть должна быть хорошо разделана и обрезана по всей площади, иметь неломкую лицевую поверхность. Для обувной юфти характерны мягкость и полнота, для сандальной – упругость, но не жесткость

Кожи для низа обуви должны иметь однородный цвет, быть полностью продублены, хорошо разделаны по всей площади, неломкими, неотдушистыми. Кожи для низа обуви ниточных и клеевых методов крепления характеризуются эластичностью, а кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов крепления – плотностью. Кожа для ранта, кроме того, отличается гладкой и чистой поверхностью.

Согласно ГОСТ 4.11 показатели, применяемые для оценки качества обувных кож, делят на три основные группы:

1) показатели надежности – долговечности,

2) эргономические– гигиенические, эстетические, характеризующие внешний вид.

К эстетическим показателям относят эластичность, отделку, структуру лицевой поверхности, которые характеризуют внешний вид. Их применяют в основном при характеристике качества новых видов кож.

В соответствии с ГОСТ 4.11 показатели качества кожи разделяют на две основные группы: общие, применяемые для всех классификационных группировок; специализированные, применяемые только для некоторых группировок.

Специализированные показатели делят на обязательные, нормируемые в соответствующей нормативно-технической документации, и перспективные.

Литература

1. ГОСТ 4.11

2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теорет. основы. – М.: Норма, 2009

3. Товароведение и экспертиза одежды и обуви. Практикум – М.: БГЭУ, 2009 г

4. Хлудеев К. Д., И. М. ГордиенкоТовароведение и экспертиза кожевенного сырья- М.: КолосС, 2008