Экспертиза графина из стекла

Экспертиза графина из стекла.

Статьи по теме
Искать по теме

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Блюдца по назначению делят на чайные – диаметром 110–140 мм и для варенья – диаметром 75-100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров – диаметром 275-420 мм.

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см3, рюмки – 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры – 175-350 см3.

В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кувшины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.

Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ассортимент.

Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.

Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (девять предметов), приборы для вина (6-7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборы для молока и предметы для туалетного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются многофункциональностью.

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы:

– конструктивно-размерные особенности, механическая прочность,

– термическая устойчивость,

– гигиенические, эстетические свойства и др.

По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом.

В торговой практике обычно проверку качества проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).

При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие – не допускаются.

Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.

К дефектам стекломассы относятся:

– недостаточная обесцвеченность – возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы, проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;

– газовые включения (пузыри) – они могут быть мелкие (мошка) и крупные, по составу – воздушными или щелочными с белесоватым налетом, по месту расположения – внутренние и наружные, продавливающиеся;

– свиль – хорошо остеклованные нитеобразные или жгу- тообразные включения;

– шлир – прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;

– рух – закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.

К дефектам выработки относят различные отклонения

от нормативов, возникающие при формировании изделий:

– разнотолщинностъ стенок, края, дна изделия – возникает из-за неправильных приемов формования изделий;

– осыпь края – щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;

– сколы – отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;

– посечки – мелкие трещины на стенках изделия;

– кованностъ (следы от изношенной пресс-формы)

– заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм)

– недопресовка (недостаточное количество стекломассы) и т. д.

К дефектам обработки относят:

– перетоп края – сильно оплавленные края, зачастую деформированные;

– несимметричность деталей;

– прилипшие кусочки стекла;

– косина края;

– матовость и стирание золотого рисунка и др.

Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжения крышек и пробок с корпусом и горловиной.

Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 – на мелких, 3 – на средних и 4 – на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регламентируется.

Исходя из требований действующего ГОСТа винный кувшин с указанными в условии задачи дефектами не может быть реализован, по причине того, что дефекты влияют на функциональные качества графина.

Продавец обязан оформить акт возврата продукции.

Литература

1. ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

2. Ивашова И.М. Товароведение непродовольственных товаров- М.: Дашков и К, 2009

3. Нестеренко А.П. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров- М.: Дашков и К, 2010

4. Ходыкин А. П., Ляшко А. А., Волошко Н. И. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Дашков и К", 2008