Экономический рост и развитие

Экономический рост и развитие.

Статьи по теме
Искать по теме

Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей:

- увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма;

- повышения уровня образования и культуры;

- более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления;

- социальной стабильности и уверенности в своем будущем;

- преодоления нищеты, достижения максимальной занятости;

- защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности;

- снижения преступности.

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни.

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые программы по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства, общественных благ.

Экономический рост обличает решение проблемы ограниченности ресурсов. Очевидно, экономический рост имеет большое значение.

Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира. Экономика развивается циклически, то есть за экономическим спадом всегда следует подъем.