Эффективность использования рабочего времени

Эффективность использования рабочего времени.

Статьи по теме
Искать по теме

Рабочее время как социально-экономическая категория.

В условиях рынка повышается роль труда как основы существования и развития общества. Материальные и духовные блага для удовлетворения потребностей человека создаются в процессе труда. Труд осуществляется в пространстве и во времени. Рабочее время и есть время, отведенное труду. Это – естественная мера затрат труда. Поэтому, как и сам труд, оно имеет место на всех ступенях развития общества. Процесс труда не бывает вне времени. Но, являясь категорией, свойственной всем общественно – экономическим формациям, рабочее время проявляет различное содержание в зависимости от формации.

По социально-экономическому содержанию рабочий день состоит из основного и дополнительного времени, периодов необходимого и прибавочного труда. Его структура прежде всего отражает отношение между людьми по поводу производства и присвоения созданного продукта, его составных частей.

Деление рабочего времени, труда и продукта на необходимый и прибавочный обусловлено различной ролью и назначением этих составных частей в воспроизводстве, удовлетворении личных, коллективных и общественных потребностей людей. Это деление в условиях рынка связано с необходимостью обеспечения, с одной стороны, непрерывности производства, а с другой – процесса расширенного воспроизводства.

В каждой общественно-экономической формации продукт, созданный в течение необходимого рабочего времени, проявляется в различных специфических формах. Созданный в течение необходимого рабочего времени продукт, кроме индивидуальной заработной платы,

Рабочее время, затрачиваемое сверх необходимого,является прибавочным временем. Определенное количество прибавочного труда требуется для страхового фонда от разного рода случайностей для обеспечения необходимого, соответствующего развитию потребностей и росту населения, прогрессивного расширения процесса воспроизводства

Деление рабочего времени на необходимое и прибавочное сохраняется и в условиях рынка, оно выражает способность рабочей силы производить больше, чем потреблять. Рыночные отношения требуют неизмеримо быстрее развивать способность к труду, обеспечить возможность быстрого экономического, умственного и нравственного прогресса.

Прибавочное рабочее время – та часть рабочего времени, в течение которой работниками производительного труда создается продукт, необходимый для расширения производственных мощностей предприятия и удовлетворения потребностей общества, связанных с созданием резервных и страховых фондов, расходами на государственное управление и благотворительные цели.

Эффективность использования рабочего времени

Рисунок 1-разделение рабочего дня на части.

Между рабочим временем, рабочим днем и живым трудом существует тесная взаимосвязь, проявляющаяся в их диалектическом единстве и различии. Рабочее время выступает общественной мерой затрат труда, выражаемой в минутах, часах, днях и других единицах измерения. В этой форме рабочее время присуще всем экономическим формациям и количество рабочего времени на производство единицы продукции характеризует производительность труда. Эта форма рабочего времени является основой закона экономии времени, поскольку каждая страна стремится производить необходимые продукты при минимальных затратах труда, естественно, данное обстоятельство отражается на конкурентоспособности продукции.

В условиях товарного производства оно является вместе с тем и мерилом стоимости товара, определяемой не индивидуальным, а общественно необходимым временем, которое затрачивается при средних условиях производства (средней производительности труда, среднем уровне квалификации, умелости работника). Количеством времени измеряется и продолжительность рабочего дня, в течение которого рабочий создает готовые товары или выполняет определенную работу. Следовательно, рабочее время выступает в трех взаимосвязанных функциях: в качестве меры затрат труда, меры стоимости товара и измерителя величины рабочего дня.

Названные выше превращенные формы рабочего времени взаимосвязаны и последовательно обуславливают друг друга. Так, рабочее время в качестве меры величины стоимости на определенной ступени развития рыночных отношений служит специфической формой выражения рабочего времени как непосредственной меры затрат труда. Вместе с тем оно выражается в юридически установленном рабочем времени. Стоимостная и правовая форма рабочего времени существуют самостоятельно, параллельно по отношению к рабочему времени в форме меры затрат труда и по отношению друг к другу. Так складывается и объясняется многозначность понятия "рабочее время".

Одно и то же рабочее время может выражать неодинаковую продолжительность рабочего дня и различное количество затраченного труда. В экономической литературе рабочий день определяется как регламентированное законом время суток, на протяжении которого работающий должен находиться на рабочем месте и выполнять возложенные на него функции. Но содержание рабочего дня не сводится только ко времени пребывания на рабочем месте. Оно предполагает также определенную напряженность труда. Ведь труд, как целесообразная, полезная деятельность человека, затрачивается не с одинаковой интенсивностью и производительностью. С усилением напряженности труда трудовые затраты увеличиваются, а с ростом продуктивности – уменьшаются в единицу времени. Отклонения от их среднего уровня вызывают соответствующие изменения в рабочем дне. Более интенсивный труд означает по существу уплотнение рабочего времени и скрытое удлинение рабочего дня. Фактическое расхождение между ними устраняется лишь при среднем напряжении трудовой деятельности.

Интенсивность труда характеризует его напряженность, степень расхода умственной и мускульной энергии работника. Она определяется затратами труда в единицу рабочего времени.

Эффективность использования рабочего времени

Рисунок 2- интенсивность труда.

Под нормальной интенсивностью труда понимается та, при которой, во-первых, достигается полное и высокопроизводительное использование рабочего времени, во-вторых, обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма, т.е. человек за время труда расходует такое количество умственной, нервной и физической энергии, которое он полностью восстанавливает во внерабочее время.

Вопросам рационального использования рабочего времени посвящен ряд работ ведущих ученых-экономистов на различных этапах развития экономики. Много внимания проблеме улучшения использования рабочего времени уделил в своих работах академик С.Г. Струмилин, который впервые всесторонне исследовал рабочее время различных категорий работающих за период с 1897 по 1935 годы. Еще в 1925 г. С.Г. Струмилин писал: "Неизбежный с развитием промышленности подъем эффективности и оплаты индустриального труда научит всех и каждого – как на работе, так и в домашнем быту – ценить и учитывать не только каждый безрезультатно затраченный час, но и каждую минуту.

Однако до сих пор среди ученых-экономистов существуют различные мнения по целому ряду вопросов, связанных с социально-экономической сущностью рабочего времени. В полной мере не разрешены проблемы соотношения родственных категорий "рабочее время" и "рабочий день".

Изучение различных позиций показывает, что под рабочим временем часто подразумевают то время суток, в течение которого рабочий и служащий в соответствии с законодательством трудятся на предприятии. Рабочий день также рассматривается как рабочее время, законодательно представляющее утвержденную величину рабочего дня. При этом объяснении имеет место отождествление экономического содержания рабочего дня с юридическим понятием, когда сопоставляются две различные категории "рабочее время" и "рабочий день".

Рабочий день, установленный законом в виде определенного рабочего времени, не всегда совпадает с действительным рабочим временем. Так, в условиях рынка скрытое удлинение рабочего дня, происходящее на основе роста интенсивности труда и использования соответствующих систем оплаты труда, увеличивает в значительной мере рабочее время.

Следовательно, рабочий день нельзя определить только как время, установленное законом. Рабочий день, в течение которого происходит создание материальных благ, определяет меру участия каждого трудящегося в создании совокупного продукта.

Поскольку труд всегда реализуется в пространстве и времени, то рабочее время в качестве его естественной меры есть категория, присущая всем способам производства. Однако в трактовке этого аспекта рабочего времени в экономической литературе имеются разногласия.

Изучение рабочего времени не ограничивается лишь тем, что оно дает возможность характеристики живого труда, его анализа, организации и планирования", хотя и эти моменты исключительно важны. Глубокий и всесторонний анализ труда и рабочего времени является обязательным, а порою и решающим условием научного решения таких проблем, как совершенствование производства, организации материального стимулирования, выбор форм и систем оплаты труда, прогнозирование его производительности. В конечном счете все народнохозяйственные пропорции в той или иной мере основываются на правильном расчете трудовых ресурсов и производительности труда.

В специальном исследовании времени как экономической категории В.Д. Патрушев дает противоречивые понятия сущности границ рабочего времени. Вначале он рассматривает рабочее время как время, в течение которого работник использует физические и духовные силы для производства потребительных стоимостей.Из этого следует, что простои и другие потери рабочего времени не входят в понятие "рабочее время", так как в это время не используются физические и духовные силы для производства потребительных стоимостей. В другом месте этой монографии в рабочее время автор включает, наряду с временем фактической работы и регламентированными перерывами, все виды простоев.

По нашему мнению, наиболее правильным является определение рабочего дня, которое дается в работе С.П. Сироткина, A.B. Соловьева, М.И. Скаржинского. Они пишут: "Рабочий день – это определенная сумма труда, выражающая его известную продолжительность и среднюю интенсивность. Величина рабочего дня определяется размерами затрат живого человеческого труда за промежуток времени, законодательно установленный государством, при средней его интенсивности".

Рабочее время может выступать в различных формах, которые классифицируются по четырем классификационным признакам:

1) календарная продолжительность рабочего времени (рабочий день, неделя, месяц, квартал, год);

2) дифференциация номинальной продолжительности рабочего времени (неполные и сокращенные рабочий день или рабочая неделя, совместительство, сверхурочные работы, работа в период очередных отпусков, на условиях почасовой оплаты и др.);

3) социально-экономическое деление (рабочее время рабочих, специалистов и служащих, членов кооперативов, фирм, индивидуальных и частных фирм, коллективных предприятий, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве и пр.);

4) воспроизводство (рабочее время отдельного работника, совокупного работника предприятия, отрасли, региона, общества).

Рабочее время является условием существования и развития любого общества, поэтому каждому способу производства соответствует своя природа рабочего времени, определяемая господствующей формой производственных отношений.

Рабочее время имеет свою количественную и качественную характеристику. Количественный фактор, выраженный полнотой использования рабочего времени, работой без потерь, имеет свой предел в виде фонда рабочего времени.

Качественный фактор, определяемый прежде всего плодотворностью использования рабочего времени, связан с повышением эффективности функционирования производительной силы и поэтому безграничен, так как отображает результаты развития производительных сил и производственных отношений общества. Качественный фактор зависит от количественного. Наличие простоев и других потерь рабочего времени требует дополнительного расхода времени на возвращение к своему делу, восстановление темпа и ритма работы.

Рациональное использование рабочего времени в условиях рынка для предприятий является важным и еще недостаточно изученным фактором повышения производительности труда. Те элементы фонда рабочего времени, которые классифицируются как потери, нужно рассматривать как резерв увеличения реального фонда рабочего времени, и, следовательно, роста производительности труда

Рабочее время характеризуется продолжительностью и эффективностью, то есть имеет экстенсивную и интенсивную величину. Особое значение представляет интенсивность использования рабочего времени. Интенсивность труда означает напряженность, плотность труда, концентрацию его затрат в единицу времени и измеряется отдачей в расчете на затраченное время.

Потери рабочего времени не сводятся только к простоям или другим нерегламентированным перерывам, а включают и некоторые работы, отвлекающие человека от прямых, непосредственных функций. Следует заметить, что эти потери трудно учесть, они могут быть даже составляющим элементом в норме затрат труда на выполнение данной работы.

Экономия живого и овеществленного труда является основным источником роста его производительности.

Взаимосвязь между уровнем производительности труда и потерями рабочего времени выражается на предприятиях в следующих зависимостях:

1) сокращение и ликвидация потерь рабочего времени позволяют более производительно его использовать и, тем самым, увеличить выпуск продукции в единицу времени;

2) устранение потерь рабочего времени обеспечивает ритмичную работу в течение всего рабочего дня, что также способствует росту производительности труда;

3) снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть общественно нормального уровня интенсивности труда, что обеспечивает более производительную деятельность.

Таким образом, имеются и разносторонние связи между использованием рабочего времени и производительностью труда. Исходя из первостепенного значения роста производительности труда в условиях рынка, предприятиях всегда заинтересованы в наиболее полном использовании наличного фонда рабочего времени, всемерном сокращении и ликвидации его потерь.

Сокращение прямых потерь рабочего времени является важным источником роста производительности труда и требует улучшения организации производства и труда, укрепления трудовой дисциплины.

Исходя из вышеизложенного, все разнообразные резервы роста производительности труда можно объединить в две группы:

- связанные со снижением трудоемкости;

- обусловленные повышением эффективности использования фонда рабочего времени.

Исходя из такой классификации, резервы роста производительности труда рассматриваются как резервы рабочего времени, а экономия рабочего времени, естественно, становится основным содержанием понятия "рост производительности труда".

Таким образом, рабочий день в условиях рынка определяется рабочим временем, выражающим известную сумму труда и стоимости, установленным в законодательном порядке в размерах, объективно необходимых обществу на соответствующем этапе развития производительных сил при средней интенсивности труда.

Показатели, характеризующие уровень выработки работников, ее динамику, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации работников, изменение расстановки рабочих мест, любые технические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на изготовление единицы готовой продукции, и, таким образом, путем более рационального использования рабочего времени добиться увеличения выработки работников.

Эффективность использования рабочего времени

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Основу для анализа показателей по труду выполняет анализ эффективности использования рабочего времени к основным задачам анализа которого относится:

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

- выявление резервов более полного и эффективного использования фонда рабочего времени персоналом предприятия.

В ходе проводимого анализа использования фонда рабочего времени необходимо:

- дать общую оценку полноты использования рабочего времени;

- определить основные факторы и размер влияния каждого из них на использование рабочего времени;

- выяснить причины возникших целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени;

- произвести расчет влияния простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени).

Источниками необходимой информации являются плановый и фактический учет в организации рабочего времени, статистический отчет по труду, табельный учет. При осуществлении расчета баланса рабочего времени целесообразно использовать не только данные текущего периода, но и аналогичные данные за предшествующие периоды (неявки работников из-за болезни, отвлечение работников на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени необходимо составлять не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Самое ценное, что есть у любой организации – это трудовые ресурсы, а умение ими качественно управлять – искусство, которым может овладеть далеко не каждый....

При изучении трудовых процессов, разработке норм труда необходимо установить, какие затраты рабочего времени являются необходимыми, должны регламентироваться и включаться в норму, а какие считаются излишними, нерациональными затратами и потерями. Для этого рабочее время классифицируется, т.е. подразделяется на отдельные категории по определенным признакам.

Эффективность использования рабочего времени

Рисунок 3- схема трудового процесса

Рабочее время – это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Для производств с нормальными условиями труда оно составляет 8 ч при 40-часовой рабочей неделе с двумя выходными днями. Вместе с тем под рабочим временем понимается период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет ту или иную предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе (в течение которого рабочий не работает).

Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя работ:

- подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомления с работой, технологической документацией, чертежом; получения инструктажа о порядке проведения работы; наладки оборудования на соответствующий режим работы; пробной обработки детали на станке; снятия приспособлений, инструмента; сдачи готовой продукции отделу технического контроля; сдачи технологической документации и чертежей. Особенностью этой категории затрат времени является то обстоятельство, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, то есть это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции это время будет незначительным по величине и обычно при установлении норм не учитывается;

- оперативное время (Топ) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время при машинных работах;

- основное время (То) – это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве;

- вспомогательное время (Тв) – это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление детали; открепление и снятие детали; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль за качеством изготовляемой продукции и др.;

- время обслуживания рабочего места (Тобс) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания;

- время технического обслуживания (Ттех) – это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. Сюда относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и др.;

- время организационного обслуживания (Торг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др. В механизированном и автоматизированном производстве значительный удельный вес в оперативном времени занимает время, затрачиваемое рабочим на наблюдение за работой оборудования. Такое время может быть активным и пассивным:

- время активного наблюдения за работой оборудования (Тан) – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо;

- время пассивного наблюдения за работой оборудования (Тпн) – это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

При анализе затрат рабочего времени и расчете норм времени на станочных работах выделяют перекрываемое и не перекрываемое время:

- перекрываемое время – это время выполнения рабочим тех или иных трудовых приемов в период автоматического времени работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени;

- неперекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании.

Рабочее время включает также время работы, не предусмотренное производственным заданием (Тнз), – время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно не включается в норму штучного времени. Время выполнения случайной работы – это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего). Время выполнения непроизводительной работы – это время, затрачиваемое на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производственной необходимостью (например, время исправления производственного брака). Выполнение непроизводительных и случайных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), например, перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (Тотд).

Время нерегламентированных перерывов в работе – это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса (Тпнт) – несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д.; и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Тпнд) – опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

В ходе изучения трудового процесса и его нормирования решаются две задачи: определение фактических затрат времени на выполнение операции и ее элементов; определение структуры затрат времени на протяжении смены (или ее части).

Различают два основных метода изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и метод моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

Достоинства метода:

- подробное изучение процесса труда и использования оборудования;

- получение данных в абсолютном выражении (с, мин, ч) и их высокая достоверность;

- установление фактических затрат рабочего времени за весь период наблюдения, получение сведений о последовательности отдельных элементов работы;

- возможность непосредственного выявления рациональных приемов и методов труда, причин потерь и нерациональных затрат времени;

- возможность привлечения к исследованиям самих работников.

Недостатки метода:

- наблюдения длительны и трудоемки, обработка данных достаточно сложна;

- время наблюдения ограничено, наблюдение нельзя прерывать;

- один наблюдатель, как правило, не в состоянии обеспечить качественное наблюдение и фиксацию результатов более чем по трем – четырем объектам;

- постоянное присутствие наблюдателя оказывает психологическое; воздействие на работника, что может несколько искажать достоверность результатов.

Различают несколько разновидностей метода непосредственных замеров:

Сплошные замеры (по текущему времени) ведутся путем непрерывной регистрации всех элементов работы в их временной последовательности, в записи фиксируется календарное (текущее) время окончания каждого элемента. Продолжительность элементов операции определяется путем дополнительных расчетов: из показателя текущего времени элемента, длительность которого определяется, вычитают показатель текущего времени предыдущего элемента.

Выборочные замеры применяются для изучения отдельных элементов работы, операции независимо от их последовательности во времени. В ходе наблюдения фиксируется и в записи сразу отражается продолжительность каждого изучаемого элемента.

Цикловые замеры используются для изучения элементов операции (действий, движений) небольшой продолжительности (до 1-3 с), когда регистрация каждого из них в отдельности дает слишком большую погрешность. В этом случае элементы объединяют в группы по (п – 1), где п – количество элементов в операции, и в записи фиксируется продолжительность каждой группы. Затем с помощью расчетов определяется продолжительность каждого отдельного элемента.

Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты (в некоторых случаях – через равные промежутки времени). В основе этого метода лежит закон больших чисел, в соответствии с которым "взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и с достаточно высокой вероятностью по отдельной части можно судить о совокупности в целом".

При применении данного метода структура затрат времени устанавливается по удельному весу моментов, в которые отмечались те или иные состояния (подготовительно-заключительные действия, простой, оперативная работа и т.п.) в общем количестве учтенных моментов за весь период наблюдения.

Достоинства метода:

- один исследователь может наблюдать почти неограниченное число объектов;

- достоверность наблюдения не пострадает, если оно будет прервано, а затем продолжено;

- по оценке специалистов, трудоемкость наблюдения и обработки данных в 5, 10 раз меньше, чем при методе непосредственных замеров,

- физические и нервные нагрузки у наблюдателя;

- наблюдатель не находится постоянно рядом с работником – объектом наблюдения, поэтому не оказывает на него существенного психологического воздействия.

Недостатки метода:

- результатом являются только усредненные данные;

- структура затрат рабочего времени может быть раскрыта не полностью;

- отсутствуют данные о последовательности и рациональности выполнения приемов и операций, нет возможности непосредственно фиксировать причины простоев, потерь, нерациональных затрат рабочего времени.

В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени выделяют следующие виды наблюдений:

Хронометраж – изучение периодически повторяющихся операций, подготовительно-заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места.

Фотография рабочего времени – изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или её части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности.

Фотохронометраж – сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы.

Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые (бригадные), массовые (маршрутные) наблюдения.

Индивидуальные наблюдения ведутся за одним рабочим, единице оборудования.

Групповые наблюдения распространяются на нескольких рабочих или несколько единиц оборудования, на рабочих и станки на многостаночном рабочем месте, на работу бригады.

Массовым считается наблюдение, когда число объектов превышает 10 (изучение затрат рабочего времени всего участка, цеха). Массовое наблюдение называют маршрутным, если объекты отдалены друг от друга и наблюдатель должен двигаться по определенному маршруту. Иногда маршрутным называют индивидуальное наблюдение, если по определенному маршруту движется сам объект (например, обслуживающий рабочий), а наблюдатель следует за ним.

Различают следующие способы ведения наблюдений.

Визуальный способ – наблюдение и фиксация затрат времени производятся непосредственно наблюдателем с помощью стрелочно-циферблатных приборов времени – часов с секундной стрелкой, одно – и двухстрелочных секундомеров со шкалой циферблата в 60 делений, каждое из которых обозначает 1 с, или в 100 делений, соответствующих 0,01 мин.

Наблюдение с помощью приборов (полуавтоматических) обеспечивает фиксирование отдельных затрат времени приборами под управлением наблюдателя. Приборы дают возможность вести наблюдение по элементам затрат рабочего времени без наблюдательного листа и определяют суммарные затраты времени по каждому элементу. Сюда относятся: приборы с цифровыми счетчиками, каждый из которых ведет счет по отдельному элементу; хронографы, вычерчивающие график (хронограмму) вдоль листа записи в масштабе времени по 10-20 элементам операции. Существуют хронографы, печатающие замеры цифрами под управлением наблюдателя.

Имеются разработки, позволяющие использовать ЭВМ для изучения затрат рабочего времени, например система автоматизированного сбора и обработки данных хронометража, включающая выносную клавиатуру (пульт), с помощью которой посылаются сигналы о фиксажных точках наблюдения; ЭВМ, в памяти которой регистрируются и впоследствии обрабатываются данные хронометража; диктофон, на который исследователь записывает качественные характеристики трудового процесса.

Автоматический способ наблюдения подразумевает использование кино – и видеосъемки, промышленного телевидения, осциллографии.

Киносъемка позволяет детально изучать трудовой процесс с использованием крупных, средних, общих планов, тиражировать полученные материалы, делать учебные фильмы, контролировать правильность проведенного анализа наблюдения, привлекать к анализу непосредственного исполнителя работы. Используются кинокамеры, имеющие стабильные частоты съемки и покадровую съемку.

Видеозапись дает те же возможности, но более пригодна для крупных планов (особенно при использовании бытовых видеокамер с невысокой разрешающей способностью). Отсчет времени может вестись по сигналам, записанным на звуковой канал, либо по показаниям счетчика времени в кадре.

Использование промышленного телевидения (возможно, в сочетании с видеозаписью) позволяет дистанцировать наблюдателя от объекта наблюдения, исключить влияние присутствия наблюдателя на работника, трудовой процесс которого изучается.

Осциллографирование осуществляется с помощью: осциллографа, записывающего параметры трудового процесса на пленку или светочувствительную бумагу; датчиков, крепящихся к станку и преобразующих перемещение его частей (каретки, суппортов токарного станка, соприкосновение детали с инструментом, обороты шпинделя) в электрические сигналы; отметчика времени, вычерчивающего на пленке интервалы времени в 1,0; 0,1; 0,01 с. Эта система используется для исследования машинных и машинно-ручных элементов работы. Для изучения входящих в операцию элементов ручной работы используется хроноприставка, с помощью переключателя которой на осциллограмме наблюдатель фиксирует начало и окончание ручных элементов операции.

При расшифровке осциллограммы определяют состав и последовательность, продолжительность, совмещение во времени элементов операции, перерывы в работе исполнителя и оборудования, режим работы станка.

Наконец, по способу записи результатов наблюдения различают: цифровую (минуты, секунды), индексную (буквенные и условные обозначения), графическую (графики в масштабе времени) записи; фотокинорегистрацию; осциллограмму; смешанную (комбинированную) форму записи, например индексно-цифровую.

Факторы использования рабочего времени

Уровень использования рабочего времени в значительной степени складывается под воздействием многообразных факторов. Причем в процессе производства на рабочее время оказывают влияние не отдельные изолированные факторы, а целая система взаимосвязанных и взаимозависимых факторов, способных как ухудшить, так и улучшить использование рабочего времени. Поэтому следует учитывать и изучать механизм действия и влияния факторов на степень использования рабочего времени.

Под факторами вообще понимаются движущие силы, источники какого-либо явления, порожденные существующими общественными отношениями. Сила действия факторов зависит во многом от естественных, общественных условий, в которых они проявляются. Если к естественным условиям относятся природно-климатические условия, то общественные условия объединяют систему производственных отношений, от которых зависит характер организации труда, использование рабочей силы и рабочего времени, отношение работников к труду, к своим обязанностям.

В экономической литературе вся совокупность факторов в основном рассматривается по отношению к производительности труда и текучести кадров. Попытка сгруппировать факторы, влияющие на использование рабочего времени, может обеспечить понимание характера и направленности действия факторов, наметить пути сокращения или ликвидации тех или иных потерь рабочего времени, позволит решить в некоторой степени проблему регулирования рабочим временем. В основу классификации факторов, влияющих на использование рабочего времени, могут быть положены различные признаки. Например, факторы можно подразделить: по содержанию – на природно-климатические, технические, организационные, социально-экономические; месту возникновения – производственные и внепроизводственные; широте распространения – общие и частные; времени действия – постоянные и временные; важности оказываемого результата – основные и второстепенные; характеру воздействия – объективные и субъективные.

На основании изучения и исследования научной литературы было установлено, что потери рабочего времени на обусловлены действием двух групп факторов: субъективных (личностных) и объективных, подразделяющихся на производственные и внепроизводственные.

К субъективным (личностным) факторам относятся социально-демографические признаки и психофизиологические характеристики и особенности личности (пол, возраст, уровень образования и квалификации, стаж работы, профессиональная принадлежность, отношение к труду, степень дисциплинированности).

Социально-демографические и психофизиологические признаки личности работников играют в основном роль предрасполагающего фактора.

При создании благоприятных производственных и внепроизводственных условии они практически не проявляются как отклонение от общепринятых норм поведения. Однако изучение социально – демографической структуры работников коллектива позволяет конкретизировать работу по укреплению трудовой дисциплины, сокращению заболеваемости, наметить мероприятия, способные наиболее эффективно воздействовать на рабочих и на сокращение потерь их рабочего времени.

Действие возрастного фактора на использование рабочего времени определяется как психофизиологическими особенностями самого организма человека, так и социально-экономическими условиями его жизни. Возраст является одной из основных характеристик рабочего. С переходом из одной возрастной категории в другую происходят качественные изменения в характеристике рабочих: приобретается больше знаний, растет производственный опыт, повышается мастерство и квалификация, меняются взгляды на жизнь, мотивы поведения, реакция на производственные и бытовые условия. Следует однако оговориться, что возраст сам по себе не является фактором, причиной тех или иных потерь рабочего времени. Влияние возраста на использование рабочего времени сказывается через отношение рабочего к труду, к производству, через его внутреннюю организованность, сознательность, дисциплину и общее состояние его здоровья.

Наиболее неустойчивым контингентом на производстве является молодежь до 25 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто совершаются нарушения трудовой дисциплины и различные правонарушения. Особого внимания заслуживает группа рабочих до 20 лет, среди которых преобладают выпускники профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ. Несмотря на то, что у выпускников ПТУ по сравнению с выпускниками школ процесс адаптации проходит быстрее, среди них немало еще нарушителей трудовой дисциплины. Это объясняется несоответствием реальных условий производства с выработанными представлениями о них, неподготовленностью к работе и жизни. Особенно важна в этот период позиция кадровых рабочих, которые работают рядом с новичками, и особенно бригадиров, мастеров, наставников молодежи.

Возраст от 26 до 35 лет характеризуется максимальной творческой активностью, высокими результатами и успехами в труде. К 26 годам в основном заканчивается процесс формирования человека и как рабочего, и как личности. К этому периоду рабочий привыкает к условиям труда и жизни коллектива, проходит ряд ступеней квалификационного роста. В этом возрасте рабочие небезразлично относятся к тому положению, которое они занимают на производстве, пользуются или нет уважением в коллективе. При этом очень важно, чтобы у рабочего было желание трудиться, чтобы работа приносила удовлетворение. Практика показывает, что нарушают трудовую дисциплину, чаще совершают прогулы именно те люди, которым работа не приносит удовлетворения, которые не нашли своего места в жизни, которые не дорожат честью своего коллектива.

Рабочие более старших возрастов, сохраняя в большинстве своем высокий уровень квалификации, более устойчивы к различного рода нарушениям трудовой дисциплины, но более чувствительны к условиям труда на производстве, более подвержены различным заболеваниям. У рабочих старше 45 лет постепенно начинает уменьшаться выносливость, физическая сила, снижается темп работы, что существенно влияет на результаты труда. Рабочие в этом возрасте быстрее утомляются, допускают больше потерь сменного времени, чаще и дольше болеют.

Постоянное совершенствование, усложнение техники, рост механизации и автоматизации производственных процессов привели к изменениям в характере и содержании труда рабочих, что обусловило не только повышение образовательного уровня, но и повысило требования к профессиональной подготовке рабочих и к квалификации. Об уровне квалификации рабочих можно судить по присвоенному разряду, стажу работы и общеобразовательному уровню. Причем все эти характеристики между собой тесно связаны. Более образованные рабочие быстрее осваивают сложную профессию, повышают квалификацию, сознательнее относятся к своей работе, легче приспосабливаются при перестройках производства, связанных с техническим прогрессом.

Уровень образования человека позволяет выполнить, работы той или иной сложности. Изменение образования влечет за собой изменения в квалификации, повышение соответствующего разряда. С образованием человека тесно связаны и его индивидуальные особенности, наклонности, склад мышления, все то, что характеризует его как личность и определяет его поведение. Образование рабочих оказывает воздействие и на использование рабочего времени. С ростом образования расширяется кругозор рабочего, растет его сознательность и дисциплина, отношение к труду, понимание цены рабочего времени.

Повышение квалификации рабочих, приобретение навыков, опыта на производстве связано с продолжительностью работы на предприятии, со стажем работы. По мере роста опыта у рабочих растет квалификация, а высокий ее уровень является гарантией эффективного использования оборудования, работы без потерь и простоев. Рабочие с продолжительным стажем работы на данном предприятии являются, как правило, опытными кадровыми работниками, играющими большую роль в производственной и общественной жизни коллектива.

Социально-демографические и психофизиологические признаки личности, обусловленные действием личностных факторов, проявляются в степени дисциплинированности работников, их отношении к труду и друг другу. Степень дисциплинированности работников означает не только четкое выполнение внутреннего распорядка, но и добросовестное, сознательное, подлинно хозяйское отношение к работе: выполнение ее с высоким качеством и в срок, активное участие в коллективной борьбе за выполнение производственных планов. Наибольшее влияние личностные факторы оказывают на состояние трудовой дисциплины и заболеваемость работников.

Объективные факторы, оказывающие влияние на использование рабочего времени, подразделяются на производственные и внепроизводственные. К производственным факторам можно отнести факторы, действующие на степень использования рабочего времени непосредственно на производстве. Это технические, организационные, социально-экономические факторы.

Зависимость использования рабочего времени от технических факторов проявляется через уровень развития и степень использования средств производства, в первую очередь орудий труда, состояния работы оборудования, срока его службы, степени механизации и автоматизации. В основном технические факторы воздействуют на величину внутрисменных потерь, на использование сменного рабочего времени.

Действие организационных факторов направлено в основном на величину неявок с разрешения администрации, состояние трудовой дисциплины, внутрисменные простои и проявляется при внедрении различных форм организации труда, материального, инструментального и ремонтного обслуживания рабочих мест. Величина потерь рабочего времени зависит от таких организационных факторов, как вид производства, сменность работы, состояние нормирования труда, совмещение профессий, ритмичность производства.

В отношении отнесения тех или иных классификационных признаков в группу социально-экономических факторов среди экономистов нет единого мнения. Одни авторы полагают, что эта группа факторов проявляется через отношение к труду, дисциплину труда, соцсоревнование, повышение квалификации, улучшение условий труда, совершенствование нормирования, форм и систем заработной платы. Другие авторы, не признавая самой формулировки "социально-экономические" факторы, считают, что социальные и экономические факторы нужно рассматривать отдельно. Если экономические факторы относятся к области трудовых отношений, то социальные – действуют вне сферы процесса труда. Ряд авторов в группу социально-экономических факторов включает повышение уровня образования и квалификации работников, улучшение условий' их труда, формирование социалистического отношения к труду.

Нам представляется правомерным рассмотрение вопросов социального и экономического характера в одной группе, ввиду тесной взаимосвязи этих вопросов. На наш взгляд, к социально-экономическим факторам, влияющим на использование рабочего времени, можно отнести условия труда на рабочих местах, организацию оплаты труда и материального стимулирования, текучесть кадров, создание здорового морально-психологического климата в коллективе. Эта группа факторов оказывает воздействие на все виды потерь рабочего времени.

Со многими вопросами использования рабочего времени, особенно о состоянием трудовой дисциплины, тесно связана проблема текучести кадров и создания стабильных производственных коллективов. Воспитательные меры, применяемые на предприятиях администрацией, общественными организациями для укрепления дисциплины, не окажут никакого действия в условиях интенсивной сменяемости кадров. На предприятиях, где не ведется действенная работа по укреплению трудовой дисциплины, ослаблен контроль за ее соблюдением, как правило, возрастает текучесть кадров, в частности, растет число увольнении за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Поэтому с полной уверенностью можно сказать: трудовые успехи коллектива тем выше, чем прочнее закрепляются в нем кадры, чем стабильнее коллектив, а в таком коллективе, как правило, меньше и нарушений трудовой дисциплины.

Внепроизводственные факторы оказывают наибольшее влияние на такие виды нарушений трудовой дисциплины, как опоздания на работу в начале смены, преждевременные уходы в конце смены, прогулы, неявки с разрешения администрации, внутрисменные простои, болезни.

С одной стороны, опоздания на работу зависят от самого человека, его организованности и дисциплинированности. С другой стороны, они обусловлены недостатками применяемых на предприятиях режимов рабочего времени, несогласованностью времени начала и окончания смены на предприятиях с графиками работы городского транспорта. Нередко причиной опозданий, преждевременных уходов и разного рода отлучек с рабочих мест с разрешения и без разрешения администрации является неудобный для работников предприятий, особенно работающих в одну смену, распорядок и организация работы жилищно-коммунальных, бытовых, торговых и других предприятий и организаций сферы обслуживания, отвлечения на сельскохозяйственные работы.

Оказывают влияние на использование рабочего времени и факторы, связанные с природно-климатическими условиями, обусловленные действием определенных традиций (свадьбы, похороны).

Все факторы, влияющие на использование рабочего времени, взаимосвязаны и взаимообусловлены друг с другом. Например, совершенствование техники, изменения в технологии влияют на улучшение условий труда, от которых в значительной степени зависит работоспособность работников. Рост технической вооруженности труда, усложнение техники приводят к необходимости повышения квалификации, образования, требует дополнительных знаний, умения, мастерства, профессиональных навыков. В свою очередь, рабочий, имеющий более высокий уровень образования, квалификации, большой производственный стаж, более быстро может освоить новое оборудование, работать высокопроизводительно, без потерь.

Для удобства анализа и изучения, для оценки влияния факторов на степень использования рабочего времени необходимо рассматривать их отдельно в пределах той или иной группы, т.е. необходима их классификация. Исследование характера и степени влияния факторов на уровень и динамику рабочего времени позволяет глубже проводить анализ, находить причины и резервы рабочего времени, своевременно влиять на величину потерь, сокращать или предотвращать их, т.е. воздействуя на использование рабочего времени, в определенной степени управлять им.

Таким образом, использования рабочего времени от технических факторов проявляется через уровень развития и степень использования средств производства.

Анализ затрат рабочего времени персонала

Фотография рабочего времени

Несмотря на кардинальные изменения в экономике страны, нормирование сохранило роль основного фактора управления производительностью труда. Фотография рабочего времени (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.

Производительность служит мерой эффективности использования имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т. д.) для выпуска необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда.

Производительность предприятия определяется рядом факторов, разделенных на две группы – мягкие и жесткие. Мягкие факторы, к которым относятся, в том числе, персонал, организационная система, методы работы и стиль управления, достаточно легко поддаются воздействию со стороны предприятия, управляемы и в то же время оказывают существенное влияние на совокупный показатель производительности. Именно поэтому повышению производительности труда уделялось и уделяется большое внимание.

Одним из признанных инструментов решения проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.

Различают объективно распределенное время ts и личное распределенное tp. Распределенное время часто указывается как процентная надбавка к основному и называется процентной надбавкой распределенного времени zv (в %). При проведении фотографии рабочего времени исходят из следующего уравнения:

AZ = G + Er + Vsk + Vsv + Vp + N + F (1)

где: AZ – время замера

G – основное время

Er- время отдыха

Vsk- постоянное объективно распределенное время (независимое от заказа)

Vsv- переменное объективно распределенное время (зависимое от заказа)

Vp- личное распределенное время

N – не используемое время

F –случайное, частично используемое время.

Время процессов здесь не обозначены буквой t. Они не соотносятся с единицей измерения и являются фактическими или средними значениями фактического времени.

Анализ использования рабочего времени проводится на основе балансов рабочего времени.

Таблица 5.- Баланс рабочего времени на предприятии

Показатели

Календарное время, дни,

365

в том числе:

- праздничные и выходные дни

116

Номинальный фонд рабочего времени., дн.,

249

Неявки на работу., дн.,

68,25

В том числе:

- очередные и дополнительные отпуска

33,56

- отпуска по учебе

2

- болезни

20

- неявки, разрешенные законом (выполнение государственных обязанностей )

0,21

- отпуск с разрешения администрации

7

- прогулы

6

Явочный (эффективный) фонд рабочего времени.,дн.,

169

Бюджет рабочего времени, час

1354,24

Полезный фонд рабочего времени в год (час)

1350,20

Средняя продолжительность рабочего дня

7,98

Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку, иногда даже отдельно для каждой группы рабочих, имеющих одинаковый график работы и одну и ту же продолжительность очередного отпуска (это обусловлено тем, что средняя продолжительность отпуска в различных цехах предприятия может быть неодинаковая, например в цехах с вредными или опасными условиями работы).

Фотографирования рабочего времени зависит от следующих моментов:

1. Существует ли периодичность в деятельности наблюдаемого сотрудника и какова она? Так, у руководителей, как правило, существует недельный цикл рабочего времени. Например, по понедельникам они посещают совещания у руководства по общим вопросам, по вторникам проводят собственные совещания отдела, по четвергам посещают обособленные подразделения, по пятницам участвуют в рабочих группах по маркетинговой стратегии и тому подобное. А, у сотрудника отдела кадров существует ежедневная периодичность. Так, с 11 до 14 часов он осуществляет собеседования с новыми сотрудниками при приеме, а с 16 до 17 – оформляет документы увольняемым сотрудникам.

2. Намечены ли какие-либо мероприятия, которым может повредить проведение Фотографирования рабочего времени. Все наблюдения не должны наносить ущерб деятельности организации заказчика, иначе лучше перенести время наблюдений. Или если в период наблюдения будет отрабатываться инновации и существенно отличающиеся от стандартных методы работы, то нахождение рядом наблюдателя может исказить результаты самого наблюдения из-за волнения. В таких случаях Фотографирования рабочего времени лучше перенести на период, когда рабочая обстановка будет более штатной.

3. Насколько типовой будет деятельность в запланированное расписание? Стоит избегать таких дней для наблюдения, когда планируется какое-либо разовое крупное событие, например прием крупного иностранного поставщика, переезд организации.

4. Если фотографирования рабочего времени планируется проводить для нескольких сотрудников, то важно предусмотреть, чтобы все они в это время работали (не находились в командировках, отпусках, вести сами бизнес тренинги, обучаться на открытых тренингах или корпоративных бизнес семинарах.

Таблица 6.- Наблюдение за работниками

Наименование

затрат рабочего времени

Текущее время

Величина затрат рабочего времени. Мин

Перекрываемое время

индекс

1.

Приход на работу

8:30

2.

Включение компьютера

8:35

5

ПЗ

3.

Сортировка бумаг, приведение в порядок рабочего стола

8:50

15

15

ОБ

4.

Проверка электронной почты

8:50

15

О

5

Телефонный разговор

9:00

10

П

6.

Вызвал к себе руководитель  и дал поручение подготовить срочный документ

9:10

10

О

7.

Выполнение поручения

9:55

45

О

8.

Копирование документов

10:00

5

О

9.

Служебный разговор

10:30

25

10.

Поиск приказа для выдачи в бухгалтерию

11:00

30

НР

11.

Зашла коллега из соседнего отдела, поговорили

12:00

30

НР

12.

Переход в бухгалтерию за документами

12:55

5

О

13.

Обеденный перерыв

13:00

60

Л

14.

Всем отделом обговаривали новый проект

14:00

70

П

15.

Написание п.4 статьи

15:10

55

О

16.

коллеги из отдела подкинули интересный журнал, почитала

16:05

55

П

17.

Конец рабочего дня

17:00

Итого

3410

Фотография рабочего дня или расчет времени – такая форма наблюдения, во время которой измеряются промежутки времени (затраты времени) за определенный период работы отдельного исполнителя. Возможно наблюдение над группой (групповая фотография).

Таким образом, в результате наблюдатели получают их точный список: чем именно занимался конкретный сотрудник и какой период времени эта деятельность у него на это был затрачен.

Хронометраж эффективности использования рабочего времени

Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Так как при хронометраже встречаются с неравномерностью в работе, следует определить, при каком количестве циклов отклонения будут взаимно погашаться. Очевидно, что ограничиться небольшим количеством наблюдений нельзя, т.к. результаты могут быть случайными, однако, начиная с определенного числа, увеличение мало повышает степень достоверности, одновременно увеличивая трудоемкость наблюдения в прямой пропорции.

Целью хронометража является получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; установления норм времени на отдельные операции (главным образом в условиях крупносерийного и массового производства); проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; изучения, обобщения и распространения рациональных методов и приемов работы передовых рабочих: проверки возможности совмещений во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизации работ на поточных линиях и конвейерах в цепях полной загрузки агрегатов, оборудования и рабочих-операторов.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случаях, когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность, применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции.

При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Так как при хронометраже встречаются с неравномерностью в работе, следует определить, при каком количестве циклов отклонения будут взаимно погашаться. Очевидно, что ограничиться небольшим количеством наблюдений нельзя, т.к. результаты могут быть случайными, однако, начиная с определенного числа, увеличение мало повышает степень достоверности, одновременно увеличивая трудоемкость наблюдения в прямой пропорции. Хронометражное наблюдение должно производиться при рациональных условиях выполнения операции рабочими, имеющими соответствующую квалификацию, необходимый производственный стаж и навыки в выполнении данной работы.

Процесс хронометража состоит из нескольких этапов:

1.Подготовка к хронометражному наблюдению заключается в обосновании выбора рабочего места по структуре операции и ее соответствию оборудованию, условиям работы и квалификации рабочего: делении операции на составляющие элементы – комплексы приемов, приемы или движения (в зависимости от цели хронометража); установлении важнейших факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента и необходимое число замеров. Этот этап заканчивается внесением в хронометражно-наблюдательный лист (лицевая сторона) перечисленной информации и элементов изучаемой операции в их рациональной технологической последовательности с установлением фиксажных точек.

Под фиксажной точкой понимают момент времени, в котором совпадает окончание последнего движения предыдущего приема (комплекса) с началом первого движения последующего приема операции. Установление фиксажных точек необходимо для правильного измерения продолжительности приемов.

Хронометражное наблюдение сводится к измерению и фиксации продолжительности каждого нормируемого элемента операции (движения. приема или комплекса приемов). Цель хронометража: разработка нормативов основного и вспомогательного времени исполнителя, рабочего и холостого хода оборудования в зависимости от тех или иных условий выполнения производственно-трудового процесса; выявление наиболее эффективных форм использования оборудования и совершенствование процессов труда, установление на этой основе нормативов, норм времени или выработки; изучение приемов и методов работы передовиков производства; проверка действующих норм и установление причин их невыполнения отдельными рабочими.

При проведении хронометража изучаемая операция расчленяется на составляющие элементы (приемы, комплексы приемов или движений), по которым и осуществляются наблюдения, в процессе которых выявляются наиболее рациональные приемы работы, приемы, применение которых не вызывается необходимостью, а также наиболее целесообразная их последовательность и чередование в изучаемой операции.

На этой основе разрабатывается: перечень приемов, входящих в операцию, и последовательность их выполнения с учетом их возможного перекрытия; нормальная продолжительность выполнения каждого отдельного приема, которая называется элементной нормой, устанавливаемой на основное и вспомогательное время; нормальная продолжительность всей операции, называемой нормой оперативного времени.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные методы проведения хронометража.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию.

Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими.

Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Существенно влияет на качество хронометража подготовка к нему. Определяя содержание, объем и сроки подготовительной работы, выбор объектов исследований, исходят из целей хронометража.

Главная его цель – получить научно обоснованные материалы, позволяющие осуществить рационализацию производства, повысить эффективность и содержательность труда.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.

Таблица 7.- Хронометражные наблюдения

Наименование элемента

Продолжительность, мин

Среднее значение

1.

Получение задания

2,0

2,0

3,0

2,0

3,0

2,4

2.

Включение компьютера

4,0

2,0

6,0

4,0

3,0

3,8

3.

Преступление к заданию

4.

Выполнение приказа

6,0

6,0

9,0

8,0

4,0

6,6

5.

Снятие копий с документов

3,0

2,0

3,0

2,0

4,0

2,8

6.

Отнесение документов в бухгалтерию

6,0

7,0

6,0

4,0

5,0

5,6

7.

Итого, мин

24,0

21,0

30,0

24,0

21,0

24,0

8.

Итого % от рабочего времени

5,0 %

4,4 %

6,3  %

5,0   %

4,4  %

5,0 %

Рабочее время сотрудника фиксируется на представленной карте рабочего времени.

Фотография рабочего дня (иногда фотокарта рабочего времени), требует расчетов затрат рабочего времени для понимания: каков баланс между производительной и непроизводительной частью.

В целом, видна вся сводка затрат элементов рабочего времени после хорошо проведенного хронометража.

Литература

1 Трудовой кодекс РФ

2 Гражданский кодекс РФ

3 Архангельский, Г. Тайм-менеджмент для офисных работников / Глеб Архангельский // Секретарское дело. – 2008. – N 8. – С. 6-8

4 Архангельский Г."Тайм-менеджмент позволяет выделить время на главное в жизни".

5 Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. Уч-к для ВУЗов, – М.: ЮНИТИ, 2009 г. – 407 с

6 Богатырева М.Р. Учебный справочник "Управление персоналом организации" //Учебный справочник для студентов специальности "экономика труда" экономического факультета / Автор-составитель Богатырева М.Р. Уфа, 2012.

7 Богатырева М.Р., Мустафина Л.И., Совершенствование профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 2. С. 62.

8 Богатырева М.Р. Место нормирования труда в системе управления персоналом. Жур. Интеллектуальный потенциал 21века: ступени познания.- Уфа.: Изд. "Башкирский государственный университет".-2012.- С. 99-102

9 Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник. 2-е изд. – М.: ИНФРА-М.- 2012. – С.112.

10 Бухалков М. И. Совершенствование организации и нормирования труда в современном производстве. – Самара: Изд-во Самарского ун-та, 2014.-231с

11 Барбарова Е.Л. Экономика и социология труда.-М.: Инфра-М.-2010.-257 с.

12 Батова В.Н., Васюхин О.В.,Павлова Е.А.,Торосян Е.К., Экономика предприятия и маркетинг: практикум. Учебно-методическое пособие.-СПб: СПб НИУ ИТМО,-2013.-75 с.

13 Богатырева М.Р. Учебный справочник "Управление персоналом организации"//Учебный справочник для студентов по специальности " Экономика труда" экономического факультета /Автор –составитель Богатырева М.Р. Уфа.-2012.

14 Бронникова С.А., Танцай О.Г., Чупемир А.З. Экономический анализ эффективности работы предприятий и объединений. – Свердловск: Издательство МРО2010. – 101 с.

15 Баскакова О.В.,Сейко.Л.Ф., Экономика предприятия. Учебник.-М.: Дашков и К,-2013.-372 с.

16 Выварец А.Д. Экономика предприятия.-М.:ЮНИТИ.-2012.-538 с.

17 Головачева А.С. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. Под ред. А.С. Головачева. – М.: Новое знание. 2010.- С.496.

18 Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.- М.:НОРМА. – 2012.- С.378-390

19 Друкер П.Ф. Эффективное управление предприятием.-М.: Вильямс.-2012.-224 с.

20 Егорова Е.А.,Золотарева О.А.,Кучмаева О.В. Экономика и социология труда:практикум.-2010.-103 с.

21 Забродская Н.Г. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие-М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2011.-352 с.

22 Зайверт Л. Ваше время в Ваших руках: советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время. – М.: Интерэксперт, 20010.-168с.

23 Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии: учеб. пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009.

24 Крупанин А.А. Организация, нормирование и стимулирование труда. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 367 с.

25 Кибанов А.Я. Организация, нормирование и регламентация труда персонала.-М:Проспект.-2012.- 64с.

26 Кибанов А.Я. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, -2010.-582 с.

27 Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Экономика и организация труда: У-к для студентов ВУЗов по специальности "Экономика и управление на предприятии", – Мн.: Мисанта, 2009 г. – 166 с.

28 Маслова В.М. Экономика и социология труда. Теория и практика.-М.:Юрайт.-2015.-539 с.

29 Рофе А.И. Экономика труда.-М.: Кнорус,2010.-400 с.

30 Сергеев И.В. Экономика предприятия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 560 с.

31 Семенова В.М.Экономика предприятия. Учебник для вузов. – 4-е изд./ под ред. Акад. В.М. Семенова – СПб: Питер, 2010. – 384 с.

32 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 654 c.

33 Сербиновский Б.Ю. и Чуланова В.А. Экономика труда и социология труда, – Ростов-на-Дону: "Феникс", 2010 г. – 512 с.

34 Скляревская В.А. Организация,нормирование и оплата труда на предприятии:Учебник.-М:Дашков и К.-2012.-340 с.

35 Силантьева Н. А., Малиновский В. Р. Техническое нормирование труда в машиностроении. – М.: Машиностроение, 2010. – 668 с.

36 Силантьева Н. А., Малиновский В. Р. Техническое нормирование труда в машиностроении. – М.: Машиностроение, 2010. – 668 с.

37 Серов М. Е. Процессный подход для улучшения качества. Карманный справочник. – М.: Приоритет, 2012. – 62 с.

38 Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2013. – 672 c.

39 Тихомирова Т.П., Чучкалова Е.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / Т.П., Тихомирова, Е.И. Чучкалова. – Екатеринбург, Изд-во ГОУ ВПО Рос.гос.проф.-пед. унив-т, 20011 – 112с

40 Федюкин В. К. Управление качеством процессов. – С- Пб.: Питер, 2004. – 208 с.