Денежное обращение

Денежное обращение.

Статьи по теме
Искать по теме

М2 – М1 + срочные вклады небольших размеров и другие легколиквидные сбережения (т.е. сбережения, легко обратимые в наличные Д). Ликвидность агрегата ниже, т.к. сюда включают срочные депозиты и средства в сберегательных вкладах и т.д. М2 имеет своим основанием способность денег быть ликвидным средством накопления. Составляющие этого агрегата – активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и обладающие способностью превращаться для совершения платежей в наличные Д или трансакционные депозиты. Но эти активы, в отличие от составляющих агрегата М1, не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому;

М3 – М2 + срочные вклады крупных размеров. Ликвидность агрегата ниже, чем М2, поскольку крупные вклады на определенный срок менее ликвидны (их труднее превратить в наличность);

М4 –М3 + депозитные сертификаты крупных ком. банков.

М0 – наличные Д – агрегат с самой высокой ликвидностью; М1 – к М0 добавляется менее ликвидный актив, и в целом агрегат М1 становится менее ликвидным и т.д.

В развитых странах наиболее ликвидную часть денежной массы составляет М1, который по уровню ликвидности почти не отличается от М0, т.к. происходит беспрепятственный перелив отдельных компонентов М1 в М0 и наоборот. В России между М1 и М0 существует большой разрыв по уровню ликвидности. Это объясняется тем, что доля наличных денег в денежной массе слишком велика. Не секрет, что уход коммерческих структур в "черный вал", стремление максимизировать свою наличность путем предельно возможного расширения трансформируемых в наличные безналичных остатков на расчетных счетах или посредством занижения формальной выручки от реализации товаров связаны с высоким уровнем налогообложения в России, с несовершенством механизма взимания налогов.

2. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ – экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения, как произведение количества продаваемых за год товаров на их среднюю цену, деленное на скорость обращения. Закон стоимости и закон денежного обращения (форма проявления закона стоимости в сфере обращения) характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Закон денежного обращения открыл К. Маркс в ходе анализа путей развития форм стоимости и денежного обращения. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Сущность закона состоит в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц.

Если обращение обслуживается банкнотами, не разменными на золото, или бумажными деньгами (казначейскими билетами), то обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения; "Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего. И закон этот сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро)".

Следовательно, когда количество выпущенных бумажных денег будет равно теоретическому количеству золотых денег, необходимому для обращения, никаких отрицательных явлений не возникнет – бумажные деньги или неразменные банкноты будут исправно играть роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег. Указанное требование обеспечивает устойчивость денег.

Ничем не ограниченная эмиссия денег приводит к нарушению этого закона, переполнению сферы денежного обращения излишними денежными знаками и их обесцениванию.

3.Спрос на деньги – количество денег, которое домохозяйства и фирмы хотят иметь в своем распоряжении в зависимости от номинального валового внутреннего продукта (ВВП в денежном выражении) и ставки ссудного процента. Спрос на деньги складывается из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Спрос на деньги для сделок (операционный спрос на деньги) – спрос со стороны домохозяйств и фирм для приобретения товаров и услуг, расчетов по своим обязательствам. Операционный спрос на деньги зависит:

- от объема номинального валового внутреннего продукта: чем больше производится товаров и услуг, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций;

- скорости обращения денег чем она больше, тем меньше лепет надо для торговых сделок и наоборот;

- уровня дохода в обществе: чем он выше, тем больше совершается сделок и тем больше требуется денег для совершения этих сделок;

- уровня цен: чем он выше, тем больше денег надо для осуществления торговых сделок.

С определенным упрощением можно сказать, что операционный спрос на деньги изменяется пропорционально номинальному валовому внутреннему продукту и не зависит от ставки ссудного процента. График спроса на деньги для сделок Dm1 представлен на рисунке а и имеет вид вертикальной прямой.

денежное обращение

Люди держат свои активы в форме наличных денег, акций и облигаций, сберегательных счетов, драгоценных металлов и т. д. Преимущество денег как актива состоит в их абсолютной ликвидности, в способности незамедлительного использования для приобретения товаров и осуществления платежей. Кроме того, люди имеют деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос на деньги) зависит от процентных ставок. Причем зависимость обратная. Чем выше процентные ставки, тем больше активов держат в виде акций, облигаций и сберегательных счетов и меньше в форме наличных денет, И наоборот, чем ниже процентные ставки, тем больше своих активов, особенно финансовых, население держит в форме наличных денег. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которое люди хотят иметь в качестве активов, показана на рисунке б, где Dm2 – спрос на деньги со стороны активов.

Совокупный спрос на деньги можно определить, суммировав спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов: Dm = Dm1 + Dm2. Следовательно, совокупный спрос на деньги зависит от уровня номинальной процентной ставки и объема номинального ВНП. График общего (совокупно) спроса на деньги Dm строится путем смещения по горизонтальной оси графика спроса со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок (рисунок в). Причем кривая совокупного спроса на деньги при высоких процентных ставках принимает почти вертикальную форму, так как все сбережения вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дельнейшем росте процентной ставки.

4. Денежная эмиссия в условиях развитого рынка и кредитно-банковской системы подвержена эффекту денежного мультипликатора, т. е. увеличению денег в ритме действия определенного коэффициента.

При банковской эмиссии могут возникнуть ситуации большого роста денежной массы по сравнению с ее первоначальным увеличением (первичной эмиссией). Например, центральный банк покупает на 10 тыс. руб. ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на эту сумму деньги (банкноты). Продавец же может положить полученные деньги на свой счет в коммерческий банк, который в связи с увеличением своих активов в свою очередь может выдать кредитов на 10 тыс. руб., осуществляя тем самым новую кредитную эмиссию и увеличивая денежную массу. Возможны и последующие этапы перемещения денег и их соответствующего увеличения. Такой эффект получил название денежного мультипликатора. В нашем примере его можно записать следующим образом:

1000 + К * 10000 + К2 * 10000 + К3 * 10000 +...

или

10000 * (1 + k + k2 +... + kn)

и окончательная формула записи денежного мультипликатора в нашем случае

10000 * 1 / (1 – k).

Поскольку значение первоначально эмитированной денежной массы – величина не постоянная, а переменная, то в общем виде формула денежного мультипликатора выглядит следующим образом:

K = Э / (1 – k)

где

- Э – первичная эмиссия;

- k – денежный мультипликатор.

Денежный мульпликатор

Для управления денежной массой рассчитывается показатель денежного мультипликатора.

Центральный банк регулирует величину денежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческих банков в центральном.

Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в различных странах). В развитых странах величина денежного мультипликатора может превышать в 2-3 раза величину первоначальной эмиссии. В процессе регулирования центральным банком размера денежного мультипликатора (k) возникает понятие денежной базы, в основе которой лежат наличные деньги как самые ликвидные и депозиты коммерческих банков (обязательные) в центральном банке.

Денежная база = М0 + денежные средства в обязательных резервах (в ЦБ РФ) + денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ РФ.

Денежная база показывает, какой величиной денежной массы могут оперировать Центральный банк.

Денежная масса = Денежная база * Денежный мультипликатор

Следовательно, Денежный мультипликатор = М2 (денежная масса) / Денежная база.

Между величиной обязательных резервов коммерческих банков в центральном и величиной денежного мультипликатора существует обратно пропорциональная зависимость.

Чем выше норма обязательных резервов коммерческих банков в центральном, тем ниже величина денежного мультипликатора.

Если денежный мультипликатор высокий, происходит увеличение безналичного оборота по сравнению с наличным, так как рост денежного мультипликатора всегда зависит от роста наличных денег и остатка на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.