Действительность договоров в римском праве

Действительность договоров в классическом римском праве.

Статьи по теме
Искать по теме

I. Обязательные (естественные) условия

Эти условия необходимы для действительности любого договора. Среди обязательных условий можно выделить следующие:

1) Согласие сторон

Это, пожалуй, основное условие для действительности договора. Согласие сторон, т. е. свободное волеизъявление каждой из них обязательны для заключения договора. При этом воля той и другой стороны должна соответствовать одна другой, обе воли должны быть согласованны между собой. "Согласная воля сторон, выраженная вовне (в требуемых случаях – в надлежащей форме), является необходимым условием действительности договора". Формы выражения воли бывают разными:

- слово;

- письмо;

- жест (утвердительное или отрицательное наклонение головы);

- молчание (в некоторых случаях).

В некоторых случаях воля может также быть выражена определенными действиями. Такие действия называются в римском праве конклюдентными.

В случаях, если лицо хотело одного, а выразило в договоре другое, то его волей римское право признавало то, что было выражено вовне.

Воля лица должна быть выражена в договоре сознательно и свободно, без какого-либо постороннего давления. "Такого свободного выражения воли нет, когда имеет место обман, насилие, принуждение".

Обман (dolus malus) в римском праве определяется как хитрость, уловка для кого-либо, попытка обмануть другого человека. В классический период римского права появился специальный иск (actio doli) для защиты от обмана. Лица, присужденные к этому иску, признавались бесчестными, совершенная же сделка считалась недействительной, а причиненный ущерб возмещался.

Кроме понятия обмана существовало понятие принуждения – физического насилия (vis) либо угрозы (metus). Договор, совершенный под угрозой не становился действительным, его можно было оспорить, тогда возмещались убытки.

При заключении договора могло иметь место заблуждение сторон, т.е. неправильное понимание ими предмета договора и его последствий. При наличии ошибок в договоре (error in negotio) или ошибок в предмете (error in re) считалось, что стороны не достигли согласия, следовательно договор признавался недействительным.

Кроме ошибок существовало еще понятие заблуждения в мотивах заключения сделки. Смысл этого понятия в том, что расчеты, по которым одна из сторон вступила в договорные отношения, не оправдались, и эта сторона желает признать договор недействительным. В этом случае для устойчивости деловых отношений невозможно было оспорить договор.

В римском праве существовало еще одно понятие – ошибка в личности контрагента (error in persona). Личность в договоре играет основную роль, и поэтому в данном случае договор также бог быть признан недействительным.

2) Дееспособность сторон

Договор считался действительным только при условии заключения его дееспособным лицом. "Правоспособность и дееспособность субъектов обязательственных договоров была тесно связана с вопросами имущественной и деловой способности отдельных лиц, как и с вопросом, идет ли речь о договорах, предусмотренных предписаниями jus civile или о договорах, предусмотренных предписаниями jus gentium."

3) Предмет договора

Основное условие, предъявляемое к предмету договора – его возможность. Римские юристы считали, что нет обязательства, если его предмет невозможен. Невозможность в римском праве могла быть нескольких видов:

– физическая (продажа несуществующей вещи);

– юридическая (продажа вещи, изъятой их оборота);

– моральная (выполнение роли сводни).

Римскими юристами было установлено следующее правило по этому вопросу: если должник знал о невозможности исполнения, он обязывался к возмещению ущерба. Но также были случаи, когда установленное с полной юридической силой обязательство становилось потом невозможным для исполнения. В этом случае все зависело от того, несет ли должник ответственность за наступление обстоятельства, которое привело к невозможности исполнения договора (уничтожение вещи и т.п.).

4) Основание договора

Основание – это цель (causa), с которой был заключен той или иной договор. Causa понималось также и как материальное основание, которое привело к заключению договора. основание необходимо отличать от простого мотива, который представляет собой отдаленное побуждение, лежащее в основе установления обязательства. Право выделяет лишь непосредственный мотив, в результате которого был заключен договор. Этот мотив и считается основанием.

Значение основания состоит в том, что договор, не имеющий основания или имеющий недозволенное основание, признавался недействительным. В Дигестах говорится, что "договоры, содержащие постыдное основание, не подлежат исполнению". Однако необходимо учитывать, что в римском праве имел место существовать формальный договор (стипуляция), у которого не было основания. Такой договор назывался "абстрактным".

II. Факультативные (несущественные) условия

Это такие условия, которые могут присутствовать, но могут и не присутствовать в зависимости от положений закона или содержания договора. К факультативным условиям относится:

1) Время или срок (dies)

Срок указывает на событие, которое должно непременно наступить. Сроки были нескольких видов:

а) начальный, т.е. момент возникновения договора (dies ad quo), и момент прекращения договора (dies ad quern).

б) сроки, связанные с условием

в) отлагательные и отменительные.

2) Условие (condicio)

Условие – это "оговорка в договоре, посредством которой юридические последствия договора становятся в зависимость от наступления или ненаступления в будущем события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет". Возникновение договора может быть связано с несколькими видами условий:

а) Отлагательное (суспензивное)

Оно откладывает возникновение контракта до наступления определенного условия. Если условие не исполнялось, то юридические последствия не наступали.

б) Отменительное (резолютивное)

При этом условии юридические последствия наступали с момента заключения договора, но с наступлением условия отпадали в силу закона.

Обязательным было то, что условие должно быть возможным. Любое условие влекло за собой недействительность договора. Только в завещании невозможное условие считалось написанным.

3) Способ

Некоторые договоры в римском праве были формальными и требовали определенного способа заключения:

а) договор "нексум"

Заключался посредством меди и весов.

б) договор купли – продажи манципированных вещей

Здесь применялась манципация – особая форма перенесения права собственности.

в) вербальные контракты

Заключались определенной словесной формулой.

Литература

1. Киселева Н.А Римское право – М: Приор-издат; 2004

2. Римское право /Под ред. Томсинова В.А.- М.: Норма 2007.

3. Новицкий Н.Б Римское право.- М.: Норма, 2009

4. Рассолов М.М. Римское право-М.: Юнити, 2009

5. Микушина Е.Е. Римское право – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010

6. Смышляев А. Л."Добрые нравы" и "суровые законы" в римском суде // Древнее право. № 2 (22). 2008. С. 76–95.

7. Смирнов М.М. Римское частное право. Конспект лекций. – М.: Норма, 2009

8. Мосин О.В. Римское право- М.: Проспект, 2009

9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. – М.: Политическая литература, 1973

10. Юсулова А.П. Римское право- М.: Юрайт, 2009

11. Законы 12 таблиц