Человек в экономике, потребности и мотивы

Человек в экономике, потребности и мотивы.

Статьи по теме
Искать по теме

Роль человека в экономике

С развитием рыночного хозяйства внимание экономической науки к человеку постоянно возрастало. И связано это не только с тем, что человек всегда был и остается центральной фигурой рыночной экономики. В условиях современной рыночной системы хозяйствования человек сталкивается с непредвиденными результатами своей деятельности, которые могут привести к экологической катастрофе и поставить под угрозу существование самого человека; реализация же теоретических обоснований преобразования хозяйственной жизни подчас приводит к прямо противоположным результатам.

Активная роль личности в экономической жизни во многом определяется мотивами его экономического поведения. В произведениях английских классиков политической экономии А,Смита и Д.Рикардо создана концепция или модель "экономического человека", которая характеризуется:

1) определяющей ролью собственного интереса в мотивации экономического поведения;

2) компетентностью экономического субъекта в собственных делах;

3) главным мотивом хозяйственной деятельности человека в рыночной экономике признавалась максимизация прибыли (обогащение) с учетом неденежных факторов благосостояния (легкость и трудность обучения, приятность и неприятность занятия, постоянство и непостоянство занятости, престиж в обществе, вероятность успеха в большей или меньшей степени).

А.Смит, анализируя поведение "экономического человека", отмечал, что оно определяется двумя чертами:

– склонностью человека к обмену вследствие разделения труда;

– личным интересом, эгоизмом, постоянным стремлением улучшить свое положение.

Поэтому человек в рыночной экономике стремится выбирать такой вид деятельности, при котором произведенный продукт будет иметь большую стоимость, чем в других отраслях, чтобы получить больше дохода. А.Смит подчеркивал, что каждый человек в рыночной экономике имеет в виду собственную выгоду, а отнюдь не "выгоды общества". Интересы же купцов и промышленников – "вводить общество в заблуждение и даже угнетать его, пытаясь ограничить конкуренцию". Только свободная конкуренция, "невидимая рука", т.е. законы рыночного хозяйства, объединяют разрозненно действующих эгоистов в упорядоченную систему. Хаос заменяется довольно четко организованным обществом. Таким образом, экономический человек, стремясь к собственной выгоде, действует на пользу обществу.

Интересно отметить, что для Аристотеля экономический человек – это прямо противоположное представлениям А.Смита. Скорее это человек, стремящийся к удовлетворению своих различных потребностей.

Дж.Ст.Миллъ в работе "Основы политической экономии" отмечал, что действительное поведение человека намного сложнее, что стремление к богатству сопровождается отвращением к труду и желанием безотлагательно пользоваться дорогостоящими наслаждениями.

Огромное внимание поведению человека в рыночной экономике уделял Й.Лентам. Он считал, что целью человеческого действия является его благосостояние, равное сумме удовольствий за данный период времени минус сумма страданий. Он не доверял согласование индивидуальных "стремлений к благосостоянию" рынку и, конкуренции, считал это прерогативой законодательства. Основные черты "концепции человеческой природы" Бентама в сравнении с моделью "экономического человека" А.Смита и Д.Рикардо сводятся к следующему:

1) претензии на универсальность (т.е. не ограничиваться экономической сферой);

2) надклассовый характер (его человек не принадлежит ни к какому классу);

3) гедонизм, т.е. последовательное сведение всех мотивов человека к достижению удовольствия и избежанию огорчений;

4) счетный рационализм – способность человека посчитать все действия, ведущие к счастью.

В отличие от классической школы, рассматривающей хозяйствующего субъекта как производителя, бентамовская модель "рационального гедониста", поддержанная маржиналистами, рассматривала хозяйствующего субъекта как потребителя. Но маржиналисты сделали важное дополнение к экономическому субъекту, они создали концепцию человека-оптимизатора. Ее черты:

1) стремление к наибольшей полезности или прибыли и к наименьшим тяготам и издержкам;

2) неизменность во времени системы индивидуальных предпочтений и независимость от внешних условий и индивидов;

3) способность к сопоставлению целей со средствами их достижения, к выбору оптимального их варианта;

4) обладание полной информацией, позволяющей находить оптимальный вариант и способность безошибочного предвидения;

5) мгновенная реакция на изменение внешних условий, которая делает человека "полубогом".

А.Вагнер в своем учебнике по капиталистической экономии в главе "Экономическая природа человека" выделяет главное свойство природы человека – наличие "ощущения нехватки благ и стремления ее устранить". Он считал, что экономической деятельностью людей управляют:

– желание выгоды и боязнь наказания;

– чувство чести и страх позора;

– стремление к деятельности как таковой и опасение последствий праздности;

– чувство долга и страх перед угрызениями совести.

Представители немецкой исторической школы выступили против индивидуализма классической школы, а также рационализма и формализма в моделировании субъекта экономической деятельности. Они считали, что объектом анализа для экономиста может быть только народ, который представляет собой не совокупность индивидов, а "национально и исторически определенное, объединенное государством целое". Человека же как часть народа интересует не только стремление к богатству, но и увеличение свободного времени, соблюдение традиций, он одновременно и эгоист и альтруист. Лишенные индивидуализма хозяйственные агенты образуют общности и коллективы с групповыми интересами. Субъект экономического поведения представлен как разумное существо, наделенное потребностями, как член семьи, социальной группы, класса, общества, человечества. Такое понимание субъекта хозяйственной деятельности характерно и для современного институционализма. Нормы поведения у различных социальных групп различны, способы общения между ними также не являются однородными. Они соответствуют статусу данной группы, или ее положению в обществе. Положение же, как известно, обязывает, если структурная дифференциация групп принимает иерархический характер, то речь заходит о "социальной стратификации".

Человек в экономической теории

В современной экономической литературе можно выделить три основных направления стратификационных теорий, берущих начало в трудах К.Маркса, Э.Дюркгейма и М.Вебера.

1. В основе теории Маркса лежит утверждение о том, что базис общества образует производственные отношения, а они в конечном счете определяются уровнем и характером развития производительных сил. Ядром производственных отношения являются "отношения собственности на средства производства, служащие основным критерием выделения классов. Поскольку собственность распределена крайне неравномерно и большая часть производителей отчуждена от получаемого продукта, то классовые отношения – это отношения эксплуатации – присвоения чужого неоплаченного труда. Классовая борьба, по мнению К.Маркса, является основополагающим фактом мировой истории, движущей силой общественного развития и прогресса. Положение класса определяет его объективные интересы. Осознание этих интересов классом наемных рабочих и руководимых им низших слоев приводит к мобилизации сил на коллективное действие, направленное на революционное преобразование общественного базиса. Учение К.Маркса предполагает восхождение модели человека от абстрактного к конкретному, от "простого товаропроизводителя" в Г томе "Капитала" до капиталистов, представляющих промышленный, торговый и ссудный капиталы в III томе. Человек выступает здесь как персонификация объективных экономических отношений, капиталист – как олицетворение капитала, рабочий – как персонифицированный наемный труд.

Экономическое поведение класса буржуазии и пролетариата различно, а их взаимоотношения – непримиримая борьба. Такова суть Марксовской теории классов.

2. Следующее направление стратификационных теорий – функционализм, получивший развитие в 40–60-х годах XX в. Основные положения этой теории следующие: "социальная дифференциация в обществе неустранима и необходима для осуществления функций стимулирования и контроля; выполняя полезные функции, люди занимают разные социально-профессиональные позиции, которые ранжируются по важности их для общества и дефицитности выполняемой роли; более высокий ранг позиций обеспечивает их обладателям более высокие доходы, власть и престиж; более дееспособные члены общества выигрывают конкуренцию за более престижные места". В этой теории нет места классовой борьбе.

3. Третье направление стратификационных теорий – веберианство, основоположником которого является немецкий ученый М. Вебер. Согласно этому направлению, "в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета". Властные отношения не увязываются жестко с отношениями собственности, как в марксизме, и вопреки функционалистам несут в себе явные элементы конфликтных начал. Понимание "экономического класса" меняется, акцент делается не на собственность, а на рыночные позиции групп; классы объединяются типичными шансами на рынках товаров и рынке труда, шансы социальных групп определяются не только текущим положением на различных рынках, но и специфическими карьерными возможностями, экономическое поведение социальных групп определяется престижем образования и профессии, стилем жизни, социокультурными ориентациями, нормами поведения и соответствием этих позиций рыночным.

А.Маршалл – основоположник неоклассической политической экономии, синтезировал основные достижения классической политической экономии и маржинализма. Он пытался приблизить абстрактного человека к свойствам реального агента производства, анализировал реальное поведение человека в ситуации частичного равновесия, т.е. равенства по силе двух мотивов экономического субъекта: стремления к удовольствиям, определяющего размер спроса и мотива избежания тягот, связанных с трудом и отсрочкой потребления, регулирующего величину предложения. Маршалл ввел понятие нормальная деятельность – это "ожидаемый при определенных условиях образ действий членов какой-либо профессиональной группы, нравственно правильное поведение, результат неограниченного функционирования свободной конкуренции".

Многие современные экономисты Запада утверждают, что рациональное поведение человека в экономике несвободно от больших психологических посылок. Традиционно к психологическим предпосылкам экономического поведения человека обращается неоавстрийская школа (Л. Мизес, Ф. Хайек). Появились теории рационального выбора, теория игр (Дж. фон Нейман), теория человеческого капитала (Г. Беккер), общесоциологическая теория рационального действия (Дж. Коулмен), теория социального выбора.

Переход к рыночной системе хозяйствования в России разрушил вовлеченность человека в общественную систему, нарушил прежние стереотипы его рационального поведения. Стереотипы сознания, как подсказывает опыт, меняются в течение многих десятилетий, порой для этого нужно не одно поколение. И люди, рациональное поведение которых всю их жизнь поддерживалось системой плановой экономики и социальных гарантий, в условиях разрушения государственной экономической системы в период жесточайшего экономического кризиса в своей массе не могли перейти к иному типу рационального поведения, кроме минимизации личных потребностей и стремления достичь минимально приемлемого уровня жизни. Большинство – особенно немолодых людей – оказались неготовыми к принятию самостоятельных экономических решений, не говоря уже о том, чтобы руководствоваться принципом максимизации личных доходов или полезности. Принцип этот был взят на вооружение сравнительно небольшой группой экономических агентов, называемых "новыми русскими". Впитывают основы этого принципа и молодые люди.

Модель "человека социального" работает условно, поскольку слишком нетверды общественные нормы и стереотипы общественного поведения. Что же касается упорядочивания мотивации и следования цели, сегодня это является скорее вопросом личных способностей и возможностей, чем некоторым принципом, характеризующим рациональное поведение человека в экономической жизни нашей страны.

Потребности и мотивы человека

Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным назначением общественного производства, определяющим его конечную цель. Без потребления любое производство бессмысленно. С позиции производства как такового человек – не только его субъект, но и конечная цель. Материальную основу достижения цели производства в современных условиях составляет крупное машинное производство с высоким уровнем обобществления, обеспечивающее определенные результаты.

Способы достижения цели согласно учению К.Маркса зависят прежде всего оттого, кому принадлежат средства производства. Это означает, что достижение цели всегда подчинено интересам собственников. Выражая интересы собственников, цель производства выступает как движущий мотив хозяйственной деятельности людей. В условиях множества субъектов собственности (индивид, коллектив или государство) каждый собственник имеет свою цель, свой интерес. Реализовать эту цель собственник может лишь путем более полного по объему и качеству удовлетворения не только личных, но и общественных потребностей. Таким образом, удовлетворение потребностей есть не только конечная, но и высшая цель современного производства.

Сложная структура и многообразие потребностей человека ведут к разветвленной системе целей, где в роли корневой основы выступает высшая цель современного производства. Эта система представляет собой своеобразное "дерево целей". Каждая из целей направлена на удовлетворение отдельных потребностей, а сами потребности, сгруппированные в материальные, духовные и социальные, все более дифференцируются по мере развития общества и направлены на удовлетворение высшей цели производства. "Дерево целей" позволяет дезагрегировать (разкрупнить) высшую цель, т.е. разложить ее на более простые, локальные цели.

Современная западная экономическая мысль экономические цели (или оценочные суждения) рыночной системы хозяйствования сводит к следующим таблица 1.

Таблица 1

Экономические цели рыночной экономики

Экономические цели

Экономические системы реализуют жизненно важные экономические цели

1. Экономический рост

Обеспечение более высокого уровня жизни

2. Полная занятость

Работа для трудоспособных и желающих трудиться

3. Экономическая эффективность

Максимальная отдача при минимуме издержек в условиях ограниченных ресурсов

4. Стабильный уровень цен

Эффективный контроль над темпами инфляции и дефляции

5. Справедливое распределение доходов

Недопущение резкого расслоения общества по уровню доходов

6. Экономическая обеспеченность

Применение социальных гарантий для нетрудоспособного населения

7. Экономическая свобода

Суверенность экономических субъектов

8. Торговый баланс

Стабильность внешних торгово-финансовых отношений, превышение экспорта над импортом

1) экономический рост. Эта цель предполагает увеличение объемов производства материальных благ, улучшение их качества, обеспечение более высокого уровня жизни;

2) экономическая эффективность. Эта цель требует получения наибольших (наилучших) результатов при минимальных затратах, ограниченных производственных ресурсах. Парето-эффективность – состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положения другого члена общества;

3) полная занятость трудоспособного населения. Реализация этой цели позволит обеспечить всех, кто может и желает работать, занятием (рабочим местом) в соответствии с их потребностями и квалификацией;

4) стабильный уровень цен. Серьезное повышение или снижение общего уровня цен дестабилизирует экономику в целом, возникает напряжение, различного рода сложности в экономической деятельности, инфляция и дефляция, которых крайне важно избегать;

5) экономическая свобода. Предприниматели, хозяйствующие субъекты рыночной экономики должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы;

6) справедливое распределение доходов. С позиции рыночной экономики доходы, полученные в результате конкурентной борьбы, справедливы. Принцип "На равный капитал – равная прибыль" действует как тенденция. Уравнительное распределение недопустимо. В то же время ни одна группа граждан в цивилизованном обществе не должна пребывать в нищете, когда другие купаются в роскоши;

7) экономическая обеспеченность. В обществе, к сожалению, существуют хронически больные, нетрудоспособные, недееспособные, престарелые и другие иждивенцы. Им необходимо обеспечить нормальное существование за счет средств государственного бюджета и различных социальных и благотворительных фондов;

8) торговый баланс. Предполагает поддержание разумного соотношения экспорта и импорта внешней торговли национальной экономики, а также баланс международных финансовых сделок.

Этот перечень можно дополнить и другими целями, например, улучшение охраны окружающей природной среды и т.д.

Анализ перечисленных целей позволяет отметить, что некоторые цели могут противоречить друг другу или исключать друг друга. Например, экономический рост и полная занятость могут вызвать рост цен и породить инфляцию. Стремление обеспечить равенство в распределении может снизить мотивации к творческому, рискованному труду и тем самым ослабить экономический рост. Следовательно, общество вынуждено разработать систему приоритетов в осуществлении задач, которые будут различны для разных периодов времени, для отдельных стран и регионов. Выработка конкретных программ достижения крупных экономических целей общества лежит в основе экономической политики того или иного государства.

Перечисленные цели признаются широкой общественностью, но далеко не всеми экономистами. Так, по Дж.Гэлбрейту, целью планирующей системы общества, в которой доминируют крупные фирмы, является рост фирмы, ибо только при этом условии могут быть достигнуты отдельные частные цели различных фирм, среди которых выделяют:

– защитные цели, включающие защиту интересов фирмы от конкуренции, достижения наибольших доходов, прибыли, заработной платы;

– положительные цели, предполагающие достижение определенных финансовых успехов, повышение по службе, улучшение условий труда и т.д.;

– сочетание конечных результатов с действиями, которые обеспечили бы этот рост;

– демонстрация из года в год стабильности или еще лучше роста доходов, свидетельствующая об устойчивом положении фирмы в условиях конкуренции, чтобы вызвать к ней доверие;

– технический прогресс для отдельных фирм, имеющих достаточное количество квалифицированной рабочей силы.

Таким образом, Дж.Гэлбрейт в отличие от неоклассической теории, где единственной целью производства для всех провозглашается максимизация прибыли, считает допустимым существование различных целей фирм в зависимости от ее размеров, власти, структуры и квалификации работников. В то же время главной целью цивилизованного общества он признает экономический рост.

Литература

1. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: Экономика, 2007.

2. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2008.

3. Экономика, под ред. А.И.Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. – М.: Инфра-М. – 2008.

4. Экономическая теория: / под ред. В.И. Видяпина и Г.Г. Журавлевой. – М.: Инфра-М, 2006.