Бюджетное устройство РФ

Бюджетное устройство РФ.

Статьи по теме
Искать по теме

Бюджетное устройство и бюджетный процесс в РФ регламентируются положениями Конституции РФ, Законами "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ", "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" и целым рядом других законов и нормативных документов. Кроме того, ежегодно принимаются: федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий год; правовые акты местных представительных органов власти о бюджетах на очередной финансовый год; другие федеральные законы, законы субъектов Федерации, нормативно-правовые акты местных органов власти по бюджетным вопросам.

В ст. 1 Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ" устанавливается, что бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов) законодательными (представительным) органами (статья 5). В соответствии с Конституцией РФ от 12.12.93 г., положениями Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ" и Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" от 15.04.93 г. бюджетная система нашего государства представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

СХЕМА 1. Консолидированный бюджет Российской Федерации.

Бюджетное устройство РФ

Звеньями этой системы являются: центральный федеральный бюджет; бюджеты субъектов РФ — республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые и областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты местных административно-территориальных образований — районные бюджеты районов, городские бюджеты городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов. Здесь необходимо определить понятие "консолидированный бюджет" — это свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории, используемый при прогнозировании, расчетах, анализе. Консолидированный бюджет РФ (схема 1) — это свод федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ, которые в свою очередь представляют собой свод регионального бюджета и местных бюджетов территорий, административно входящих в субъект Федерации.

СХЕМА 2. Консолидированный бюджет области.

Бюджетное устройство РФ

На схеме 2 приведена структура консолидированного бюджета области.

Консолидированный (сводный) бюджет области выполняет функцию объединения бюджетных показателей территории. В нем находят отражение результаты разработки и реализации бюджетно-финансовой политики в регионе; условия сбалансированности доходов и расходов в целом по субъекту Федерации.

Бюджетное устройство — это организация бюджетной системы, принципы ее построения. В статье 3 Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ" отмечается, что бюджетная система строится на принципах единства, полноты, гласности, реальности и самостоятельности всех видов бюджетов, входящих в бюджетную систему.

Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единой бюджетной классификации, единством форм бюджетной документации, предоставлением необходимой статистической и бюджетной информации с одного уровня бюджета на другой для составления консолидированных бюджетов.

Принцип полноты требует отражения в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования величины расходов, выявления возможностей дополнительного привлечения средств.

Принцип реальности предполагает отражение в бюджете действительного состояния доходов и расходов государства.

Принцип гласности предполагает прозрачность бюджета, что означает соблюдение следующих требований: предварительное обсуждение проекта бюджета на открытых заседаниях парламента; опубликование утвержденного бюджета после принятия закона о нем; сообщения в ходе исполнения бюджета по месяцам, кварталам и т. д.

В соответствии с законодательством принцип самостоятельности обеспечивается для каждого органа власти наличием собственных источников доходов и правом определять объемы и направления их использования в соответствии с выполняемыми функциями. При этом важно, чтобы было соответствие доходов финансируемым расходам и была стабильность поступления денежных средств в бюджет; чтобы не было возможности изъятия свободных остатков бюджетных средств у их владельца; также важно обязательное возмещение нижестоящим органам власти расходов, обусловленных решениями вышестоящих структур, принятыми после утверждения бюджета.

Бюджетный процесс — это регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. Содержание бюджетного процесса определяется государственным и бюджетным устройством РФ, бюджетными правами соответствующих представительных и исполнительных органов власти. Законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ" установлено следующее разграничение: к ведению исполнительных органов власти относится составление проекта соответствующего бюджета, его исполнение, контроль за использованием выделенных бюджетных ассигнований; к ведению представительных органов власти относится рассмотрение проекта соответствующего бюджета, его утверждение, контроль за его исполнением, утверждение отчёта о его исполнении.

При формировании каждого бюджета предусматриваются источники покрытия дефицита. В качестве источников финансирования дефицита федерального бюджета выступают внутренние и внешние заимствования.

Внутренними заимствованиями федеральных органов власти определяются: кредиты, полученные Правительством РФ от кредитных организаций; государственные займы, осуществляемые посредством выпуска ценных бумаг от имени Правительства РФ; долговые обязательства различных эмитентов, гарантированные Правительством РФ; бюджетные ссуды, полученные от бюджетов других уровней.

Внешними заимствованиями федерального бюджета являются: средства от продажи государственных ценных бумаг на внешнем рынке; кредиты правительств иностранных государств, международных финансовых организаций, иностранных организаций.

Главные стратегические направления сокращения дефицита бюджетов:

- развитие экономики;

- реструктуризация расходов бюджетов всех уровней;

- совершенствование налоговой системы и системы межбюджетных отношений;

- усиление контроля за собираемостью налогов, за целевым и экономичным использованием бюджетных ассигнований;

- глубокая реформа жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и др.;

- четкое законодательное разграничение компетенции уровней власти по бюджетным вопросам и др.

Всякое государство обязано выработать свою систему распределения доходов между центром и регионами; при этом каждая страна, безусловно, вольна в использовании чужого опыта. Однако, суть проблемы заключается не в этом; вопрос должен ставиться так: какие основополагающие структуры в других странах зарекомендовали себя с положительной стороны и заслуживают того, чтобы быть перенятыми в целях создания в будущем надлежаще организованного бюджетного федерализма. Представляется целесообразным рассмотреть следующие элементы бюджетного федерализма в Германии.

Нет федерации без бюджетного федерализма.

- Федеральный бюджет должен быть строго отделен от бюджетов субъектов федерации,

- Все субъекты федерации должны иметь свои собственные, независимые и достаточные источники доходов.

- Существует различие между полномочиями по налогообложению и правом на удержание части налоговых поступлений.

- Если федеральные законы предполагают возложение определенных издержек на субъекты федерации, то последние должны иметь известное право участвовать по существу в принятии данных законов.

- Во избежание подкупа регионов цензом последний должен быть ограничен и подконтролен в своих возможностях по предоставлению финансовой помощи и субсидий регионам.

- Более того, центр должен быть ограничен в присущей ему склонности влиять на содержание региональной политики через увязывание предоставления денег с участием в исполнении принятого решения.

- Необходим запрет на исключительное финансирование центром региональных проектов: основным принципом должно быть либо долевое финансирование центром и регионами, либо исключительное финансирование из средств самих регионов.

- Экономическая ситуация в субъектах федерации может и не быть идентичной, однако, с другой стороны, не должна тишком отличаться.

- Для обеспечения этой относительной экономической однородности должны существовать независимые системы сбалансирования: системы, в которых участвует федерация и земли, и системы, где финансирование происходит между землями.

Основополагающим принципом является обеспечение экономической и социальной эффективности государственных расходов. Если бюджетное финансирование определенного вида расходов более эффективно из федерального бюджета, то именно за бюджетом этого уровня имеет смысл закрепить данный вид расходов, и наоборот. Один из комбинированных способов состоит в финансировании расходов из бюджета одного уровня, а доведение услуг госсектора до потребителя - из другого (делегирование полномочий). В этом случае бюджет верхнего уровня определяет целевое назначение расходов, а бюджет нижнею уровня, исходя из этого, распределяет средства между конкретными получателями.

Эффективность тех или иных видов госрасходов можно оценить исходя из того, насколько правильно определен объект финансирования, действительно ли обеспечивается получение предусмотренных бюджетом услуг госсектора и, наконец, насколько значим достигаемый при этом экономический или социальный эффект.

На основе данного критерия, а также сопоставления опыта разных стран приблизительная картина распределения расходных полномочий между бюджетами разных уровней выглядит так

По источникам финансирования. Из центральною (федеральною) бюджета выделяются средства на финансирование оборонной программы, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, экологических программ, валютных расходов, развитие межрегиональных коммерческих связей, выплаты иммигрантам и безработным, финансирование железных дорог и авиалиний Совместно бюджетами всех трех уровней финансируется образование, здравоохранение, социальное обеспечение, промышленность и сельское хозяйство, шоссейные дороги и добыча природных ресурсов. Из бюджетов низового и среднего уровней финансируется правоохранительная деятельность.

По практическому предоставлению услуг потребителю Из центрального бюджета средства передаются бюджетам двух ниже стоящих уровней для финансирования экологических программ, а также функциональных расходов, финансируемых бюджетами всех трех уровней. В остальном разбивка по предоставлению услуг совпадает с разбивкой по источникам финансирования.

Литература

1. А.З. Дадашев, Д.Г. Черник. Финансовая система России. М. ИНФРА-М. 2003 г.

2. Б.М. Сабанти. Теория финансов. Москва, Менеджер, 2003 г.

3. Блинов М.В. Бюджетная реформа в РФ и Бюджетный кодекс РФ. Налоговый вестник М., №11 2004 г.

4. М. Задорнов в интервью газете "Экономика и жизнь", 2001 г. №12 (март).

5. М.А. Панькин. Нужен ли России секвестр? Финансы, №11 2003 г.

6. Найшуль В. Время дисбаланса. Экономика и жизнь М., №45 (ноябрь) 2004 г.

7. Павлова Л. Источники финансирования бюджетного дефицита: проблемы и тенденции. Экономист М., №1 2003 г.

8. Понизов В. О системе минимальных государственных минимальных социальных стандартов. Общество и экономика М., №6 2002 г.

9. Р.Г. Панскова, Проблемы формирования расходов бюджета. Вестник ФА, №3 2004 г.

10. Родионова В.П. Финансы. М. Финансы и статистика. 2005 г.

11. Соробуз А.П. Финансы. М.: ИНФРА-М, 2003