Бандитизм в уголовном законодательстве зарубежных стран

Уголовно-правовая характеристика бандитизма по уголовному законодательству зарубежных стран.

Статьи по теме
Искать по теме

Рассмотрим уголовное законодательство в отношении бандитизма отдельных стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии и Украины, которые еще не так давно являлись частью одной страны и жили по одним законам, что не могло не отразиться на их уголовной политике и после образования ими независимых государств.

В статье 230 УК Кыргызской Республики полностью воспроизводится понятие бандитизма, его квалифицирующих признаков и дифференциация уголовной ответственности для участников банды, соответствующие УК РФ.

Содержание ст. 237 УК Республики Казахстан идентично ст. 209 УК РФ, однако санкция за это преступление в казахском кодексе ниже предусмотренной в российском уголовном законодательстве. Создание банды, руководство ей наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой (ч. 1 ст. 237 УК РК). Участие в банде или в совершаемых ею нападениях наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой (ч. 2 ст. 237 УК РК). Деяния, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой (ч. 3 ст. 237 УК РК). При этом участие в банде или в совершаемых ею нападениях в казахском уголовном законе относится к тяжким преступлениям, в отличие от российского, где эти деяния, как и создание, и руководство бандой, являются особо тяжкими преступлениями. Кроме того, несмотря на то, что казахский законодатель объективную сторону бандитизма и признаки банды основывал на российском уголовном праве, однако, под вооруженностью банды им понимается наличие у ее участников только огнестрельного или холодного оружия, а под устойчивостью – деятельность, направленная на совершение преступлений в течение длительного времени. Российским же законодателем признак вооруженности трактуется более расширенно, то есть это предполагает наличие у участников банды не только огнестрельного или холодного оружия, но также газового и пневматического оружия, а банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

В УК Азербайджанской Республики бандитизм также отнесен к преступлениям против общественной безопасности. Закон предусматривает дифференцированную ответственность для членов банды. Однако если за создание банды и руководство ей предусмотрена аналогичная ч. 1 ст. 209 УК РФ мера наказания в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет (ст. 217.1 УК АР), то за участие в банде или в совершаемых ею нападениях наказание более мягкое – лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет (ст. 217.2 УК АР). При этом в обоих случаях предусмотрена конфискация имущества. Кроме того, азербайджанским законодателем не предусмотрена отдельная уголовная ответственность для лиц, совершивших бандитизм с использованием своего служебного положения.

Уголовным кодексом Грузии установлено, что бандитизм направлен против общественной безопасности. Однако наказание для членов банды не дифференцировано и при этом ниже российского. В соответствии со ст. 224 УК Грузии "создание или руководство устойчивой вооруженной группой (бандой) в целях нападения на лиц или организации, а равно участие в такой группе (банде) или совершенных ею нападениях, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет". Не предусмотрено дополнительное наказание для членов банды и особая ответственность для лица, совершившего бандитизм с использованием своего служебного положения. Кроме того, в отличие от российских теоретиков и правоприменителей, которые не имеют единого мнения об отнесении банды к организованной группе или преступной организации, грузинскими законодателями четко установлено, что банда – это организованная группа. Причем это устойчивая группа "лиц, заранее вступивших в связь с целью совершения нескольких преступлений" (ч. 3 ст. 27 УК Грузии). Необходимо отметить, что в грузинском уголовном законе отсутствует вид соучастия – преступное сообщество (преступная организация).

Законодателями Республики Армения также предусматривается два состава бандитизма, однако руководство бандой ими уравнивается с участием в ней, а наказание за любое соучастие в банде предполагается более мягким, чем в российском уголовном законе. В соответствии с ч. 1 ст. 222 УК Армении "создание устойчивой вооруженной группы (банды), в целях нападения на граждан и организации, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой". А любое "соучастие в банде наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой" (ч. 2 ст. 222 УК Армении).

Более существенные различия с нашим уголовным законодательством наблюдаются в "европейском" ближнем зарубежье.

В УК Республики Беларусь ответственность за создание банды, руководство ей, участие в ней или в совершаемых ею нападениях не дифференцирована, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст. 286 УК РБ). Белорусскими законодателями банда определяется как вооруженная организованная группа, созданная с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на граждан. А в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РБ организованной группой считается предварительное объединение двух или более лиц в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

Существенные отличия от российского уголовного закона наблюдаются и в УК Украины. Во-первых, в соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 28 УК Украины состав организованной группы и преступной организации – не менее трех человек. Во-вторых, на Украине уголовная ответственность за бандитизм также не дифференцирована и наказание мягче, чем в УК РФ. В соответствии со ст. 257 УК Украины "организация вооруженной банды, с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершаемом ею нападении наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества". При этом не выделяется лицо, руководящее бандой. В-третьих, в УК Украины нет определения "банды" и отнесения ее по виду соучастия, так как и в определении организованной группы и в определении преступной организации содержится признак "устойчивость" (ч.ч. 3 и 4 ст. 28 УК Украины). При этом в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 07.07.1995 г. № 9 "О судебной практике по делам о бандитизме" указано, что под бандой следует понимать устойчивую организованную и вооруженную группу из двух или более лиц, которые предварительно объединились для совершения одного или нескольких нападений на граждан или предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности.

Уголовный кодекс Латвийской республики, как и российское уголовное законодательство, относит бандитизм к преступлениям против общественных интересов и безопасности общества. Однако и в Латвии уголовная ответственность за бандитизм не дифференцирована. В ст. 224 латвийского уголовного закона предусмотрена ответственность за объединение двух и более лиц в организованную вооруженную группу (банду) в целях совершения преступлений, а также за руководство ею и за участие в совершенных бандой преступлениях. При этом банда определяется как организованная группа, но еще более сплочённая и обязательно вооруженная.

Тем самым, результаты сравнительно-правового исследования зарубежного законодательства по противодействию бандитизму свидетельствуют о следующем:

1) толкование понятия бандитизма в странах ближнего и дальнего зарубежья неоднозначно;

2) в уголовном законодательстве ближнего зарубежья бандитизм выделен отдельной уголовно-правовой нормой, дано его определение и явление рассматривается как один из видов сложного соучастия;

3) в странах СНГ объектом бандитизма является общественная безопасность;

4) в большинстве странах СНГ предусмотрена уголовная ответственность за создание банды, руководство ей, участие в ней или в совершаемых ею нападениях;

5) в уголовном законодательстве большинства стран дальнего зарубежья предусмотрен вид соучастия в совершении групповых преступлений, аналогичных российскому бандитизму, при этом преступные группы имеют такое же название – "банда", однако отсутствует ее определение;

6) странах дальнего зарубежья предусмотрена дифференцированная уголовная ответственность за групповое совершение преступлений, однако без выделения признаков организованности и вооружённости;

7) страны дальнего зарубежья никогда не относили деяния, совершаемые бандами, к преступлениям против государства или общественной безопасности;

8) в большинстве стран Европы объектом бандитизма является собственность, при этом совершение преступлений в составе банды является отягчающим обстоятельством;

9) в большинстве стран и ближнего и дальнего зарубежья ответственность за бандитизм не дифференцирована и санкции за указанные деяния значительно ниже российских;

10) в США к бандам относят группы мотоциклистов, которые американскими правоведами относятся к общеуголовной, а не к организованной преступности;

11) в Японии основная борьба с бандами возложена на общественность посредством местных комитетов общественной безопасности и местных центров содействия движению за искоренение насилия.

Выводы

В уголовном законодательстве большинства стран дальнего зарубежья предусмотрен вид соучастия, аналогичный российской "банде".

В большинстве государств уголовная ответственность для членов банды – организаторов, руководителей, участников – не дифференцирована. Санкции за бандитизм в других странах существенно ниже санкций, предусмотренных российским уголовным законодательством.

В уголовных законах дальнего зарубежья ответственность за осуществление посягательств в составе банды предусматривается в качестве квалифицированных видов общеуголовных преступлений, направленных против собственности.

Источники

Уголовный кодекс Латвийской республики. – СПб.:Изд-во "Юридический центр Пресс", 2002.

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. – Баку: Изд-во "Юридическая литература", 2011.

Уголовный кодекс Республики Беларусь. – СПб.: Изд-во "Юридический центр Пресс", 2011.

Уголовный кодекс Грузии. – СПб.: Изд-во "Юридический центр Пресс", 2011.

Уголовный кодекса Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2011.

Уголовный кодекс Российской Федерации: Изд-во "Кнорус", 2012.

Уголовный кодекс Кыргызской Республики. – Бишкек: "Раритет", 2012.

Уголовный кодекс Украины. – Харьков: ООО "Одиссей", 2012.