Авторитет учителя

Авторитет современного учителя, как показатель педагогического мастерства

Статьи по теме
Искать по теме

Авторитет преподавателя является довольно сложной педагогической категорией, поскольку трудно выделить его составляющие, механизмы развития, способы удержания.

Авторитет – общепризнанное значение лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на глубоких знаниях, компетенции, достижениях в своей области, а также само лицо, пользующееся влиянием или признанием. (Краткий словарь современных понятий и терминов / Н. Т. Бунимович, Г. Г. Жаркова, Т. М. Корнилова и др.; Под общ. ред. В. А. Макаренко. – М., 1995.)

Современная интерпретация авторитета позволяет рассматривать его как социальное отношение, выраженное в сознательном подчинении массы людей своему руководителю на основе доверия к нему, разумности, справедливости его требований.

Авторитет рассматривается в научной литературе в широком и узком смысле: в первом случае это форма существования общественных отношений; во втором – общественная значимость какого-либо лица.

Авторитет представляет собой объективно существующее социальное явление, а авторитетный человек для окружающих выступает носителем определенных социальных норм.

С точки зрения психологии понятие "авторитет" может и не соотноситься с представлением о власти. Им может обладать личность, имеющая высокую степень референтности или престиж должности, поскольку она авансирует человеку определенный уровень уважения. Иногда должность ассоциируется с профессией.

Существует два взгляда в отношении авторитета в науке и образовании. Первый – отрицает положительное значение авторитета. Это отрицание основывается на мнении, что в науке ни одна концепция, ни одно высказывание не могут быть признаны как истинные, а поэтому претензия на обладание истиной порождает авторитарные теории и авторитаризм, проявления которых в любой форме опасны для прогресса науки (Н. В. Буковская).

Второй – основывается не на подчинении, а на признании и осознании того, что эта личность превосходит других умом, остротою суждений или иными достоинствами.

Образование как система предполагает так называемое властвующее начало, но в силу своей творческой сущности ему подходит та форма власти, которая способствует широкому простору мыследеятельности и самоопределению личности. В качестве одной из форм власти и предлагается авторитет, который в таких своих характеристиках, как компетентность, опыт, общепризнанность, доступность критике, взаимное доверие, определяет продуктивность образования.

Авторитет в образовании составляет реальность педагогического процесса, представляет собой способ его саморегуляции и функционирует в разнообразных формах и видах.

Критерием, основанием для классификации видов авторитета служит представление образования как знания, деятельности и социального института. Поэтому авторитет в образовании представлен в трех видах:

авторитет знаний, идей, теорий, т. е. когнитивный авторитет;

авторитет знаний, должностей, профессий, т. е. институциональный авторитет;

личностный авторитет. (Андриади И. П. Авторитет и процесс его становления. – М., 1997.С.49)

Носителем и транслятором этих видов авторитета является педагог. Помимо видов, можно выделить и уровни авторитета, связанного с его иерархической организацией. Педагог находится под влиянием различных авторитетов учений, педагогов, писателей, принимает на себя роль ученика и в то же самое время является посредником между "большими авторитетами" и своими воспитанниками, студентами, детьми, школьниками.

По мнению ряда авторов, уровни авторитета бывают разными, но для обозначения высшего уровня используются такие определения, как действительный авторитет, подлинный авторитет, высокий авторитет, истинный авторитет.

Классификация уровней педагогического авторитета. По уровневой классификации, в основу которой положены особенности деятельности педагога, цели и задачи, решаемые им, выделяют следующие уровни авторитета (Андриади И. П. Авторитет и процесс его становления. – М., 1997 С.23.):

позиционный, обозначающий формальный уровень; его основу составляют те властные полномочия, которыми наделен педагог согласно своим функциональным обязанностям;

функциональный, представляющий неформальный уровень. Он определяется мерой профессионализма со стороны педагога;

личностный – это тоже неформальный уровень авторитета. К выше обозначенным характеристикам добавляются еще и личностные качества педагога.

Феномен авторитета проявляется в его функциях: направляющей, ориентирующей, информативной, методологической, а также контролирующей и рецензирующей, коммуникативной и социализирующей.

Отметим положительность влияния авторитета на эффективность образовательного процесса в целом:

авторитет оптимизирует образовательную деятельность, поскольку непосредственное обращение к авторитетам в ходе изложения учебного материала экономит время, усилия, ускоряет темп обучения, высвобождает время для критического усвоения материала;

конкретизация авторитетов пофамильно, по кругу их научных проблем и публикаций обеспечивает поиск информации;

авторитет тормозит поспешность в нивелировании старого, помогает понять поверхностность и недостаточную доказательность нового;

авторитет представляет собой форму междисциплинарного воздействия, поскольку объективная ограниченность возможностей педагога не позволяет ему быть одинаково компетентным во всех областях предметного знания, а обращение к авторитету позволяет компенсировать этот недостаток;

плюралистичность авторитета препятствует появлению авторитаризма, безраздельному господству какой-либо личности или теории.

Однако позитивной роли авторитета в образовании препятствует чрезмерная его централизация, недостаточность критики, а также некритическое следование авторитетам.

В педагогических исследованиях выделяется феномен действительного авторитета и ложного авторитета, или псевдоавторитета, который основывается на насилии, в каком бы виде это ни проявлялось.

Есть много видов ложного авторитета

Авторитет подавления. Это авторитет террора, когда все воспитательные воздействия направлены на запугивание, грубое насилие. Педагог постоянно демонстрирует свое превосходство и этим держит студентов в напряжении перед угрозой возможного наказания.

Авторитет расстояния. Воспитатель постоянно держит своих воспитанников на некотором отдалении от себя, вступая в контакты в ситуации крайней необходимости с позиций превосходства. Дистанция между преподавателем и студентами усиливает образ педагога как загадочного и малодоступного человека.

Авторитет чванства. Выражается в гипертрофированной завышенной самооценке преподавателя. Педагог показывает всем на каждом шагу, что он самый заслуженный, самый важный деятель, он только и делает, что толкует о своих достоинствах, высокомерно и снисходительно относится как к студентам, так нередко и к своим коллегам.

Авторитет педантизма. Выражается в бюрократическом подходе преподавателя к работе. Он постоянно отдает распоряжения, требует их немедленного, беспрекословного, неукоснительного выполнения, считает, что для студентов слово преподавателя – закон в последней инстанции. Больше всего такой педагог боится показаться нерешительным, сделать ошибку, которую может увидеть студенческая аудитория. Педагог искусственно насаждает личностные традиции. Система ненужных условностей порождает атмосферу лишенных всякого смысла придирок.

(Кугель С. А., Лысова М. Ю. Профессиональный рост преподавателей вузов: проблемы исследований и управления. – СПб.1994. С 45)

Авторитет резонерства. В этом случае педагоги буквально "заедают" студентов, особенно нерадивых, бесконечными поучениями и назидательными разговорами, нравоучительными сентенциями. Выражается это в абсолютизировании осведомленности преподавателя буквально по всем вопросам и стремлении вести длинные разглагольствования по поводу чести и достоинства своих подопечных.

Авторитет доброты. Это самый неумный вид авторитета. В этом случае послушание вызывается уступчивостью, мягкостью, добротой воспитателя. Он все разрешает, ему ничего не жаль, он боится всяких конфликтов, готов чем угодно пожертвовать, только бы все было благополучно.

Авторитет дружбы. Во взаимоотношениях между преподавателем и студентами должно реализовываться правило золотой середины, когда воспитанники, как и сам преподаватель, четко осознают границу дозволенного в их отношениях и не переходят на панибратство.

Авторитет подкупа. Это самый безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается обещаниями.

Есть авторитеты веселости, скучности, рубахи-парня, красоты.

Довольно часто ложный авторитет проявляется в различных формах авторитарности или авторитаритаризма, которые можно трактовать в общественных отношениях как прямое и абсолютное подчинение общества и личности непререкаемой государственной власти, воле одного человека или группы людей с помощью диктата. Нередко авторитарность выступает синонимом ложного авторитета педагога.

Профессиональный компонент: специальная эрудиция, методическое мастерство, технологическое разнообразие, безупречное знание предмета и методики его преподавания, широта кругозора преподавателя. Он реализуется с помощью информационной ценности одной личности для другой. В педагогическом процессе влияние преподавателя, направленное (ненаправленное), прямое (косвенное), осознанное (неосознанное), реализуется через передачу воспитаннику определенной суммы знаний. В силу этого утверждения педагог для студента должен постоянно выступать в качестве востребованного источника информации. Чем больший ее объем идет от преподавателя, чем лучше технологически он пытается ее передать, чем тщательнее отбирает способы ее воздействия на школьников с учетом их познавательных интересов и мотивов учения, тем больше возрастает авторитетность преподавателя в глазах его подопечных.

Личностный компонент является движущей силой авторитета. Убеждения и взгляды преподавателя, его индивидуальность, активность в различных видах деятельности, моральная чистоплотность стимулируют успех совместной деятельности.

Рассматривают следующие составляющие личностного компонента:

- ценностную составляющую, ведь преподаватель является носителем конкретных нравственных, эстетических ценностей, лично предъявляемых слушателям;

- характерологическую составляющую, которая играет немаловажную роль в становлении авторитета, что позволяет педагогу осуществлять определенное психологическое воздействие на студентов по удовлетворению социально и личностно значимых потребностей;

- культурологическую составляющую, выражающую степень общения, культуру поведения, круг интересов, педагогический такт.

Социальный компонент отражает социальную значимость, престиж профессии, профессиональные стереотипы. (Андриади И. П. Авторитет и процесс его становления. – М., 1997 С.56)

Ролевой компонент: занимаемая должность, права и обязанности.

Все компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы. Педагогический авторитет определяет характер воспитательных отношений, которые строятся на целесообразности, идеалах и соответствующей педагогически оправданной организации детской жизни, где развитие свободы принимается в единстве с необходимостью и может определять характер воспитательных отношений на том или ином этапе становления детского коллектива. В этом случае резко возрастает роль воспитателя – человека, который активно участвует в становлении коллектива, сознательно используя достижения педагогической науки. Он является носителем определенных качеств, а значит, обладает авторитетом.

К специфическим особенностям можно отнести:

- нравственную сущность личности педагога – его честность, искренность, открытость, настойчивость, терпеливость, отсутствие категоричности в оценках и тем более давления, ведь, вступая во взаимоотношения с педагогом, ребенок, учащийся, студент авансирует ему свое уважение, доверие, расположение, естественно предполагая, что воспитатель должен быть хорошим человеком;

- нравственное самосовершенствование, выраженное в высокой требовательности педагога к себе, его принципиальности и определенности, наличии идейной позиции, глубокой гражданской убежденности;

- интеллектуальную развитость, духовность, независимость суждений и образованность;

- подлинное уважение личности воспитанника, создающее благоприятную и эффективную атмосферу взаимодействия педагога и студентов, учащихся, детей, их нравственно-эстетическое взаимопритяжение.

В иерархии требований к педагогическому авторитету трудно поставить что-то на первое место, поскольку авторитет преподавателя представляет собой комплекс профессионально-личностных качеств, обеспечивающих своеобразную духовную власть преподавателя над сознанием студентов. Авторитетного преподавателя видят как человека доброго, отзывчивого, заботливого, понимающего запросы и интересы студентов, учитывающего их индивидуальность, компетентного профессионала, принципиального педагога и человека долга, обладающего высокой культурой. Преподавательский авторитет выражается как авторитет общения, личности, внешности.

Выделяют следующие основные стадии становления авторитета педагога

Педагог – источник информации. Взаимоотношения между преподавателем и его подопечными основаны на значимости педагога как источника необходимых сведений, он привлекает интерес объемом знаний, в некоторой степени лишен в глазах воспитанников личностной значимости, его индивидуальные качества не фиксируются. Такие отношения носят ситуативный характер, складываются в условиях дефицита информации и разрушаются при достаточном ее объеме.

Педагог – референтное лицо. Здесь отношения выстраиваются по-другому. Для воспитанников становится важной личностная оценка преподавателе"событий и педагогических фактов. Его мнение признается важный выступает основанием для осуществления действий, которые всегда соотносятся с позицией преподавателя. Референтность педагога для учащихся играет роль своеобразного жизненного и профессионального ориентира.

Педагог – авторитетное лицо. Педагогу авансируется доверие, его мнение считаем изначально верным и принимается как руководство к действию.

Завоевывать и поддерживать авторитет – сложная и кропотливая повседневная работа. Поэтому для педагога важно не просто постоянно поддерживать свою авторитетную форму, а совершать духовное, нравственное восхождение: анализировать свои отношения со студентами, критически осмысливать свое поведение, преодолевать душевные слабости, усмирять самомнение и гордыню. (Реан А. А. Психология педагогической деятельности. Ижевск, 1994.С.78).

Обобщая вышеизложенное, получаем своеобразный портрет авторитетного преподавателя

Первый блок составляй способности, умения, знания, навыки педагога, такие, как: высокий уровень интеллекта, профессиональные знания, умения преподавать на уровне искусства, организаторские умения имения осуществлять индивидуальный подход к учащемуся, чувство меры.

Во втором блоке представлены направленность и мотивы деятельности, выраженные в увлеченности, интересе, активности.

Важным штрихом к портрету являются справедливость, ответственность, принципиальность, последовательность – такие черты характера педагога, которые говорят о его неравнодушном отношении к работе и людом.

Еще один блок – это качества, связанные с темпераментом: рассудительность, адекватность восприятия, а также психические качества, которые делают личность эмоционально гибкой, стрессоустойчивой, способной к саморегуляции: экстравертность, доминантность, стабильность.

Завершают описание портрета коммуникативные качества: общительность, социальна чувствительность, тактичность.

Таким образом, авторитет преподавателя – необходимое условие успешного решения учебно-воспитательных задач. Это сложный социальный феномен, построенный на удовлетворении социальных потребностей, В авторитете фиксируются общие закономерности педагогической деятельности и индивидуальные особенности конкретных людей; для авторитета как для динамической системы характерны уровни развития и этапность становления; авторитет – основа отношений между преподавателем и студентами, это продукт и в то же время проявление этих отношений.