Англосаксонское право

Особенности англосаксонского права

Статьи по теме
Искать по теме

Источник (форма) права – способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле – это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле – это способ закрепления и существования норм права.

Состав и система источников права, существующих в той или иной стране определяется историческими особенностями и принадлежностью правовой системы этой страны к той или иной правовой семье (англосаксонской, романо-германской и т.д.).

Так, в англосаксонской правовой системе в отличие, например, от романо-германской существенное значение имеют правовые прецеденты (судебные или административные). Нередко при решении судебных споров английскими судами требуется доказательство древних обычаев существующих в данной местности.

В Англии, начиная с X в., королевские судьи начинают формирование единого для всей страны прецедентного права, а вырабатываемые решения принимаются за основу всеми иными судьями. В отсутствие прецедента судья самостоятельно формулирует решение по делу.

Постепенно складывается единая система судебных прецедентов – так называемое общее право, вырабатываемое судьями в процессе рассмотрения конкретных правовых споров – казусов.

Одновременно существует и статутное право – система нормативно-правовых актов, и прецедентное. Но известные аксиомы англосаксонского права: "право только там, где есть судебная защита", "закон – это то, что о нем говорят судьи", "если нет прецедента – право молчит". Сила прецедента определяется местом суда в иерархии судебной власти. Низшие суды прецедентов не создают. При этом каждый судья формально связан решениями вышестоящих и аналогичных судов.

Для англосаксонской системы права характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания: факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим аналогичным казусом, судебной и правоприменительной практикой. Поэтому такой тип права часто называют казуальным. Нормы права в англосаксонской правовой системе носят весьма детальный, казуистичный характер, поскольку формулируются в виде прецедентов при решении конкретных казусов – дел. Огромное значение придается формализованным процедурам, процессуальным нормам, средствам юридической защиты.

Англосаксонская правовая семья до сих пор является одной из наиболее распространенных в мире. Ею охватывается территория таких государств, как Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и многие другие. Почти третья часть населения Земного шара в настоящее время живет по принципам, изначально заложенным в данную правовую семью и, в особенности, в ее ядро английское право.

Англосаксонскую правовую семью зачастую называют еще семьей общего права (common law). От других правовых семей она отличается, в первую очередь тем, что в качестве основного источника права в ней признается судебный прецедент.

Согласно существующим правилам, суд при решении любого правового вопроса является формально связанным решением по аналогичному вопросу, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции. Однако фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкования, принятия или непринятия под предлогом значительного отличия обстоятельств вновь рассматриваемого дела от ранее рассмотренного и ставшего прецедентом, суд в целом и отдельные судьи обладают значительной свободой. Признание прецедента источником права дает возможность суду фактически творить право.

Следует отметить, что признание прецедента имеет место и за пределами англосаксонского права. Так, например, в Швейцарии судья не имеет права отказать в исковых требованиях только на том основании, что отсутствует соответствующий источник права, он "должен принять решение, как если б данный источник существовал, и судья им руководствовался". Однако при этом такое решение не претендует на роль основного источника права, в отличие от решения суда страны, где существует англосаксонская система права.

Таким образом, основная особенность англосаксонской правовой семьи в том, что основным источником права является нормы, сформулированные судьями и выраженные в судебных прецедентах. Вторым источником права являются статуты – законы, принятые парламентом. В странах англосаксонской правовой семьи как правило нет писанной конституции. Кроме того, там нет четкого деления на публичное и частное право.

Работать во имя прогресса и установления господства права -- по-прежнему дело всех юристов, но в этой общей деятельности в современную эпоху ведущая роль принадлежит законодателю.

Закон в силу самой строгости его изложения представляется лучшим техническим способом установления четких норм в эпоху, когда сложность общественных отношений выдвигает на первый план среди всех аспектов правильного решения его точность и ясность. Но на верхней ступени в романо-германской системе стоят конституции или конституционные законы.

Так же, как Конституция остается основным законом США, где система права – англосаксонская. В последнее время там предпринимаются все более удачные попытки систематизации нормативных актов, все большая часть законов приобретает федеральный масштаб.

Сегодня в США суды осуществляют конституционный контроль за соответствием законодательных актов Конституции страны, устанавливая прецедентные нормы и вырабатывая общеправовые принципы.

Одним словом, к достоинствам англосаксонской правовой семьи относится гибкость, оперативность, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к изменяющейся обстановке, а к недостаткам – несистематизированность системы права, его казуистичность, недостаточную определенность.