Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности.

Статьи по теме
Искать по теме

Сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С помощью АФХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность [30, с. 213].

Как функция управления, АФХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль принадлежит АФХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и реализуются —≤дополнительные резервы производства. АФХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением.

Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует рационализации, экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.

В литературных источниках встречаются различные подходы к определению того, что является предметом АФХД. Самый простой (и наиболее разработанный еще в эпоху социалистического хозяйствования) подход подразумевает, что предметом анализа является использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения "спущенных сверху" производственных планов. Более широкий подход относит к сфере анализа финансово-хозяйственной деятельности все хозяйственные процессы, включая производственное планирование на самом предприятии и оценку результативности использования всех ресурсов, в том числе финансовых.

На самом же деле, в самом общем смысле предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности можно считать структуру и содержание информационных потоков на предприятии. Говоря о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, следует принимать во внимание следующие ее особенности:

- во-первых, функционирование предприятия, его деловая активность носит цикличный характер. Анализ рекомендуется проводить на всех фазах экономического цикла;

- во-вторых, на ход хозяйственных процессов оказывают влияние множество факторов объективного и субъективного характера. Все эти факторы в процессе АФХД необходимо тщательно изучать;

- в-третьих, для отражения полной картины состояния предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики его деловой активности. Их анализ – важная часть АФХД;

- в-четвертых, анализу на предприятии подвергается не только производственная и финансовая сфера, но и юридические, социальные и экологические аспекты его функционирования;

- в-пятых, не следует отождествлять предметы и сферы деятельности бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Хотя обе науки изучают хозяйственную деятельность экономических субъектов, главная задача первой из них состоит в сплошном и непрерывном учете хозяйственных средств и их источников, причем в денежном измерении [19, с. 78-79].

Содержанием АФХД является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов.

Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Успешность анализа определяется различными факторами. С известной долей условности можно выделить несколько основных принципов, которые целесообразно иметь в виду, приступая к их анализу.

Во-первых, прежде чем начать выполнение каких-либо аналитических процедур, необходимо составить достаточно четкую программу анализа, включая проработку макетов аналитических таблиц, алгоритмов расчета основных показателей и требуемых для их расчета и сравнительной оценки источников информационного и нормативного обеспечения. Анализ проводится на основе учетной информации, поэтому начинать его следует с отбора необходимых данных и экспертизы материалов, предоставленных для анализа.

Во-вторых, при проведении аналитических процедур показатели деятельности предприятия всегда с чем-то сравниваются. Сравнения могут проводиться с предыдущим периодом, с планом и со среднеотраслевыми показателями. Любые отклонения от нормативных или плановых значений показателей, даже если они имеют позитивный характер, должны тщательно анализироваться. Смысл такого анализа состоит в том, чтобы, с одной стороны, выявить основные факторы, вызвавшие зафиксированные отклонения от заданных ориентиров, а с другой стороны, еще раз проверить обоснованность принятой системы планирования и, если необходимо, внести в нее изменения. Следует подчеркнуть, что последний аспект имеет особое значение – только путем постоянного анализа и корректировки можно наладить достаточно стройную систему планирования и поддерживать ее в актуальном состоянии.

В-третьих, завершенность и цельность любого анализа, имеющего экономическую направленность, в значительной степени определяются обоснованностью используемой совокупности критериев. Как правило, эта совокупность включает качественные и количественные оценки, а ее основу обычно составляют исчисляемые показатели, имеющие понятную интерпретацию и, по возможности, некоторые ориентиры (пределы, нормативы, тенденции). Отбирая показатели, необходимо формулировать логику их объединения в данную совокупность, для того чтобы была видна роль каждого из них и не создавалось впечатления, что какой-то аспект остался неохваченным или, напротив, не вписывается в рассматриваемую схему. Иными словами, совокупность показателей, которую вполне возможно в этом случае трактовать как систему, должна иметь некий внутренний стержень, некую основу, объясняющую логику ее построения.

В-четвертых, выполняя анализ, не нужно без необходимости гнаться за точностью оценок. Как правило, наибольшую ценность представляет выявление тенденций и закономерностей [2, с. 115].

Основная цель проведения анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения. Для достижения этой цели проводятся: оценка результатов работы за прошедшие периоды; разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в ее финансовых результатах; вскрытие резервов повышения результативности деятельности; разработка обоснованных планов и нормативов.

В процессе достижения основной цели анализа решаются следующие задачи:

- определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период;

- повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов;

- объективное и всестороннее изучение выполнения установленных планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству продукции, работ и услуг;

- определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- прогнозирование результатов хозяйствования;

- подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений, связанных с корректировкой текущей деятельности и разработкой стратегических планов.

Содержательная сторона анализа включает следующие элементы (процедуры):

- постановка и уяснение конкретных задач анализа;

- установление причинно-следственных связей;

- определение показателей и методов их оценки;

- выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных;

- выработка путей устранения влияния отрицательных факторов и стимулирования положительных [3, с. 57].

Основная цель субъектов хозяйствования – совершать экономический выбор. Отдельно взятые предприятия осуществляют в условиях рынка четыре фундаментальных экономических выбора:

- что и в каком количестве следует производить;

- как следует производить;

- кто должен выполнять определенную работу, используя преимущества общественного труда;

- для кого должны быть предназначены результаты производства.

Без экономического анализа на микроуровне невозможно сделать выбор.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчетности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Финансово-хозяйственная деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием, являясь результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

Основными задачами анализа финансово-хозяйственной деятельности являются:

- оценка динамики состава и структуры прибыли;

- оценка динамики состава и структуры финансовых результатов предприятия;

- анализ абсолютных и относительных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Главная задача АФХД – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее. Она решается с помощью не только стоимостных данных бухгалтерского учета, но и данных оперативного и статистического учета в различных единицах измерения.

Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия [31, с. 23-24].

Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает:

- анализ результатов прибыли предприятия;

- анализ коэффициентов рентабельности;

- анализ безубыточности;

- анализ деловой активности.

Важная роль в укреплении и развитии экономики предприятий принадлежит получаемой ими прибыли от своей финансово-хозяйственной деятельности. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность.

Анализ рентабельности и деловой активности заключается в исследовании уровня и динамики разнообразных финансовых коэффициентов.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют – это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходом при различных уровнях производства. Анализ безубыточности полезен также для текущего управления, так как он обеспечивает информацией для принятия решения путем анализа влияния изменений в цене продукции, производстве и объемах продаж и издержках, а так же прогнозирования прибылей, убытков и потоков денежных средств [20, с. 328].

Таким образом, в условиях рыночной экономики оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в деловой жизни хозяйствующих субъектов, так как после проведения данной оценки руководители предприятий смогут принимать все необходимые решения, связанные с управлением, координацией и оптимизацией деятельности предприятия. Предприятие будет нормально функционировать при обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразном их размещении и эффективном использовании. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности необходима для своевременного выявления и устранения недостатков в развитии организации, а также выявления резервов для улучшения финансового состояния организации и обеспечения финансовой устойчивости ее деятельности.

Информационная база анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Успешность работы линейных и функциональных руководителей и специалистов зависит от различных видов обеспечения их деятельности: правового, информационного, нормативного, технического, кадрового и т.п. К числу ключевых элементов этой системы, без сомнения, относится информационное обеспечение, под которым следует понимать совокупность информационных ресурсов (информационную базу) и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия [22, с. 172].

Представление информационной базы, естественно, не является единственно возможным или полностью исчерпывающим. Тем не менее, даже такое представление позволяет судить о том, что информационные ресурсы на любом предприятии достаточно обширны. От тщательности их организации в значительной степени зависит успешность работы предприятия, а также возможности аналитического обоснования управленческих решений.

Основными источниками информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Согласно ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденному приказом Минфина России от 6 июля 1999 г.

№ 43н, в состав годовой отчетности включаются:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- отчет об изменении капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- пояснительная записка;

- аудиторское заключение (если предприятие должно проводить ежегодную аудиторскую проверку).

Данные, содержащиеся в этих формах, обеспечивают различные группы пользователей информацией, необходимой для обоснования решений об оценке результатов деятельности организации за истекший период [11, с. 184].

Внешние пользователи (поставщики, банки, инвесторы и др.) по результатам анализа отчетности хозяйствующего субъекта могут принять решения о развитии или свертывании партнерских отношений, приобретении акций, условии предоставления кредитов и т.д.

Внутренние пользователи, то есть собственники и управляющие, анализируют отчетность с целью выявления устойчивых позитивных и негативных тенденций, обоснования путей укрепления финансовой устойчивости и роста рентабельности капитала [27, с. 96].

Наиболее полная информация для анализа содержится в форме № 1 "Бухгалтерском балансе" – документе бухгалтерского учета, представляющем совокупность показателей, обрисовывающих картину финансового и хозяйственного состояния фирмы на определенную дату, чаще всего – на конец или начало календарного периода. Это способ группировки имущества и обязательств организации в денежном выражении, призванный характеризовать ее финансовое положение. Наличие бухгалтерского баланса – один из признаков хозяйственной самостоятельности предприятия. Баланс состоит из двух частей (актива и пассива баланса). Активы баланса отражают состав и размещение хозяйственных средств фирмы, а пассивы баланса – источники образования этих средств и их целевое использование. Актив баланса в сумме равен его пассиву.

Все активы в зависимости от сроков пользования ими (т.е. периода времени, необходимого для обращения их стоимости снова в денежную форму) разделяются в балансе на внеоборотные (долгосрочные) и оборотные (текущие). К внеоборотным активам относятся нематериальные активы, введенные в эксплуатацию основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Эти активы отражаются в балансе в I разделе "Внеоборотные активы". Текущие или оборотные активы отражаются во II разделе баланса и к ним относятся: производственные запасы, сырье и материалы, товары для перепродажи, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. При анализе следует учесть, что объем, состав и структура активов отражают отраслевую принадлежность организации, специфику и масштабы деятельности.

Источники финансирования активов отражены в трех разделах пассива баланса:

- раздел III – капитал и резервы;

- раздел IV – долгосрочные обязательства;

- раздел V – краткосрочные обязательства.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности организации все источники средств необходимо объединять в группы по следующим признакам:

В зависимости от их правовой принадлежности:

- собственные источники (собственный капитал);

- обязательства (долги организации третьим лицам).

Группировка источников средств по указанному признаку необходима для оценки рациональности структуры источников финансирования и динамики финансовых рисков.

В зависимости от сроков пользования отдельными источниками средств выделяют:

- долгосрочные обязательства, к которым относятся собственный капитал и долгосрочные обязательства;

- краткосрочные обязательства, к которым относятся краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность.

Структура активов и источников их финансирования в разных сферах деятельности неодинакова. В отраслях с высоким удельным весом основных средств в общей сумме источников финансирования значительную долю занимает собственный капитал. В сфере обслуживания и в торговых организациях, где существенную долю занимают оборотные активы (например, товарные запасы или дебиторская задолженность), преобладают краткосрочные источники средств.

Поэтому для каждой конкретной сферы деятельности существует своя оптимальная структура активов и источников средств, исходя из которой устанавливаются критериальные значения основных финансовых коэффициентов.

Для анализа финансовых результатов и рентабельности используется "Отчет о прибылях и убытках" (форма № 2), в которой отражается формирование финансовых результатов от текущей, операционной и внереализационной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках – отчет о доходах, расходах компании и разности между ними за определенный период; характеризует финансово-хозяйственную деятельность компании, изменение ее капитала [16, с. 208-210].

В форме № 2 отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя:

- прибыль/убытки от реализации продукции;

- операционные доходы и расходы (положительные и отрицательные разницы);

- доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности (штрафы, безнадежные долги).

Также представлены:

- затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости;

- коммерческие расходы, управленческие расходы;

- выручка нетто от реализации продукции;

- сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО(А));

- чистая прибыль.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли [35, с. 351].

Для оценки изменений отдельных источников формирования собственного капитала и способности к самофинансированию используется форма № 3 "Отчет об изменении капитала". В отчете об изменениях капитала отражаются показатели, характеризующие формирование уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

"Отчет о движении денежных средств" (форма № 4) содержит информацию о притоках и оттоках денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

В состав годовой бухгалтерской отчетности входит форма № 5 – "Приложение к бухгалтерскому балансу". В ней приводят данные о наличии и движении в течение отчетного периода некоторых активов, расходов и обязательств.

Итак, любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

- оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;

- принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

- конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Также различных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют только определенные показатели финансовых результатов. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и ее структура, факторы, воздействующие на ее величину, налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы прибыли [1, С. 15-16].

Таким образом, информационное обеспечение является необходимым и пригодным для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Значимость бухгалтерской отчетности для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия многоаспектна. С позиции финансовых аналитиков, бухгалтерская отчетность, ввиду своей формализованности по обязательности ведения, содержанию, форме и срокам представления, имеет безусловный приоритет. Именно бухгалтерская отчетность в совокупности со статистической и текущей информацией финансового характера, публикуемой соответствующими агентствами в виде аналитических обзоров о состоянии рынка капитала, позволяет получить первое и достаточно объективное представление о состоянии и тенденциях изменения экономического потенциала возможного контрагента или объекта инвестиций.

Методика оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Важным условием устойчивого в финансово-экономическом ракурсе функционирования и развития хозяйствующих субъектов является обеспечение их не простого повторяющегося в течение ряда лет неизменного объема воспроизводства, а расширенного, создающего предпосылки упрочения экономической мощи и стабильности организаций. При этом важная роль в укреплении и развитии экономики предприятий принадлежит получаемой ими прибыли от своей финансово-хозяйственной деятельности.

Прибыль является основным показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Прибыль – это доход предприятия, получаемый от производства и реализации продукции, оказания различных услуг, выполнения работ промышленного характера, операций с ценными бумагами и другие. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем, виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность предприятия [23, с. 98].

Прибыль относится к группе качественных абсолютных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

Основными задачами анализа прибыли являются:

- изучить динамику прибыли и ее слагаемых;

- дать оценку выполнения плана по прибыли;

- провести факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

- выявить неиспользуемые резервы повышения прибыли и наметить мероприятия, направленные на их мобилизацию.

Источниками информации для анализа прибыли являются: форма № 1 "Бухгалтерский баланс", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", данные о прибыли из бизнес-плана и бухгалтерского учета по различным счетам.

На современном этапе развития выделяют несколько трактовок прибыли в зависимости от методов исчисления:

- бухгалтерская;

- экономическая.

Бухгалтерская прибыль – прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками. В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов прибыли:

- валовую прибыль;

- прибыль (убыток) от продаж;

- прибыль (убыток) до налогообложения;

- прибыль (убыток) от обычной деятельности;

- чистую прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Экономическая прибыль – это разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя [9, с. 57-58].

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле (1.1):

Пвал = ВР – С, (1.1)

где ВР – выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Прибыль (убыток) от продаж является основной составляющей балансовой прибыли предприятия, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации продукции (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия. Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов и рассчитывается по формуле (1.2):

Ппр = Пвал – Ру – Рк, (1.2)

где Ру – расходы на управление;

Рк – коммерческие расходы [12, С. 14-15].

Основными факторами, влияющими на размер прибыли от продаж является:

- количество реализованной продукции;

- себестоимость реализованной продукции;

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы;

- продажные цены на реализованную продукцию;

- структурные сдвиги в составе реализации.

Любое изменение соотношения их в общем объеме продаж может способствовать увеличению прибыли или вызвать ее сокращение. Например: если в общем объеме продаж увеличивается доля более рентабельной продукции, то в этом случае прибыль будет увеличиваться, а при сокращении ее, уменьшаться. Это дает возможность финансовому менеджеру управлять финансовыми результатами от реализации.

Важная роль при анализе прибыли рассматриваемого предприятия отводится методике анализа динамики и состава прибыли, анализу определения суммы чистой прибыли, факторного анализа прибыли от продаж, проведенной на основе информации, содержащейся в форме № 2.

Формализованный расчет прибыли от реализации продукции можно представить в виде формулы (1.3):

П = Vрп * (Цi– Сi), (1.3)

где Vрп – общий объем реализованной продукции;

Цi – средняя цена единицы продукции;

Сi – средняя себестоимость единицы продукции.

Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг), необходимо дать общую оценку изменения прибыли, представленную в формуле (1.4):

∆П = Пi1 – Пi0, (1.4)

где Пi1 – прибыль отчетного периода;

Пi0 – прибыль базового периода [36, С. 10-11].

Затем необходимо определить количественное влияние изменения факторов на величину прибыли от реализации продукции.

Расчет влияния факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные, приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, руб.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности

Для анализа прибыли от реализации в целом по предприятию рассчитываются следующие показатели:

Сумма прибыли базового периода рассчитывается по формуле (1.5):

Пi0=∑(Vpni0 * Цi0) - ∑(Vpni0 * Ci0, (1.5)

где Vpni0– объемы реализованной продукции в базовом периоде;

Цi0– средняя цена единицы продукции в базовом периоде;

Ci0 – средняя себестоимость в базовом периоде.

Далее проводятся результаты расчетов, анализируются полученные коэффициенты и сравниваются с рассматриваемыми периодами.

Следующим шагом является факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого уровня: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции представлена в формуле (1.11):

П = Vрп *(Ц – С ), (1.11)

где Vрп – объем реализованной продукции;

Ц – средняя цена единицы продукции;

С – средняя себестоимость единицы продукции.

Для удобства расчета суммы прибыли по каждому виду продукции составляются и используются таблицы.

Используя формулу (1.11), можно рассчитать величину прибыли по отдельным видам продукции.

Далее необходимо определить влияние каждого фактора на величину прибыли. В данном случае используется следующая методика расчета влияния факторов.

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации выбранной продукции следующий:

- объема реализации продукции: ∆ Пц = (Ц i1 – Ц i0)*Vрп i1;

- отпускных цен: ∆ Пц = (Ц i1 – Ц i0)*Vрп i1;

- себестоимости реализованной продукции: ∆ Пс = –(C i1 – C i0)*Vрп i1;

Далее определяется изменение общей суммы прибыли по формуле:

∆Побщ = П i1 – П i0. (1.12)

Факторный анализ прибыли от реализации по выбранным видам продукции требует проведения соответствующих выводов [8, С. 19-23].

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные, которая рассчитывается по формуле (1.13):

Пдно = Ппр ± Содр ± Свдр, (1.13)

где Содр – операционные доходы и расходы;

Свдр – внереализационные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей и рассчитана по формуле (1.14):

Под = Пдно – Н, (1.14)

где Н – сумма налогов.

Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом сальдо чрезвычайных доходов и расходов. Рассчитывается по формуле (1.15):

Пч = Под ± Чдр, (1.15)

где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы [12, С. 15-16].

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Итак, значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства.

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатели прибыли. Поэтому анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия обусловлен еще и такими показателями как рентабельность, деловая активность и безубыточность.

Перейдем к анализу рентабельности предприятия.

В широком смысле слова понятие рентабельность означает прибыльность, доходность. Предприятие считается рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

Рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рентабельность более полно, чем прибыль характеризует окончательные результаты хозяйствования, так как ее величина показывает соотношение эффекта с использованными ресурсами.

Основные задачи анализа рентабельности заключаются в следующем:

- изучить динамику уровня прибыли;

- оценить выполнение плана по уровню рентабельности;

- определить влияние на изменение уровня рентабельности отдельных факторов;

- сделать выводы и предложения по результатам проведенного анализа.

Рентабельность отражает способность предприятия генерировать прибыль на вложенный собственный капитал и имеющиеся у организации активы.

Показатель рентабельности – это относительный показатель, в числителе которого стоит прибыль (одна из разновидностей прибыли), а в знаменателе – объем того ресурса или вида затрат, эффективность использования которого определяется. Рентабельность считается в процентах и в общем виде показывает, сколько копеек прибыли получено на 1 рубль использованных ресурсов или осуществленных затрат [39, с. 137-138].

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

- показатели, характеризующие окупаемость издержек производства;

- показатели, характеризующие прибыльность продаж;

- показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню. Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность деятельности предприятия, рассчитываются как отношение полученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объему реализованной продукции.

Различают рентабельность производства, продукции, оборота (продаж), совокупных активов, внеоборотных активов, оборотных активов, собственного оборотного капитала, собственного капитала, издержек [39, с. 140-146].

Данные показатели рентабельности представлены в Приложении А.

Далее важно рассмотреть уровень рентабельности продукции, исчисленной в целом по предприятию. Факторная модель этого показателя представлена в формуле (1.16) и имеет следующий вид:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности (1.16)

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные таблицы 1.1:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности

Для того чтобы проанализировать рентабельность в целом по предприятию, необходимо дать общую оценку изменения рентабельности, представленную в формуле (1.17):

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности (1.17)

Далее определяется изменение рентабельности за счет влияния следующих факторов:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности

Далее проводятся результаты расчетов, анализируются полученные коэффициенты и сравниваются с рассматриваемыми периодами.

Затем следует провести факторный анализ рентабельности по отдельным видам продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Формула (1.18) для расчета следующая:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности (1.18)

Расчеты производятся по каждому виду товарной продукции, после чего составляется обобщенная таблица, из которой видно, какие виды продукции более рентабельные, как изменился уровень рентабельности и какие факторы на это повлияли.

Изучая показатели рентабельности, следует произвести факторный анализ рентабельности оборота (продаж). Детерминированная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, представлена в формуле (1.19) и имеет следующий вид:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности (1.19)

Далее определяется изменение уровня рентабельности за счет влияния определенных факторов и производятся соответствующие выводы.

Важным является изучение уровня рентабельности (оборота) продаж отдельных видов продукции, который зависит от среднего уровня цены и себестоимости продукции и представлен в формуле (1.20):

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности (1.20)

Итак, анализ показателей рентабельности позволяет оценить текущую хозяйственную деятельность, вскрыть резервы повышения ее эффективности и разработать систему мер по использованию данных резервов. И поэтому показатели рентабельности являются наиболее обобщенной характеристикой эффективности хозяйственной деятельности [39, с. 150-153].

Изучая вопрос об эффективности финансово-хозяйственной деятельности необходимо также рассмотреть деловую активность предприятия.

Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики коэффициентов оборачиваемости, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия. Анализ деловой активности – это анализ уровня и динамики различных коэффициентов оборачиваемости и рентабельности. Деловая активность предприятия измеряется с помощью системных количественных и качественных критериев [40, с. 234].

Качественные критерии:

- широта рынков сбыта внутренних и внешних;

- деловая репутация предприятия;

- конкурентоспособность предприятия;

- наличие постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции.

Данные критерии целесообразно сопоставлять с аналогичными параметрами конкурентов, действующих в отрасли и сфере бизнеса.

Количественные критерии характеризуются абсолютными и относительными показателями.

Среди абсолютных показателей необходимо выделить:

- объем продаж готовой продукции, работ, услуг;

- прибыль;

- величину авансируемого капитала.

Целесообразно сравнить эти параметры динамики за ряд периодов. Оптимальное соотношение между ними представлено в неравенстве (1.21):

ТП > ТВ > ТА > 100%, (1.21)

где ТП – темп роста прибыли;

ТВ – темп роста выручки от продаж товаров, работ, услуг;

ТА – темп роста активов.

Прибыль должна увеличиваться более высокими темпами, чем остальные параметры. Это означает, что издержки производства должны снижаться, а активы, имущество предприятия использоваться более рационально. Однако на практике даже у стабильно работающих предприятий возможны отклонения от указанного соотношения показателей.

Показатели деловой активности предприятия – это показатели скорости оборачиваемости активов. Данные показатели являются главными показателями оценки эффективности использования оборотных средств. Они наиболее полно отражают степень использования оборотных средств.

Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов, имущества предприятия. Такие показатели представлены в Приложении Б.

Из таблицы видно, что коэффициенты деловой активности характери-зуют, насколько эффективно предприятие использует свои средства.

Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, то есть сокращения времени прохождения оборотными средствами отдельных стадий и всего кругооборота, снижается потребность в этих средствах, происходит их высвобождение из оборота. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополнительных средств.

Высвобождение оборотных средств исчисляется по следующей формуле (1.22):

Э(–) = (Пф– Ппр)*(ВРф/365), (1.22)

где Пф– продолжительность одного оборота актива в фактическом году;

Ппр– продолжительность одного оборота актива в предшествующем году;

ВРф – выручка в фактическом году;

365 – число дней в году [40, с. 235-241].

Таким образом, деловая активность организации проявляется в динамичности ее развития, достижении ею поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели, в эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции.

Важнейшим этапом планирования производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации.

В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов:

- сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли;

- по какой цене реализовывать произведенную продукцию;

- какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке.

На все эти вопросы позволяет ответить анализ безубыточности.

Эффективность работы предприятия зависит от многих факторов, для ее анализа необходимо определить точку безубыточности.

Точка безубыточности – это минимальный уровень производства, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта равна издержкам производства и реализации этого продукта. При таком объеме реализации прибыль равна нулю. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки [37, С. 35-36].

В литературе встречаются и другие названия этой процедуры: например, метод критического объема продаж или метод определения "мертвой точки". Суть его заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Для вычисления безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия необходимо воспользоваться следующим алгоритмом.

Сумму прибыли от реализации продукции можно рассчитать по формуле (1.23):

П = R – FC – VC, (1.23)

где R – выручка от реализации продукции;

FC – постоянные затраты;

VC – переменны затраты.

Маржинальный доход (прибыль) представляет собой предельную величину, позволяющую определить с какого момента (с какой единицы выпускаемой продукции) предприятие начинает получать прибыль.

Маржинальный доход рассчитывается по формуле (1.24):

МД = FC + П. (1.24)

После чего определяется безубыточный объем продаж в стоимостном выражении. Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода.

Доля маржинального дохода рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке по формуле (1.25):

Rкр = FC / Дмд = FC * К / МД (1.25)

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении можно определить как отношение суммы постоянных затрат к ставке маржинального дохода по формуле (1.26).

Ставка маржинального дохода – это разность между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Vкр = FC / Cмд = FC / (Ц - FC) (1.26)

Точка безубыточности – это отношение постоянных затрат на маржинальный доход. Определяется по формуле (1.27):

Т = FC / МД * 100%. (1.27)

На данном этапе необходимо рассчитать зону безопасности по стоимостным и количественным показателям. Зона безопасности по стоимостным показателям рассчитывается по формуле (1.28):

ЗБ =(R - Rкр) / R. (1.28)

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям по формуле (1.29):

ЗБ = (Vрп - Vкр) / Vрп. (1.29)

После проведения расчетов по данному алгоритму, следует сделать соответствующие выводы по анализу безубыточности рассматриваемого предприятия за анализируемые периоды.

Модель рассматриваемых показателей может быть построена графически и представлена на рисунке 1.1.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пути повышения ее эффективности

Рисунок 1.1 – Графическое представление метода определения уровня безубыточности (критического объема продаж)

Итак, анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни [37, С. 36-41].

Таким образом, оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия отражает способность организации финансировать свою текущую деятельность и развитие производства, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инновационную привлекательность. Информационное обеспечение является необходимым и пригодным для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Применение на практике представленных и рассмотренных методик оценки показателей прибыли, рентабельности, деловой активности и безубыточности, подходов к изучению финансовых результатов, позволит достаточно объективно оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, установить причины ее изменения и разработать конкретные меры, обеспечивающие снижение необоснованных расходов и повышение доходов.

Литература

1. Аврашков, Л.К. Об информационной базе для оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. – 2007. – № 13. – С. 15-16.

2. Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / В.И. Бариленко. – М.: Издательство Омега-Л, 2011. – 413 с.

3. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215 с.

4. Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб пособие / В.П.Волков, А.И.Ильин, В. И Станкевич. – М.: Новое знание, 2007. – 677 с.

5. Воронова Е.Ю. Анализ соотношения "затраты – объем – прибыль": графическое представление // Аудитор. – 2007. – № 11. – с. 48.

8. Голенин, Е.Н. Факторный анализ и математическое обоснование в его реализации / Е.Н. Голенин // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 16. – С. 19 – 23.

9. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 112с.

11. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 2006. – 368 с.

12. Ендовицкий, Д.А. Формирование и анализ показателей прибыли организации / Д.А. Ендовицкий // Экономический анализ: теория и практика. – 2006. – № 11. – С. 14-25.

13. Житлухина, О.Г. Пути совершенствования информационной базы анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия / О.Л. Михалева // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 14. – С. 41-49.

14. Жминько, А.Е. Современные подходы к оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.Е. Жминько // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 27. – С. 23-27.

15. Заров, К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышение прибыли коммерческого предприятия / К.Г. Заров // Финансовый менеджмент. – 2011. – № 1. – С. 3-8.

16. Кайдагаров, А.Г. Количественная оценка финансового потенциала предприятия / А.Г. Кайдагаров // Справочник экономиста. – 2010. – №11. – С. 23-31.

17. Караева, Ф.Е. Максимизация прибыли как один из факторов конкурентной борьбы хозяйственного субъекта / Ф.Е. Караева // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 22. – С. 48-53.

18. Климова, Н.В. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли / Н.В. Климова // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 1. – С. 2-4.

19. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник / В.П. Привалов. – М.: Центр экономики и маркетинга, – 2000. – 216 с.

20. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / О.Н. Волкова. – M.: OOO "ТК Велби", – 2004. – 424 с.

21. Когденко, В.Г. Практикум по экономическому анализу: учебное пособие / В.Г. Когденко. – М.: Перспектива, 2006. – 240 с.: ил.

22. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д.В. Лысенко. – М: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.

23. Мельник, А.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.Г. Глазов. – М.: ИНФРА, 2007. – 257 с.

24. Мурашов, В.И. Как повысить эффективность деятельности предприятия? / В.И. Мурашов // Экономика предприятия. – 2010. – №3. – С.51-53.

25. Никольская, З.В. Операционный анализ – залог успеха деятельности предприятия / З.В. Никольская // Российская газета. – 2010. – вып.5.

26. Одинцов, П.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / П.И. Одинцов. – Киев: ТРН, 2007. – 297 с.

29. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2007. – 425 с.

30. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. – М.:ИНФРА-М, 2010. – 168 с.

31. Семенов, В.И. Оценка безубыточности бизнеса / В.И.Семенов // Справочник экономиста. – 2010. – № 8. – С. 23-28.

32. Смирнова, А.П. Операционный анализ предприятия / А.П. Смирнова // Справочник экономиста. – 2010. – № 11. – С. 44-47.

33. Табурчак, П.П. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. М. Тумина. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 320 с.

34. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов.– М.: Дашко и К, 2010. – 462 с.

35. Толчина, О.А. Показатели прибыли: сущность и их содержание / О.А. Толчина // Экономический анализ. – 2010. – № 20. – С. 10-11.

36. Хайруллин А.Г. Управление финансовыми результатами деятельности организации / А.Г. Хайруллин // Экономический анализ: теория и практика. – 2006. – № 10. – С. 35-41.

37. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 267 с.

38. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 416 с.

39. Шигаев, А.И. Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия / А.И. Шигаев // Справочник экономиста. – 2010. – № 2. – С. 34-41.