Usucapio по римскому праву

Usucapio по римскому праву.

Статьи по теме
Искать по теме

Usucapio – чрезвычайно древний институт, изначально применявшийся также и к приобретению прав, отличных от собственности (например, conventio in manum, usucapio pro herede).

Что касается права собственности, то требованиями, исполнение которых было необходимо для того, чтобы приобретение по давности имело место, во времена XII таблиц были: фактическое пользование вещью, или "владение", и продолжительность этого владения которая была установлена в два года для земельного участка, fundus, и в один год для всех прочих вещей (ceterae res). Однако уже довольно скоро стали требовать ещё и того, чтобы объект приобретения по давности не был res furtiva (похищенная вещь) или vi possessa (приобретённая силой), и на основании этого объективного требования юриспруденция вывела субъективное и общее требование. Оно заключалось в том, чтобы в момент приобретения своего владения владелец был "добросовестен", т.е. пребывал в убеждении, что он не нарушает ничьи права. Юридическая наука выработала также требование о том, чтобы владелец был в состоянии представить надлежащие основание (iusta causa) приобретения (например, купля-продажа, приданое и т.д.; но также и распоряжение магистрата).

Usucapio, будучи институтом ius civile, не могло применяться к non cives, а также к земельным участкам, находящимся за пределами Италии. Однако в провинциях тем же требованиям удовлетворял аналогичный институт: longi temporis praescriptio (предписание давности). Правда, в таком случае речь шла не о приобретении права собственности, а лишь о некоего рода возражении, которое давало защиту от возможной rei vindicatio тому, кто владел вещью в течение определённого времени (установленного уже в III в. н. э. в 10 или в 20 лет, в зависимости от того, проживали ли тяжущиеся стороны в одном городе или в разных), однако не давало ему права вчинять иск с целью возвращения утраченного им владения.

Впоследствии была введена ещё praescriptio, которая установила 40-летний срок в пользу владельца, в отношении которого не выполняются требования о надлежащем основании и добросовестности. Срок, требуемый этой praescriptio, был снижен, когда Феодосий II установил более общую давность (praescriptio longissimi temporis или triginta annorum), согласно которой любому лицу было запрещено вчинять какой угодно иск по истечении 30 лет после нарушения его права.

В послеклассическую эпоху происходило слияние usucapio и longi temporis praescriptio в единый институт в результате упразднения различия между cives и peregrini и между италийскими и провинциальными землями. Отсюда возник юстиниановский режим приобретения по давности, или приобретательная давность, в соответствии с которым было необходимо выполнение следующих требований, обобщённых средневековыми юристами в мнемоническом гекзаметре: "res habilis, titulus, fides, possessio, tempus".

Под res habilis ("вещь пригодная") понимается пригодность объекта для того, чтобы его приобрели по давности. Так что отсюда исключаются, как это, впрочем, было уже в классическом праве, изъятые из оборота, ворованные и насильственно удерживаемые вещи.

Под titulus (или iusta causa) следует понимать основание приобретения, которое должно быть пригодным для того, чтобы собственность была приобретена, хотя основание это и оказалось в силу каких-то причин дефектным. Такое основание продолжает указываться (как это делали уже классические юристы) с добавлением предлога pro (т.е. "за, в качестве": pro emptore, pro dote, pro soluto и т.д.).

Под bona fides здесь также понимается убеждённость владельца в том, что он не нарушает чужие права.

Под possessio продолжают понимать материальное удержание вещи, сопровождающееся намерением сохранить её за собой.

Наконец, под tempus теперь понимается продолжительность непрерывного владения, которая установлена в 3 года для движимых вещей, а для недвижимых – в 10 лет inter praesentes (т.е. сторон, обитающих в одной и той же провинции) и в 20 лет inter absentes.

Как было установлено ещё в глубокой древности, наследник может суммировать время своего владения с временем владения того, от кого оно ему досталось, – successio possessionis (преемство давности владения). Кроме того, допускалось (в отличие того, что имело место в классическом праве, по крайней мере вплоть до эпохи Северов), что и приобретатель по сингулярному основанию может суммировать время своего владения с временем владения своего предшественника – accessio possessionis (приращение давности владения).

Также и в отношении перерывов в юстиниановском праве наблюдаются некоторые нововведения. Ныне течение срока давности может быть прервано не только таким обстоятельством, которое прерывает владение материально (usurpatio, "естественный перерыв"), но также и вчинённым владельцу судебным иском ("цивильный перерыв"). После перерыва, если владение будет восстановлено, начнёт отсчитываться новый срок.

Теперь, когда порядок применения приобретения за давностью изложен, мы оказываемся в состоянии разрешить сомнение относительно того, следует ли его рассматривать в качестве изначального или производного способа приобретения права собственности. Мы присоединяемся к мнению тех, кто полагает, что здесь имеет место изначальный способ приобретения, поскольку, даже если приобретённая за давностью вещь и принадлежала вначале предыдущему собственнику, приобретение тем не менее произошло независимо от его содействия, не как что-то производное от такого содействия, а ex novo, в силу объективного факта истечения времени и тех субъективных требований, которые были исполнены самим приобретателем.

Литература

1. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. РАН, д.ю.н., проф. В.С. Нерсесянца. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2006.

2. Покровский И.А. История римского права. – М.: Статут, 2004.

3.Тархов В.А. Римское частное право. Учебное пособие для студентов юридических вузов. – Саратов, Издательство СГУ, 1994

4. Римское частное право: учебник / под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: ИД "Юриспруденция", 2006.

5. Закон XII таблиц // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под ред. Черниловского З.М. М., 1984.

6. Институции Гая // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под ред. Черниловского З.М. М., 1984.

7.Хрестоматия по истории Древнего Рима под редакцией В.И. Кузищина, Высшая Школа, М. 1987